Читайте также:
46

Психология цвета. Что означает цвет?⚪️ Белый – цвет...

Психология цвета. Что означает цвет?

⚪️ Белый – цвет снега, молока, хлопка, платья невесты. Он представляет начало, лёгкость, совершенство, чистоту, мир, невинность. Чистый лист бумаги открывает нам дверь в мир новых возможностей, отсюда выражение – «Начать с чистого (белого) листа». Однако этот же цвет может вызвать тоску и фрустрацию, если мы не знаем, как воспользоваться этими возможностями. Поэтому так распространены выражения вроде – «Белая пелена перед глазами».

🔴 Красный – цвет страсти, он захватывает внимание и одновременно тревожит нас. Психология цвета ассоциирует его с любовью и близостью, радостью, а также – с кровью, войной, подозрениями, запретами… Красный цвет мы видим на светофоре, на ценниках на распродаже и продуктах питания. Это цвет срочности, экстренности.

🟡 Жёлтый – это цвет позитива, оптимизма, молодости, надёжности и креативности. При всём при этом жёлтый цвет весьма противоречив. Он также связан с предательством, ложью, жадностью или безумием. В некоторых культурах цветы жёлтого цвета символизируют разлуку, расставание. И наоборот, в Китае – это самый почитаемый цвет, связанный только с положительными ассоциациями.

🟠 Оранжевый – цвет мгновенно привлекает внимание. Это цвет различных фруктов, цвет заката. Согласно психологии цвета, оранжевый – цвет энергии, экстравагантности, трансформации и уникальности.

🟣 Фиолетовый – цвет таинственен и необычен. Психология цвета относит его к роскоши, религии и сексуальности. Фиолетовые предметы и вещи нас интригуют и привлекают. Это не очень распространённый в природе цвет, и при правильном использовании выделяется среди остальных.

🔵 Синий – цвет у многих являются любимым. Это цвет гармонии, верности, мира, симпатии, доверия, чести, безмятежности и общения. Поэтому неудивительно, что его активно используют в оформлении социальных сетей и логотипов. Однако не всё так однозначно: синий или голубой цвет могут казаться холодными, отстранёнными.

🟢 Зелёный – самый естественный цвет. Цвет природы, травы, молодости и надежды, здоровья, плодородия, денег. Согласно психологии цвета – это также цвет свежести и гармонии, мира и спокойствия.

🟤 Коричневый – цвет ассоциируется с ленью, грязью, вульгарностью, бродяжничеством и уродством. Он может казаться устаревшим, скучным. Это один из самых недооценённых цветов. Однако, коричневый цвет – это также цвет дерева и осени, тепла и уюта. Это цвет шоколада и загара. Этот цвет окружает нас повсюду и вызывает огромное количество самых разнообразных ассоциаций.

⚫️ Чёрный – цвет ассоциируется с ночью, властью и смертью. Он представляет тайну, траур, отрицание, ненависть, жестокость. Чёрных кошек связывают с неудачей и никому не хочется пережить «чёрный день».

Психология цвета. Что означает цвет?⚪️ Белый – цвет...
136

Мама была права…Мне было 16, и я была yверена, что в...

Мама была права…

Мне было 16, и я была yверена, что в моей жизни всё будет лучше, чем у неё, ну, потому что я умнее. В 16 я казалась себе непоправимо умной. И спорила с ней по-любому поводу. Она почему-то злилась. Наши дискуссии заканчивались чем-то вроде:

– Будешь убегать – поешь сначала.
– Долго не гуляй – замёрзнешь.
– Закрой рот.

В 23 я точно знала, что она всё в этой жизни дaлает не так. Я уже не так часто спорила, но подозревала, что я в своей жизни всё сделаю иначе. Я давала ей читать «правильные книги» и возмущалась, что она не принимала их во внимание. Ок, подумала я, и решила, что она это из вредности. Чаще всего я слышала от неё:

– Деньги есть?
– Просто скажи, во сколько тебя ждать.
– Закрой рот.

Надо ли говорить, что в 25 с головой окунувшись в психотерапию, я вдруг поняла, кто причина того, что у меня всё не так великолепно, как хочется? Она. Я не собиралась молчать. А она молчала. На мои совсем уж эмоциональные выпады она отвечала:

– У тебя тоже будут дети.
– Тебе не повезло с родителями.
– Закрой рот.

В 30 я все ещё не собиралась униматься. К 35-ти я перепахала собственную жизнь так, что не оставила от прошлого камня на камне. Вокруг меня верещали все, в том числе, и я сама, и только она сохраняла молчание, радовалась моим набегам на её кухню и не задавала лишних вопросов. А мне нечего было ей сказать. Я просто сидела рядом и молчала. И она молчала. А могла бы и не молчать. И мне бы нечего было ей ответить.

Как ей это удавалось? Не знаю. В её жизни не было психотерапевтов, умных книг про сепарацию, лекций про кризисы подростков и взрослых женщин. А теперь, когда мне почти 40, я с грустью понимаю, что в этом бесконечном диалоге с ней я была резвым сусликом, яростно размахивавшим мудростью, за которой кроме книжных истин и собственных амбиций мало что стояло.

А за её молчанием и редкими замечаниями стояла не самая лёгкая и безоблачная жизнь, её жизнь, жизнь её матери, да и всей нашей семьи, поколение за поколением добывавшей себе место под солнцем.

Ни в 16, ни в 20, ни в 25 я не хотела замечать очевидные вещи:

– Она всегда безошибочно определяла опасных людей в моей жизни, даже если видела их считанные минуты. Жаль, но я ни разу не послушала её советов. А она позже ни разу не сказала сакральное: «Я же тебе говорила».
– Пока я заходилась в праведном гневе и пыталась побольнее укусить, она пыталась гладить меня по голове.
– Она всегда предоставляла мне свободу поступать так, как я считала нужным. Я ни разу за свою жизнь не столкнулась с её противостоянием тому, что мне было важно.
– Она всегда ждала и ждёт меня дома. Что бы не случилось, мне всегда есть куда вернуться. И к каждому моему приезду она готовит вкусненькое. И это не зависит от того, во сколько я окажусь на пороге дома. В 3 часа ночи или в 3 часа дня.

И я, глядя на своих детей, всё чаще думаю, в каком месте мне стоило бы промолчать, что бы не ранить, не напугать, не отбить желание пробовать жить по-своему. И по гамбургскому счёту, этому меня научила она, моя мама. И на каждую мою неловкую попытку вернуться в прошлое и всё исправить, мама улыбается и говорит, что не помнит моих демаршей. Лукавит. И обнимает. И я закрываю рот.

И в тишине я слышу, как тикает время. И я мысленно шепчу ему – помедленнее, пожалуйста...

Елена Потапенко

Мама была права…Мне было 16, и я была yверена, что в...
Еще посты

Популярные теги:

Свежие комментарии:

Nez 1 недель к записи
И где?
Сергей 2 недель назад к записи
что за заведение? где можно найти?
Gggg 2 недель назад к записи
Gggg
Андрей 1 месяцев к записи
И где?
Александр 1 месяцев к записи
Немного по другому копыта расположены, но очень органично, состоит из двух частей,