Гарвардский степ-тест.
...Результаты тестирования выражаются в условных единицах в виде индекса гарвардского степ-теста (ИГСТ), величина которого рассчитывается из уравнения:
ИГСТ =Т(100/(f2+f3+f4)x2,
где Т — фактическое время выполнения физической нагрузки в секундах; f2, f3, f4— сумма ЧСС за первые 30с каждой (начиная со 2-й) минуты восстановительного периода.
Величина 100 необходима для выражения ИГСТ в целых числах, а пифра 2 для перевода суммы ЧСС за З0-секундные промежутки времени в число сердиебиений за минуту.
При определении ИГСТ не учитывается ЧСС за 1-ю минуту восстановительного периода. Это имеет свои положительную и отринательную стороны. Положительная сторона заключается в том, что в раннем восстановительном периоде ЧСС зависит от большого числа факторов, некоторые из которых не связаны с мышечной работой (например, переход из вертикального положения во время восхождения на ступеньку в положение сидя).
Отрицательная сторона заключается в том, что при этом не учитывается в достаточной степени индивидуальная реактивность сердечно — сосудистой системы человека в 1-ю минуту восстановления.
Оценка результатов тестирования.
Величина ИГСТ характеризует скорость восстановительных процессов после напряженной физической нагрузки и оценивается по шкале. Чем быстрее восстанавливается ЧСС после степ-теста, тем меньше величина f2+f3+f4 и, следовательно, выше ИГСТ.
ИГСТ, ед:
Меньше 55 — плохо
55-64 — ниже среднего
65-79 — средне
80-89 — хорошо
90 и больше — отлично
Гарвардский степ-тест — довольно существенная нагрузочная проба. По средним данным, ЧСС на 5-й минуте восхождения на ступеньку достигает 175 уд/мин. При этом полное восстановление ЧСС наступает не ранее чем через 20 мин восстановительного периода. Потребление кислорода во время проведения теста в среднем составляет 3,5 л, легочная вентиляция достигает 75 л/мин. Все это указывает на то, что использовать гарвардский степ-тест можно только для лиц, имеющих достаточную физическую подготовку. Применять этот тест для нетренированных людей нецелесообразно.