Читайте также:
75

С Великим праздником — Днём Победы — от всего сердца...

С Великим праздником — Днём Победы — от всего сердца поздравляю!
Пусть в наше непростое время этот трогательный и знаменательный день станет символом мужественности, воли, любви к Родине и стойкости духа всех народов России!
Пусть миром дышат наши небеса, пусть дети улыбаются спокойно и весело.
Мы всегда будем помнить тех, кого сегодня нет с нами, тех, кому мы обязаны за эту победу .

С Великим праздником — Днём Победы — от всего сердца...
242

Это мой прадедушка. Сивачёв Василий Терентьевич,...

Это мой прадедушка. Сивачёв Василий Терентьевич, родился в 1905 году.
Ушёл на фронт в 1941 году со своей машиной (полуторкой), на которой работал в колхозе. С июля 1943 года командир отделения 7-й стрелковой роты 929 стрелкового полка 254 стрелковой дивизии 52 Армии Воронежского фронта. 1 сентября 1943 года в бою у хутора Луценки Больше-богаченского района, не смотря на сильный огонь противника, находясь в разведке обнаружил место нахождения танков противника и своевременно доложил командиру роты благодаря чему командованию удалось выполнить боевую задачу. Сам Сивачёв В.Т. лично уничтожил четырёх немецских захватчиков. Награждён орденом "Красной Звезды". С сентября 1943 года до 1946 года неизвестно где воевал, но был в эти годы дважды ранен: в голову и ногу. Ушёл на фронт первым из села Р. Байтуган, а вернулся последним в 1946 году. Умер 21 января 1967 году.

Это мой прадедушка. Сивачёв Василий Терентьевич,...
45

ОвчинниковТихонТимофеевич17.06.1921 - 8.09.2005История...

Овчинников
Тихон
Тимофеевич

17.06.1921 - 8.09.2005

История солдата
Война застала меня в педагогическом училище станицы Вешенской Ростовской области. Его директором был Владимир Александрович Шолохов, двоюродный брат знаменитого писателя Михаила Шолохова, автора романов «Тихий Дон» и «Поднятая целина».

20 июня 1941 г. нам вручили аттестаты об окончании педучилища, а 21-го у нас был выпускной вечер. Торжество было в разгаре, преподаватели поздравляли выпускников с окончанием учебы, молодые специалисты благодарили преподавателей за те знания, которые они им дали. В фойе училища гремела музыка духового оркестра, звучали песни, шли танцы, настроение у всех было веселое, приподнятое. И вдруг в 4 часа ночи из военкомата пришел знакомый и сообщил, что началась война. Настроение у всех сразу упало, вечер прекратился, здание опустело. Все разошлись по домам.

Мы уже получили направления на работу, меня направили в школу станицы Кружилинской. Здесь я начал свой трудовой путь, вел уроки в 4-м классе. 30 марта 1942 г. меня призвали в армию и направили в Сталинград, а оттуда в г. Дубовку в 70-й запасной стрелковый полк, в учебную пулеметную роту. После окончания учебки нас направили в маршевую роту Великой Отечественной войны по маршруту Сталинград-Котельникова – Краснодар – Новороссийск.

В Новороссийске мы загрузили крейсер снарядами и другим военным снаряжением, а сами в количестве 3000 человек разместились на его палубе и отплыли ночью в г. Севастополь.

На пути дважды встречали немецкую подводную лодку. На корме нашего крейсера стояли глубинные бомбы, которыми команда отбивалась от нападения, лодка была уничтожена. Рано утром мы выгрузились в южной бухте Севастополя. Три дня группа бойцов, в том числе и я, выгружали снаряды с подбитого теплохода «Серов». Потом я был направлен на передовую пулеметчиком на Балаклавское направление.

…Шли ожесточенные бои за Севастополь. Менее чем за двое суток 21-22 июня 1942 г. было сброшено 1900 авиабомб. По городу и его укреплению били сверхмощные пушки «Карл» и «Дора», длина ствола которых была 30 метров, вес снаряда 7 тонн, калибр 800 мм. Немцы имели девятикратное превосходство в авиации и 12-кратное в танках.

Вскоре я был ранен и переведен в хозвзвод 191-го АЗСП. Там приходилось выполнять разные поручения. Однажды меня вызвали в штаб полка и вручили пакет, который надо было доставить в 3-й выздоравливающий батальон, который размещался в Комышловой бухте. Дали мне краткий инструктаж, месторазмещение батальона и пароль «сова». Когда я подошел к бухте, встретил ограждение из колючей проволоки, попытался его обойти, но конца его не было видно. Перелез через ограждение и пошел дальше. Пройдя несколько метров, вновь встретил такое же ограждение, опять перелез, и вдруг меня окрикнул часовой, спросил пароль. «Сова», — сказал я, а время было уже час ночи и пароль мой оказался недействительным, так как действовал только до 24 часов.

Мне связали руки, завязали глаза и повели в землянку. Там сняли повязку, развязали раненую руку и спросили: «Что это у тебя – маскировка? Чем ты можешь доказать, что ты свой, а не немецкий лазутчик? Прошел два минных поля и не взорвался…»

Тогда я достал из-под пилотки пакет, его при мне вскрыли и убедились, что я свой. Дали мне одного солдата, который проводил меня в 3-й выздоравливающий батальон.

Тогда-то я и узнал, что нес билеты на эвакуацию раненых в Новороссийск на подводной лодке.

В конце марта 1942 года молодой школьный учитель из станицы Вешенская оказался в самом пекле Великой Отечественной. Бои за Севастополь, ранение в правое плечо, плен, один из самых страшных концлагерей – Бухенвальд. И сгинуть бы еще одной человеческой жизни бесследно, но случай и находчивость – как не назвать это судьбой?! – спасли жизнь молодому донскому казаку. В партии заключенных украинцев он был вывезен союзниками в Норвегию, а затем – в Мурманск.

ОвчинниковТихонТимофеевич17.06.1921 - 8.09.2005История...
71

Открытка моей бабушке от ее отца с Германии с День...

Открытка моей бабушке от ее отца с Германии с День Победы.

Открытку нашли совершенно случайно в старых ящиках несколько лет назад, до сих пор смотрю с восхищением -сколько пережила эта вещь, какими эмоциями и памятью пропитана.

Брыкин Леонид Викторович.
Место призыва: Джамбулский ГВК, Казахская ССР, Джамбулская обл., г. Джамбул


С Днем Победы !

Открытка моей бабушке от ее отца с Германии с День...
Открытка моей бабушке от ее отца с Германии с День... Открытка моей бабушке от ее отца с Германии с День...
57

В Самаре прошёл традиционный Парад Победы День...

В Самаре прошёл традиционный Парад Победы

День Победы – главный праздник для всех жителей страны. В годы Великой Отечественной войны наш регион проводил на фронт полмиллиона своих земляков, каждый второй не вернулся домой. «9 Мая – священная дата для каждого из нас. В ней слились воедино радость и скорбь, боль потерь и гордость за силу, отвагу и стойкость поколения победителей», – подчеркнул Дмитрий Азаров. Нет ни одной семьи, которую бы война обошла стороной.

Сегодня парад объединил несколько поколений героев – это и ветераны Великой Отечественной войны, и наши бойцы, которые прямо сейчас ведут борьбу с фашизмом. Как восемь десятилетий назад, военнослужащие защищают родную землю на фронтах СВО. Вся страна сплотилась вместе, поддерживая земляков на передовой: собирая для них гуманитарную помощь, помогая их семьям. Для наших героев особенно важно знать, что на Родине о них не забывают. Мы едины, а значит Победа будет за нами!

В Самаре прошёл традиционный Парад Победы День...
В Самаре прошёл традиционный Парад Победы День... В Самаре прошёл традиционный Парад Победы День... В Самаре прошёл традиционный Парад Победы День... В Самаре прошёл традиционный Парад Победы День... В Самаре прошёл традиционный Парад Победы День... В Самаре прошёл традиционный Парад Победы День...
Еще посты

Популярные теги:

Свежие комментарии:

Ишареснота 23 часов назад к записи
Говнюк
Валерия 3 дней назад к записи
Раньше было гораздо ахуенее, ну и сейчас тоже пойдёт, не могу понять она отращивает волосы? Малышка🔥
Юлия 6 дней назад к записи
Иногда Аля кокетничает по-русски
Петр 1 недель к записи
есть туториал по постройке ?
Nez 3 недель назад к записи
И где?