Фурманов смог 💪 Родникам - по силамВнимание,...
Фурманов смог 💪 Родникам - по силам
Внимание, предлагаем к прочтению интересную статью о загрязнении экологии в Фурманове и ход решения проблем
Если попытаться отследить поводы, по которым чаще всего возмущаются жители Ивановской области, то несложно заметить, что их два – дороги и экология. И что вторая тема распадается на несколько направлений. В последние месяцы наиболее острым из них стал вопрос о строительстве полигона ТКО в Шуйском районе, но, тем не менее, в топе – уже не первый год – остается вопрос загрязнения рек и ручьев региона отходами промышленного производства. Жители нескольких районов Ивановской области, таких как Шуя, Родники и Тейково, постоянно жалуются на «цветные» реки.
А вот из Фурмановского района, который еще пару лет назад был эпицентром таких скандалов, в последнее время почти нет видео с багровой или зеленой водой в реке Шача – хотя предприятие «Миртекс», которое, по всем данным, в том числе надзорных органов, и было источником проблем со сбросами неочищенных сточных вод в реку, продолжает работать, производить и окрашивать трикотаж.
В октябре прошлого года назад мы писали о том, что главным виновником загрязнения Шачи внезапно оказалась компания, эксплуатирующая очистные сооружения в Фурманове. И что именно к фурмановским коммунальщикам власти предъявляют основные претензии за стоки «Миртекса». Как выяснилось, за год все-таки удалось найти решение, которое устроило все стороны и которое, возможно, приведет к тому, что Фурманов можно будет вычеркивать из печального списка мест, где регулярно случаются экологические скандалы.
Суть решения состоит в том, что и «Миртекс», и «Объединенные коммунальные системы» (эксплуатируют очистные сооружения Фурманова) вложили дополнительные средства в модернизацию системы водоочистки. «Миртекс» на своей территории построил сооружения для механической и физико-химической очистки сточных вод – усреднитель и флотатор. Все стоки с производства поступают в огромные бетонные емкости объемом 2300 кубометров, где проходит усреднение сточных вод по объёму и концентрациям загрязняющих веществ.
Затем сточная вода попадает во флотатор, смешивается со специальными реагентами, благодаря которым взвешенные частицы (а по большей части это красящие вещества) становятся легче воды, слипаются между собой и всплывают на поверхность. И уже с поверхности эти частицы собираются специальными скребками. На выходе получается вода не сказать что чистая, но уже без красителей и других взвешенных частиц.
«Самым сложным на этапе физико-химической очистки было подобрать реагенты, позволяющие эффективно осуществлять флотацию, – рассказывает Роберт Латыпов, директор ООО «ОКС». – Испытания проводились 3 года, сначала у нас в лаборатории, затем на опытной установке, затем в условиях промышленного производства. Эти реагенты, к сожалению, дорогостоящие и не производятся в России».
Со своей стороны, коммунальщики проводят реконструкцию очистных сооружений. Была разработана инвестиционная программа, включающая реконструкцию как локальных, так и биологических очистных. Общая стоимость работ в прогнозных ценах – почти 53 млн рублей. Инвестпрограмма утверждена департаментом энергетики и тарифов Ивановской области и рассчитана на 7 лет, начиная с 2024 года. Но основную часть работ ООО «ОКС» уже выполнило, завершить реконструкцию планируется в следующем году. Важно: инвестиционная составляющая, за счет которой будут возмещаться расходы на реконструкцию очистных, включена в тариф только для «Миртекса», население и прочие потребители, как и ранее, будут платить за водоснабжение и водоотведение без дополнительных надбавок. И это справедливо – в конце концов, дополнительную очистку приходится проводить, в первую очередь, из-за стоков «Миртекса».
Эти стоки приходят на очистные сооружения по отдельному коллектору и проходят дополнительную механическую очистку. Затем они смешиваются с бытовыми стоками города, еще раз очищаются от крупнодисперсных примесей с помощью решеток и песколовок и поступают в первичные отстойники. После этого сточные воды проходят через систему труб и лотков в два аэротенка, где производится биологическая очистка стоков.
«Биологическая очистка используется во всем мире, она является эффективным способом удаления загрязняющих веществ с помощью жизнедеятельности микроорганизмов – поясняет Роберт Латыпов. – Мы первыми в Ивановской области построили биореактор, который сейчас используем как инкубатор бактерий».
В биореакторе в бурлящей (благодаря воздуху, прокачиваемому через трубы) воде плавают так называемые биочипсы – мембраны из специального полиэтилена. Благодаря тому, что эти мембраны пронизывают микроскопические поры, площадь их поверхности в 5 тысяч раз больше, чем кажется на первый взгляд. В этих порах живут и размножаются бактерии, которые используются для биологической очистки. Бактерии добавляют в аэротенки, где вода отстаивается, ее обрабатывают бактерии, далее сточные воды с содержащимся в них активным илом из аэротенков поступают во вторичный отстойник. Там осветленная вода поднимается вверх, собирается в лотки и отводится в контактные резервуары, а активный ил возвращается в аэротенки.
В контактных резервуарах проходит обеззараживание воды, после чего она поступает для доочистки в биологические пруды. Избыточный ил периодически удаляется в илоуплотнитель, а затем поступает на иловые площадки. По словам директора ООО «ОКС», сейчас существует потребность в расширении этих иловых площадок – все-таки Фурманов производит 2 млн кубометров сточных вод в год, объем ила получается достаточно большой. Ил предварительно высушивается (для этого сейчас идет монтаж специального оборудования – декантора), прессуется и отправляется на хранение. Через три года он превращается в перегной, и в других регионах за ним выстраиваются очереди из фермеров, готовых вывозить перегнивший ил на поля. В Ивановской области, правда, коммунальщикам пока приходится сдавать плодородную землю на утилизацию.
В планах ООО «ОКС» на следующий год – строительство еще одного биореактора на 500 кубометров, оно тоже включено в инвестиционную программу.
Из биопрудов очищенные и обеззараженные сточные воды уже поступают в Шачу – по той самой трубе, которую периодически можно увидеть на видео фурмановских активистов.
Насколько она чистая? И насколько эффективно сейчас работают очистные? «У нас регулярно бывают различные надзорные органы, и мы сами ежедневно берем пробы из места сброса стоков в Шачу, – поясняет Роберт Латыпов. – За последние недели у нас не было превышений по нормативам, установленным федеральными нормативными актами для таких стоков».
Наверное, пока рано говорить о том, что все вопросы по поводу чистоты стоков из очистных сооружений города Фурманова в Шачу сняты, поскольку реконструкция очистных не завершена. Тем не менее, даже если судить по количеству жалоб, острота проблемы снизилась. И это хороший пример того, как могут быть разрешены противоречия между желанием жителей сохранить благоприятную экологическую ситуацию и стремлением бизнеса развивать производство.
Можно ли пойти по аналогичному пути в других районах Ивановской области? Скажем, в тех же Родниках, где в отношении директора управляющей компании индустриального парка «Родники» возбуждено уголовное дело за систематическое загрязнение ручья Юкша отходами текстильного производства, или в Вичугском районе, или в Тейкове? Ответ, похоже, заключается, по большей части, в том, насколько жесткую позицию займут надзорные органы, побуждая промышленников искать подходящие для каждого конкретного случая технические и технологические решения. Ну а за Фурманов уже можно порадоваться, поскольку здесь эти решения найдены.