Почта в середине XIX века Особенности почтового...
Почта в середине XIX века
Особенности почтового сообщения между Санкт-Петербургом и Кронштадтом в середине XIX века были обусловлены временем года и погодными условиями.
Летом корреспонденция переправлялась на пароходах достаточно быстро по определенному расписанию. Зимой почтовое сообщение осуществлялось не так скоро, сначала почта доставлялась из Санкт-Петербурга в Ораниенбаум (ныне Ломоносов), а оттуда уже по льду в Кронштадт. Основные сложности возникали в межсезонье. Весной и осенью почта также первоначально отправлялась на Ораниенбаум. Сообщение осуществлялось при помощи морского ведомства, которое давало людей и все нужные приборы. Приборы эти состояли из лодок двух родов: спасательных железных ботов Френсиса под веслами или парусами и спасательных шлюпов на полозках. В обоих случаях с корреспонденцией посылался офицер почтовых команд. Работа в это время года считалось трудной и небезопасной, поэтому почтовое начальство доплачивало всем участникам пересыла.
В самом городе доставка писем и газет до адресата также вызывала немалую трудность, так как существовали два варианта нумерации домов: городской, то есть номер, под которым дом числился в городских книгах и крепостных актах. Эти номера шли в последовательном порядке для всего города; и полицейский, при котором счет начинался с первого дома на каждой улице. Затруднения в поиске были связаны с тем, что старые дома периодически сносили, а на пустырях возводили новые. Когда номера отсутствовали, приходилось искать помощи у дворников и прохожих. Очевидно, что настоящий почтальон должен был очень хорошо знать Кронштадт и его обитателей. В феврале 1892 года городская дума приняла решение о том, чтобы к домам были прикреплены доски с названиями улиц, а в марте 1894-го обязало домовладельцев иметь установленный порядковый номер дома.
Фотоматериалы из открытых источников.