× Главная Лучшее Свежее Вход Регистрация
ДуровЛох стал главным конкурентом ВКонтакте (Дуров в шоке) https://durovloh.me.
Читайте также:
4

Белая туманная радуга возникла в Нижегородской...

Белая туманная радуга возникла в Нижегородской области в рождественский день. Природное явление возникает крайне редко.

Белая радуга встречается реже, чем цветная. Именно поэтому она вызывает большой интерес у исследователей и любителей природы. Ее часто называют туманная радуга — это неудивительно, ведь для возникновения феномена необходима определенная влажность и туман. Именно поэтому белая радуга часто появляется рядом с водоемами.

В возникновении такой радуги участвуют капельки воды и солнечный свет. Однако для образования цветной радуги необходимы крупные частницы воды, а для белой — мелкие.

Белая туманная радуга возникла в Нижегородской...
Белая туманная радуга возникла в Нижегородской... Белая туманная радуга возникла в Нижегородской...
13

Упражнение «16 ассоциаций», основанное на методе...

Упражнение «16 ассоциаций», основанное на методе Карла ЮНГА

Благодаря упражнению Вы поймете, какие установки и убеждения мешают Вам и как их преодолеть. Это поможет выбраться из ситуации, когда не удается добиться результата, хотя вроде бы Вы прилагаете максимум усилий. Или наоборот: точно знаете, что надо делать, как добиться цели, но что-то останавливает и не дает действовать.

Чтобы выполнить упражнение, не требуется много времени. Достаточно 15–20 минут. Инструмент основан на методе свободных ассоциаций швейцарского психолога Карла ЮНГА. Вы найдете глубинную ассоциацию со словом, которое олицетворяет Вашу насущную проблему.

Возьмите лист бумаги. Расположите его горизонтально. Нарисуйте таблицу, которую Вам предстоит заполнить. Образец таблицы ниже. В левом крайнем столбце проставьте цифры от 1 до 16 сверху вниз. Сосредоточьтесь, ненадолго закройте глаза, выпрямите спину, сделайте пару глубоких вдохов и выдохов.

Шаг 1Подумайте, что Вас сейчас беспокоит. В какой сфере жизни происходят события, которые хотелось бы изменить? Опишите одним словом или с помощью словосочетания эту проблему или задачу. Например, Вы никак не можете найти работу. Тогда возьмите слово «работа». Или, к примеру, Вы не понимаете, почему плохо себя чувствуете в последнее время. Тогда выбирайте слово «здоровье». Напишите это слово в верхней части листа.

Шаг 2Посмотрите на слово, которое написали. Произнесите его несколько раз, как бы прочувствуйте, попробуйте «на вкус». Подумайте об этом, как о чем-то конкретном и важном для Вас. Потом – как о чем-то абстрактном. Что приходит в голову в первую очередь? Запишите 16 ассоциаций к этому слову. Постарайтесь не контролировать свои мысли. Запишите все слова, которые возникают в сознании. Даже если они кажутся неподходящими или удивляют. Слова при этом не должны повторяться.

Шаг 3Мысленно объедините между собой слова в пары: первое со вторым, третье с четвертым, пятое с шестым и так далее. Начинайте работать с каждой парой отдельно. Представьте оба слова в виде образа, посмотрите на них, словно со стороны. Какая ассоциация возникает у Вас? Не думайте на этом этапе о проблеме. Для каждой пары слов подберите ассоциацию – укажите то, что объединяет для Вас эти два понятия. Не спешите, будьте честны с собой. Используйте существительные, глаголы и наречия. На этом этапе у Вас получится восемь слов.

Шаг 4Теперь снова мысленно объедините в пары восемь слов, которые у Вас получились до этого. Подберите к ним ассоциации. Помните, что слова не должны повторяться. Ищите именно те ассоциации, которые подходят для каждой пары слов.

Шаг 5У Вас теперь есть четыре слова. Сделайте с ними то же, что и раньше с другими. Объедините в пары и придумайте для каждой ассоциацию. В итоге у Вас получатся два слова-ассоциации. Обращайте внимание на возникающие ощущения в теле и свои эмоции. Может быть, Вам стало теплее или участилось дыхание. Это нормально. Фиксируйте их мысленно, как сторонний наблюдатель, и продолжайте работу.

Шаг 6Теперь по знакомой технологии объедините два слова в одно. Получите финальное слово. Это и есть Ваша глубинная ассоциация. Это то, с чем Ваше подсознание ассоциирует ту проблему, с которой Вы работали (слово, написанное в верху листа до того, как Вы начали упражнение). Пример полностью заполненной таблицы с финальным словом ниже.

Смотрим, что получилось: интерпретация результатов.
Посмотрите на финальное слово и задайте себе вопрос: мне комфортно с такой глубинной ассоциацией или нет? Какие чувства возникают у меня, когда я вижу или произношу это слово? Если оно вызывает позитив, радость, это хорошо. Оно становится источником энергии, проводником, который даст Вам силы действовать. Но ассоциации могут быть и негативными. Например, понятие «деньги» может ассоциироваться со словом «кража», а понятие «семья» вызывает в подсознании слово «обман». Ниже расскажем, как быть в таком случае.

Теперь взгляните на готовую таблицу. Перед Вами пять столбцов. У каждого есть свое значение. Посмотрите внимательно на все слова, которые у Вас получились.

Первый левый столбец: то, что в нем написано (16 слов), отражает стереотипы и убеждения, которые сформировались у Вас под влиянием родителей, школы, окружения. В общем, в процессе воспитания. Часто именно они тормозят Ваше движение вперед, так как, по сути, чужие, навязанные. Обратите внимание, если к низу столбца слова становятся все позитивнее. Это хороший знак, указывающий, что проблема будет решена.

Второй столбец: ассоциации, которые Вы указали тут к словам из первого столбца, соответствуют уровню разума. Другими словами, показывают, что Вы думаете о проблеме. Задайте себе вопрос: «Почему я думаю об этом именно так?».

Третий столбец: четыре слова, которые Вы тут написали, характеризуют Вашу сферу эмоций. Обратите внимание на эти четыре слова. Попробуйте составить из них предложение. Вы увидите, что здесь спрятаны так называемые «эмоциональные крючки»: страхи, неуверенность, психологические травмы. Это как бы соль Ваших внутренних переживаний.

Четвертый и пятый столбцы: два слова одно слово – треугольник решения. Финальное слово, как мы уже знаем, является глубинной ассоциацией. А пара слов, из которых оно появилось, может указать Вам, как решать проблему, обозначить путь к способам действий. Вы поймете, что нужно сделать, чтобы справиться с ситуацией, которая сложилась в Вашей жизни.

Есть ли негативные слова-ассоциации? В каком столбце?Негативные слова-ассоциации – это, по сути, Ваши внутренние установки, которые мешают Вам действовать и найти выход из проблемной ситуации. Важно, в каком именно столбце эти слова у Вас появились. Это показывает, на каком уровне установки-препятствия. Если в первом столбце – на уровне внутренних убеждений, во втором – на уровне разума, в третьем – в сфере эмоций.

Как поступить? Смело перечеркните негативное слово и замените его другим, со знаком плюс. Эффект будет сильнее, если новые слова соединить в другие, позитивные пары. Можете даже, если считаете возможным, заменить финальное слово. Ваше отношение к проблеме, выраженной главным словом, начнет меняться.

Зафиксируйте позитивные результаты. Например, изобразите рисунок, который иллюстрирует финальное слово – Вашу глубинную ассоциацию. Возможно, у Вас произойдет озарение, Вы поймете, как поступить в той ситуации, с которой Вы работали. Скорее всего, теперь Вы готовы преодолеть сложности, так как осознали, какие убеждения и установки мешали Вам раньше.

Что делать, если в таблице появилось негативное слово-ассоциация?

Надо начать заполнять таблицу ассоциаций снова и делать так до тех пор, пока в ней не будет ни одного негативного слова

Обратить на это слово особое внимание – оно отражает Ваши сомнения и неуверенность в том, что Вы добьетесь в жизни того, чего хотите. Значит, надо с этим нещадно бороться

Нужно просто перечеркнуть негативное слово и вместо него написать другое, позитивное. Если нужно, соедините новое с другим, придумайте новую ассоциацию к паре.

Упражнение «16 ассоциаций», основанное на методе...
6

Я страдаю, значит, я заслуживаю особого отношения....

Я страдаю, значит, я заслуживаю особого отношения.

Так ли это?

Да, есть отдельные категории граждан, к которым относятся по-особенному в различных обстоятельствах. Мы не одинаковы, и это объективная реальность, от которой никуда не деться. Порой сделать что-то с этой реальностью достаточно трудно. Изменить, например, текущее состояние здоровья иногда никак не получается. И мы прямо говорим о том, что есть люди с ограниченными возможностями. Изменить возраст – тоже задача абсурдная. И мы говорим о таких категориях, как пожилые люди и дети. Особое отношение может быть к людям, только что пережившим катастрофу, стихийное бедствие или горе. В этом случае многие из нас готовы сочувствовать человеку, проявлять к нему внимание, освобождать его от различных обязанностей и предлагать помощь. Это то, что и делает нас людьми. Мы готовы терпеть перепады настроения пострадавшего, эмоциональные всплески и даже грубость. Потому что понимаем, чем это вызвано. Стресс не проходит бесследно. Люди так себя ведут, потому что им действительно плохо. И причина такого поведения – в пережитом. Не в нас. И не в них самих, ведь не все могут стоически переносить удары судьбы.

Однако, ниже речь пойдет вовсе не о подобных случаях.
Бывает так, что человек сильно страдал. И душа у него продолжает болеть той болью, которую он перенес прежде. Его раны не зажили. И когда происходит касание незаживших ран, человек испытывает ту же боль. Это как коснуться больной руки и здоровой: в первом случае – боль, во втором – просто ощущение касания. Казалось бы, если что-то болит, это нужно лечить. Вот только не все сразу приступают к лечению. Одни предпочитают начинать что-то делать, когда обломок копья в спине уже мешает спать. Другие вовсе учатся жить с этим обломком, просто отказываясь от сна на спине и переворачиваясь на бок или на живот (и тем самым уменьшая вариативность событий, проще говоря, ограничивая собственный выбор). Хотя, выход очевиден – достать копье и начать залечивать рану. Лейтмотивом же тут может служить убеждение в том, что раз присутствуют такие страдания, то человек достоин привилегий.

Когда заканчивается мучение, когда завершается исцеление (если завершается успешно), когда проходит реабилитация, привилегии исчезают. Для них нет повода.

Надо понимать, что, когда человек говорит: «У меня вот такая особенность, вот такой я, примите это и делайте без конца поправку на ветер», нужно четко разграничить – способен он изменить эту ситуацию или нет. Потому что, если ситуация не поддается изменениям, есть два пути: принять ее и «делать поправку на ветер», или не принимать и уйти. А вот если ситуация поддается изменению, и сам человек ничего не делает для того, чтобы ее изменить, то тут лежит зона его ответственности. Это он сам выбирает оставаться в таком положении. Почему – дело десятое. Может он и не о привилегиях думает. Но требовать их это не мешает.

В этом есть своего рода эгоизм. Ожидание, что близкие люди будут водить хороводы вокруг страдальца и «принимать его таким, какой он есть». Хотя, и сам страдалец понимает, что создает этим людям трудности. Причем, зачастую те люди, которые причиняли ему боль, и те люди, что теперь вынуждены «считаться с его ранами», – это люди совершенно разные. И вторые просто расхлебывают последствия того, что когда-то натворили первые. Хотя, сами ни в чем не провинились.

В этом есть и страх. Кто я без своей боли? Что у меня останется, когда я перестану страдать? Здесь всегда присутствует драма. Драма – это интересно. Восхваление страданий происходит повсеместно. Говорят, мол, вот, этот человек много пережил, и сразу к нему появляется какое-то уважение, иногда даже благоговение, и его фигура становится значительной, укрытой флером многих дум, дальних странствий и необъяснимой мудрости. Потому что – опыт. Почему негативный опыт засчитывается больше, чем позитивный – вопрос другой. Но что останется, если этот флер развеять?

В этом есть и лень. Пока годится и так, острых причин для того, чтобы начать что-то делать не имеется. Надо шевелиться, что-то предпринимать. Ну его! А как же страдания? А страдания после исчезновения причин страданий – это уже привилегия сама по себе.

В этом есть и неуверенность. А вдруг ничего не получится и настигнет новое разочарование? И вообще, это все ерунда, мне никто не поможет, терапия от дьявола, психологи – шарлатаны. Неуверенность сковывает. Тут есть опасность не получить даже того, что можно было бы получить, преодолев ее. И, конечно, что-то может не удаться, пойти не так. Однако ж, если не пробовать, не удастся точно.

Очень важно помнить, что исцеление – это процесс. Ничто не происходит сразу. Процесс начинается, длится, и когда-нибудь заканчивается. И результат может составлять не 100%. Но даже если на 10% возможно улучшить качество своей жизни, почему от этого нужно отказываться?

Почему нужно заставлять всех вокруг «делать поправку на ветер», если есть возможность взять в свои руки ответственность за себя? Ответ на этот вопрос кроется внутри самого человека.

И мудрость здесь пригодится затем, чтобы отличить то, что можно изменить (например, излечить травмы, полученные в прошлом, поменять установки, отказаться от неактуальных убеждений, научиться работать с поведением и эмоциями) от того, что изменить нельзя (характер, тип личности, неизлечимые заболевания).

Я страдаю, значит, я заслуживаю особого отношения....
Еще посты

Свежие комментарии

Ozod Azik 1 месяцев к записи
Я только одного вижу, а где другие?
Наталия 1 месяцев к записи
Ищем, все переживаем, как с вами связаться??
Валерия 1 месяцев к записи
Ну как по мне ей и так и так идёт, правда больше мне с андеркатом нравится😉
Вера 1 месяцев к записи
У меня есть олень
Анжелика 2 месяцев назад к записи
При чем тут хейт ,очень хорошие внимательные врачи. Я как раз закрывала больничный, парень с бородой был на приёме ( уж простите не поняла кто тут кто😭). Очень вежливый, внимательный, по русски говорит. Понравился . А передо мой вышла бабулька с глазами по пятаку , подсела к нам и начала названивать, вот мол ,не наш доктор ,а какой толковый ,все послушал и рассказал. Думаю ,эти парни станут всеоющими любимцами ,если останутся внимательным, гуманными и человечными. А то русские врачи больно быстро начинают мнить из себя пуп земли. Удачи, ребята !