Читайте также:
60

В первом классе учительница задала вопрос: «Что...

В первом классе учительница задала вопрос: «Что можно успеть за одну минуту?».

Мы ушли домой озадаченные, и мнения разделились. Мама сказала, что за это время она сможет пересадить цветы, пожарить блин, накрасить глаз и сварить кофе. Папа смог бы забить гол, присесть 20 раз и съесть блин, который пожарила мама.

– Ну а если серьёзно, то за одну минуту можно изменить всю свою жизнь.

Я тогда его не поняла. Фыркнула и вернулась к прописям. Ведь минута – это тьфу. Пустышка.

Сегодня я делала новое упражнение на трицепс. Тренер, длинноногая девушка с бразильской попой, непринуждённо сказала: «Ируся, всё хорошо, осталась одна минута».

Я кивнула, и эта минута показалась мне вечностью, хотя она была такая же, как и предыдущая. Как и вчерашние 100 минут, потраченные на просмотр любимого сериала «Дамское счастье».

Ещё студенткой я ехала в автобусе и подслушала разговор двух женщин. Одна плакала, а вторая её утешала:

– Сколько лет прошло после смерти мужа?

Женщина поправила тёмный платок и покачала головой.

– 8, а кажется, что только вчера.

Помню, как моя одноклассница провожала парня в армию. Они прощались на перроне, и он жарко целовал её коротко остриженную макушку.

– Не переживай! Это всего лишь какой-то год. Пролетит, и глазом не успеешь моргнуть.

Она смотрела на него, как на инопланетянина, и скулила: «Какой ещё год, когда каждая минута длиной в километр?».

Чаще всего они уходят незамеченными.

10 минут на перекур, 30 на болтовню по телефону, 50 на компьютерную игру, 120 на просмотр новостей и 500 на социальные сети.

Мы профукиваем их, не задумываясь, а потом приближается решающая, даже роковая, и наступает переоценка ценностей. Не хватило кислорода в баллоне, чтобы всплыть, секунды – чтобы извиниться, вдоха – чтобы надышаться впрок и взгляда – чтобы успокоится.

Всего 1 минута…

72 удара сердца, 58 взлетевших самолетов и 258 рождённых детей. 10 000 000 выкуренных сигарет и 116 свадеб. 20 вдохов и выдохов и столько же возможностей что-то изменить в своей жизни.

Именно сейчас.

В данную минуту.

Ирина Говоруха

В первом классе учительница задала вопрос: «Что...
49

Самая главная ошибка в кризис.Отказ от удовольствий...

Самая главная ошибка в кризис.

Отказ от удовольствий ведёт к истощению.

Самая главная ошибка в кризис, когда остро не хватает любых ресурсов – избавляться от трат на необязательное, но радостное или облегчающее жизнь. Сбрасывается с баланса, вычёркивается из расписания любимое занятие, учеба, отдых. Избавляются от танцев, спорта, отпуска, психотерапии, от встреч и прогулок, от пирожного с кофе в кофейне.

И ресурсов становится ещё меньше.

На самом деле люди готовы платить не столько за танцы, кофе, психолога или море. Прежде всего – за некоторое время в другой роли, нежели роли озабоченного, напряжённого взрослого. Отказ от удовольствий ведёт к истощению.

Истощение питает депрессию. Депрессия делает нашу жизнь беспросветной. Из этого много не наработаешь – и доход падает.

И получается замкнутый круг.

Если ваши доходы упали, начните спрашивать. Спрашивайте – есть ли то же самое, но за другую цену. Есть ли то же самое, но больше или дольше. Есть ли то же самое, но в других местах. Сербия, Грузия и Болгария сейчас поражают воображение дешевизной и красотой отдыха – вместо недоступных по цене многим Европы или Азии.

В сети можно нагуглить любое сообщество, где вы получите то, что вам надо, в обмен на то, что у вас есть и вам не нужно. Ищите другие способы. Не сдавайтесь и не отказывайтесь от удовольствий. Это то, что питает и поддерживает нас в лихую годину.

Знаете, когда зимой ко мне шли клиенты с одним и тем же страхом – «всё пропало», наложенным на сезонную депрессивность, я стала лучше понимать, почему наши бабушки красили губы даже на войне, танцевали в парках, измученные, неспавшие, но крутили кудри и бежали радоваться.

Это такая витальность, такая жажда жизни, которая сияет и звучит музыкой, яркой помадой, пирожным или любимыми гостями, пришедшими на нехитрое угощение.

У нас много сил, еды, света, горячей воды и «условного мира», сейчас я вижу, что многие попривыкли к кризису и не пропадают, не пропали, хотя пропасть – собирались.

Осваивайте новые способы. Новые территории. Новые связи. Многие вещи можно получить совсем без денег. Не лишайте себя удовольствий в кризис.

Это ваш кислород – дышите, танцуйте, плавайте, гуляйте.

Юлия Рублёва

Самая главная ошибка в кризис.Отказ от удовольствий...
Еще посты

Популярные теги:

Свежие комментарии:

Nez 1 недель к записи
И где?
Сергей 2 недель назад к записи
что за заведение? где можно найти?
Gggg 2 недель назад к записи
Gggg
Андрей 1 месяцев к записи
И где?
Александр 1 месяцев к записи
Немного по другому копыта расположены, но очень органично, состоит из двух частей,