Борьба с холерой в начале XX века
На протяжении всего XIX века Кронштадт, как и Санкт-Петербург, постоянно страдал от холерных эпидемий; появлялись они и в начале XX века.
В 1908 году приказом Главного Начальника Кронштадта была учреждена особая санитарно-исполнительная комиссия, разработавшая целый план “медико-санитарной мобилизации Кронштадта” и ряд обязательных постановлений, касающихся предупреждения эпидемии и борьбы с ней.
Весь район Кронштадта был разделен на санитарные участки: город на 8 (в 1910 г. на 6), порт на 6. Каждый из них обслуживался отдельным медицинским персоналом. О каждом случае заболевания холерой дворники домов давали знать в местный полицейский участок, откуда уже сообщалось по телефону участковому врачу и санитарному отряду. Отряды были снабжены всем необходимым для производства дезинфекции и эвакуации заболевших в госпиталь.
Для ознакомления населения с сущностью холерных заболеваний и мерах борьбы с ними устраивались публичные лекции, раздавались краткие наставления, расклеивались плакаты. Общество морских врачей разослало населению почтой до 60 000 писем с кратким изложением личных мер предосторожности от заболевания холерой.
У военных для контроля эпидемиологической обстановки были свои медицинские работники. Для того чтобы не занести эпидемию из Санкт-Петербурга, все буксиры, баржи, транспорты по прибытии на рейд осматривались брандвахтенным санитарным отрядом. О заболеваниях на купеческих судах, стоящих в гавани или на рейдах, извещалась поднятием цветного флага внутренняя брандвахта и ее санитарный отряд. Если в команде не было заболеваний, им выдавались санитарные карточки, которые предъявлялись в воротах перед входом в Коммерческую гавань.
Фотоматериалы из открытых источников