Читайте также:
115

А вы знали...?🏗В июле 1928 года в результате нового...

А вы знали...?

🏗В июле 1928 года в результате нового устройства территорий Советского государства, упразднения губерний, уездов и волостей Постановлением ВЦИК был образован Бузулукский район. Год образования района совпал с началом массовой коллективизации. Повсеместно начали образовываться колхозы.

🏡Бузулук часто оказывался в эпицентре важных исторических событий. В нем побывали пугачевцы, во времена гражданской войны - передовые отряды армии Колчака, квартировали и принимали присягу на верность Родине бойцы легендарной Чапаевской дивизии.
В годы Великой Отечественной войны в Бузулуке выпускали продукцию для фронта пять промышленных предприятий, эвакуированных из западных районов страны, были сформированы 3 отечественные дивизии, 1-й отдельный пехотный Чехословацкий батальон Людвика Свободы, Польская армия генерала Владислава Андерса.

🌆За первые годы Великой Отечественной войны в Бузулукский район прибывало эвакуированное население из западной части страны. Прибывали в Бузулук и целые эвакуированные предприятия. В первые годы войны в Бузулуке формировался Первый чехословацкий батальон. Война нанесла большой урон населению. 35 тысяч бузулучан ушли на фронт сражаться с фашистскими захватчиками. Более 11 тысяч из них погибли.

🏫Бузулук в разные исторические эпохи был крепостью, духовной столицей Самарского Заволжья, купеческой республикой, красной цитаделью, городом-штабом, а теперь является неофициальной нефтяной столицей Оренбуржья. А бузулукская земля была крестьянским царством, краем дворянских гнёзд, одним из литературных перекрёстков России.

🏘Бузулук прославился на всю Россию благодаря деревянному модерну. У многих купеческих домов удивительная история.
В старом центре Бузулука много зданий, построенных в стиле "русский модерн": музыкальное училище, детская поликлиника (бывшие купеческие особняки семьи Киселевых), колледж промышленности и транспорта (бывшая Земская управа), педагогический колледж (бывшая женская гимназия), школа № 6 (бывшее мужское реальное училище), водонапорная башня и др.

🎑Сегодня здание бывшей женской гимназии является самым узнаваемым символом Бузулука.На сувенирных открытках с видами города, очень часто можно встретить именно его изображение. Изящные линии, строгие башенки, роскошные оконные арки – все это сочетает в себе псевдоготический стиль здания. Этот ансамбль был спроектирован архитектором Яном Адамсом в 1901 году. Изначально, здесь находилась женская гимназия, сегодня здесь функционирует педагогическое училище.Что интересно, это учебное заведение, хотя и предоставляло различные по содержанию знания, давало всегда именно среднее образование.

🕍Еще одним символом Бузулука является водонапорная башня, выполненная в псевдоготическом стиле. Башня великолепно декорирована, что позволяет, насколько это представляется возможным, скрывать ее основной функционал. Проектируя башню, архитектор делал, что называется, ставку на внешний вид.

🧱В центре города, на пересечении улиц Яроша и Чапаева, расположено еще одно интересное своим фасадом здание, построенное из красного кирпича. Это бывшее Мужское реальное училище. Здание построено в 1911 году. В нем останавливался А.С. Пушкин, в советские годы располагалась школа, в годы Великой Отечественной войны действовал эвакуационный госпиталь.

🏤Здание бывшей земской управы. Согласно городской легенде, здание строили по проекту пленных австрийцев, которым в случае хорошей работы, начальство пообещало свободу. Здание было построено, поэтому пленных отпустили на свободу, после чего записали умершими и отпели в церкви.Официально здание было построено под руководством архитектора австрийца Чедра и подрядчика Н.И. Лазарева.В 1917 году здесь прошел первый уездный съезд рабочих и крестьян, в годы отечественной войны здесь помещался штаб польской армии Андерсена. В настоящее время в здании располагается колледж промышленности и транспорта.

🏕Путь развития духовной культуры района имеет очень интересную предысторию. Согласно ей, крестьянин, Никита Лоскутов, пожелал вести свою духовную жизнь в отшельничестве и уединении, к северу от города Бузулук. В Атаманских горах. К Лоскутову часто присоединялись для совместной молитвы казак Иван Иванович Гнедышев со своим товарищем, известным лишь по имени — Тимофей, а также несколько человек из бузулукских мещан. Совместными усилиями они выкопали на склонах горы пещеры и устроили в них скит. Однако община просуществовала недолго.

⛪Приблизительно в 1835 году в этом месте сформировалась женская община, под руководством Марфы Аллемановой. На этот раз размещение общины было согласовано, казачье начальство даже выделило 5 десятин пахотной земли рядом с постройками. Эта община просуществовала около 10 лет, однако затем казачьи земли перешли в казенное ведомство, а община так и не получила утверждения со стороны церковных властей, вследствие чего сестёр попросили покинуть эти места. В дальнейшем они обосновались у бузулукского городского кладбища, некоторое время спустя основав Тихвинский монастырь.
Кроме него, в Бузулуке, находится Спасо-Преображенский мужской монастырь.

📚С историей Бузулукского района тесно связаны судьбы многих русских и советских литераторов. Село Преображенка – родина выдающегося писателя и историка Карамзина, в селе Державино прошло детство поэта Державина. В деревне Вознесенской родился писатель-народник Коронин-Петропавловский. Чертова Н.В - русская советская писательница тоже родом из села Державино. Большинство ее произведений, в частности «Сухореченские сестры», «Черный орел» написаны по материалам, собранным в Бузулукском крае. Последние годы своей жизни провел в поселке Колтубановском мордовский поэт Д. Морской-Малышев. В селе Воронцовка жил в эвакуации маленький Володя Высоцкий. Богат Бузулукский край людьми талантливыми, неутомимыми, творческими, воспевающими красоту своей земли. Многие из них известны не только в Оренбуржье, но и во всей России.

🖼Н.А. Морозов – уроженец села Новоселки - талантливый живописец, член Союза художников России, участник республиканских выставок. Поэт К.Мусорин – автор проникновенных стихов, работал учителем в селе Липовка. В поселке Красногвардеец живет и трудится самодеятельный композитор и автор популярных песен, заслуженный работник культуры А.П. Старших. Достойное место в этом ряду занимает краевед, исследователь, публицист А.Н. Шестаков, всю свою жизнь посвятивший изучению истории бузулукской земли, автор многих книг, брошюр, буклетов. Поселок Колтубановский – родина дважды Героя Советского Союза космонавта Ю.В.Романенко.

Это лишь краткий очерк города Бузулук, но даже по нему уже можно понять, что город обладает великой историей и был погружён во многие значимые события страны.

Автор: Маргарита Герцеску

А вы знали...?🏗В июле 1928 года в результате нового...
397

Почему на кладбище нет никакого контроля над бандой...

Почему на кладбище нет никакого контроля над бандой женщин, которые нагло собирают конфеты с могил? Люди не успевают положить сладости на могилы родственников, а эти девушки уже готовы вырвать конфетку из рук.

Почему на кладбище нет никакого контроля над бандой...
188

14 мая в 16:00 совершена кража на приличную сумму....

14 мая в 16:00 совершена кража на приличную сумму. Можете прийти оплатить, без обращения в отдел. Кто узнал данное «трио»- будем благодарны за контакты. (Сумма кражи гораздо больше 1 тыс)
Ждем до завтра 15:00

14 мая в 16:00 совершена кража на приличную сумму....
14 мая в 16:00 совершена кража на приличную сумму....
148

Когда закончится этот бардак? Люди прям около чужих...

Когда закончится этот бардак? Люди прям около чужих могил складывают мусор, чтож вы не оставите его около своих родственников? Почему администрация не поставит везде контейнеры под мусор то? Нет никакого уважения....Надеюсь УВАЖАЕМАЯ администрация заметит этот пост и примут меры. Анон

Когда закончится этот бардак? Люди прям около чужих...
Когда закончится этот бардак? Люди прям около чужих... Когда закончится этот бардак? Люди прям около чужих...
399

Администрация!!! Спасите ели нашего города. Все ветки...

Администрация!!! Спасите ели нашего города. Все ветки усыпаны паразитами щитовками. Такая картина и на елях на аллее, возле администрации, одним словом везде. Достаточно опрыскать любыми инсектицыдами, но если ничего не делать ели во всем городе погибнут.

Администрация!!! Спасите ели нашего города. Все ветки...
Администрация!!! Спасите ели нашего города. Все ветки... Администрация!!! Спасите ели нашего города. Все ветки...
Еще посты

Популярные теги:

Свежие комментарии:

Юлия 4 часов назад к записи
Иногда Аля кокетничает по-русски
Петр 6 дней назад к записи
есть туториал по постройке ?
Nez 3 недель назад к записи
И где?
Сергей 3 недель назад к записи
что за заведение? где можно найти?
Gggg 4 недель назад к записи
Gggg