Читайте также:
23

ДВИГАЙТЕСЬ В СВОЕМ РИТМЕ. Иначе беда. Я потратила...

ДВИГАЙТЕСЬ В СВОЕМ РИТМЕ.
Иначе беда.

Я потратила очень много времени, пытаясь понять, что же я делаю не так. Казалось бы, много действительно интересных дел и людей вокруг, но вместо того чтобы набираться энергией и бодростью, после каждой встречи\проекта я лежу пластом и еле дышу. Почему? И почему кто-то бодр и 24 часа в сутки готов заниматься любимыми делами? И, кажется, я нашла ответ на этот вопрос. И, думаю, он будет полезен всем, у кого схожая проблема.

Дело во внутреннем ритме. Очень часто мы на него забиваем и строим свой день так: дела по плану, а между ними — если время будет — занятия «для себя»: передышки, какие-то приятные мелочи, сон — если время найдется. А надо наоборот. Сначала то, чего требует ваш внутренний ритм, все нужные для вас мелочи, которые мы часто обесцениваем. А уже потом «взрослые» и «важные дела». Только так. Иначе ресурса никогда не будет достаточно.

Поймите, что дает вам ресурс

Сядьте и составьте список того, что дает вам силы. Любые мелочи. Они все важны. 20 минут на крепкий чай с печенькой с утра? Прогулка по лесу или парку? Десятичасовой (и не меньше) сон? Ежедневная ванна с пеной? Возможность пообнимать домочадцев? Игры с котом? Час-два-три полной тишины?

Не надо затискивать себя в рамки стереотипов. Например: «Ну я же экстраверт, я должен получать ресурс от общения с людьми». Или наоборот: «Ну я же сплю по 8 часов, я должен успевать за них отдохнуть». Ничего вы никому не должны. Вы уже устроены так, как устроены. Важно это свое устройство изучить.

Стройте день, отталкиваясь от ресурсных занятий

То есть сначала распределяем по графику вещи, дающие нам сил. А потом уже остальное.

На этом моменте я предвижу возмущение: конечно, а работа у меня по графику, что я с ним сделаю, все эти изыски для творческих личностей со свободным графиком, а потом же еще всякие обязательные дела вроде семейных встреч, походов к врачу и так далее.

Но я вас разочарую: у меня тоже работа по графику, и даже не одна работа, и уходит на нее ежедневно по 10-12 часов. И на то, чтобы позволить себе распределить в свое расписание ресурсные вещи, ушло много времени — несколько лет. Сразу это не делается. Но делается обязательно.

Потому что если не давать себе пространство, ощущения и эмоции, генерирующие ресурс, вы рано или поздно закончитесь. Выгорите. Не будете получать удовольствие даже от самой интересной работы или самых значительных свершений.

Определите цель и двигайтесь к ней

На самом деле, все не так сложно. Выбирайте два-три ресурсных занятия, которые радуют вас больше всего. Например, кофе утром, еженедельный выезд на природу и час тихого и спокойного чтения блогов.

Говорите себе: «Я хочу каждый день пить утром кофе и читать блоги по часу, ни на что не отвлекаясь. А каждую неделю бывать на природе. Что я могу для этого сделать?». И дальше начинаем перебирать варианты.

Что надо, чтобы пить утром кофе? Может быть, вставать раньше? (а если вы никак не можете заставить себя рано вставать, может, сон для вас более ресурсное занятие, чем питье кофе?). Может, варить его и брать с собой в дорогу? Пить утром на работе, купив по пути в кофейне — вкусный, с пенкой, с корицей?

Что надо, чтобы читать блоги по часу? Читать их утром? Может быть, вечером? А может, не ходить на обед в кафе, а брать еду с собой (или заказывать в офис) — экономия времени как раз в час, можно спокойно потупить в монитор.

Что надо, чтобы быть на природе каждую неделю? Выезжать в лес? А если нет сил — может, парка достаточно? А если нет времени, может, назначить в парке свидание или рабочую встречу хотя бы? Или найти заросший деревьями дворик — да, не лес, но хоть что-то!

Не нужно никаких грандиозных свершений в самом начале. Если захотите, вы их обязательно сделаете, но начать можно совсем с мелочей. Главное, что вы понемногу начнете превращать свою жизнь в комфортное пространство, а не в бег с препятствиями на выживание.

Стройте большие планы

Не бойтесь мечтать о том, чтобы жить ну совсем в свое удовольствие. Наоборот — думайте об этом чаще. У вас _достаточно_сил, чтобы когда-нибудь начать жить именно так. Более того, кроме вас никто с этой задачей не справится. Хотите путешествовать? Держите это в голове и потихоньку думайте — окей, а чем я смогу зарабатывать деньги, если буду часто путешествовать? Какие бывают варианты? Может, это должна быть работа с командировками — тогда какая, ну-ка? Или свободный график — в какой области? А может, я буду держать свой интернет-магазин и путешествия станут частью работы по добыче товара для него?

Хотите спать подольше? Окей, давайте придумывать, как вам переоборудовать под это день. Может, перенести работу на вечер и ночь — а возможно ли это на вашей работе сейчас? А если нет — на какой будет возможно? Или при каких условиях начальник разрешит приходить попозже. А может, вы сами себе начальником хотите быть?

Неважно, что до итогового осуществления вашего большого плана может пройти немало времени — главное понять, в каком направлении двигаться. Но важно начать двигаться. Почему?

Да, а почему это важно?

Потому что вы не бесконечны. Вы генерите — как маленький прикольный двигатель — свою энергию, вы получаете ее со стороны, вы тратите ее. Но никакой нормальный двигатель не будет работать без топлива. А мы работаем — каким-то чудом, силой воли, пиная себя «я должен» и «я смогу», с надрывом и, часто, нелюбовью к тому, что мы делаем.

Надо организовать себе постоянную подпитку топливом — это как раз и есть ресурсные занятия, которые дают вам сил. Сначала — ресурсные дела, потом — все остальное. И тогда ваш моторчик будет работать бесперебойно.

Давайте прямо сейчас и начнем.

Даниэль Муравлянская

ДВИГАЙТЕСЬ В СВОЕМ РИТМЕ. Иначе беда. Я потратила...
35

1О ПРОСТЫХ СПОСОБОВ БОРЬБЫ С ТРЕВОГОЙ 1. Будьте...

1О ПРОСТЫХ СПОСОБОВ БОРЬБЫ С ТРЕВОГОЙ

1. Будьте активны
Нахождение на одном месте усугубляет тревожное состояние. Не засиживайтесь, старайтесь раз в час покидать рабочее место и немного гулять. Пусть это будет коридор, не важно, главное — менять обстановку и не давать себе киснуть в одном положении.

2. Примитесь за уборку
Не самый увлекательный, зато эффективный способ. Это позволит переключиться — особенно если вы решите навести порядок в шкафах и на полках. На какое-то время вы точно забудете о причине стресса.

3. Высыпайтесь
Понятно, что заснуть в нервном состоянии — задача не из легких, но плохое самочувствие после четырех-пяти часов сна — так себе вариант. Тревожиться, будучи в разбитом состоянии, — значит изматывать себя еще сильнее. Вам оно надо?

4. Запретите себе то, что усиливает стресс
Новости, соцсети, разговоры на нервные или конфликтные темы — все это не добавит душевной гармонии. Человек так устроен, что готов вредить сам себе и нырять в информационный поток, даже если знает, что это ему сейчас навредит. Приучите себя к порядку: например, находитесь в интернете по 30 минут утром, днем и вечером (или еще меньше и реже). Старайтесь соблюдать режим. Увидите, это пойдет на пользу.

5. Нормализуйте дыхание
Попробуйте такое упражнение: вдох через нос, выдох через рот. И вдыхая, и выдыхая, считайте до пяти. Сосредоточитесь на этом занятии — и приведете свое дыхание в порядок. А вместе с тем сможете успокоиться.

6. Примите душ, залезьте в ванну или отправьтесь в баню
Вода помогает, это так. Какой способ выбрать, решайте сами. Одним больше подходит контрастный душ, другим — сауна, третьим — простое умывание холодной водой.

7. Возьмитесь за голову
Сядьте прямо. Ноги поставьте прямо. Одна рука — на лоб, вторая — на затылок. Посидите две-три минуты, потом поменяйте руки и снова посидите. Это должно сменить хаос в вашей голове на относительный порядок.

8. Пейте воду
Вода хороша для тела не только снаружи, но и внутри. Полстакана каждый час (если для вас это комфортно) — неплохой способ снизить тревожность.

9. Не откладывайте свои обычные дела
Собирались постричься? Не отменяйте и не меняйте планы, делайте, что хотели. Это даст ощущение нормальности жизни.

1О. Устройте ароматерапию
Ароматерапия снимает напряжение и тревожность. Подберите масло, способное настроить если не на оптимизм, то хотя бы на спокойный лад. Неплохим выбором могут стать жасмин, лимон, грейпфрут, лаванда.

1О ПРОСТЫХ СПОСОБОВ БОРЬБЫ С ТРЕВОГОЙ 1. Будьте...
5

#от_подписчика19 летБеларусь.У меня Синдром...

#от_подписчика
19 лет
Беларусь.
У меня Синдром Аспергера

Мне не с кем общаться+ не могу ни с кем найти общий язык, а также познакомиться.

Все общение сходит на нет через пару дней, а иногда и во все не получается и день общаться

Может тут есть те кто не против пообщаться со мной? Общения очень не хватает.

Пожалуйста, пишите в комментарии.

#от_подписчика19 летБеларусь.У меня Синдром...
49

КАК НЕ ДОПУСТИТЬ ОШИБКУ И ПРАВИЛЬНО ПОДДЕРЖАТЬ...

КАК НЕ ДОПУСТИТЬ ОШИБКУ И ПРАВИЛЬНО ПОДДЕРЖАТЬ ЧЕЛОВЕКА В ТРУДНОЙ СИТУАЦИИ: 3 ПРАВИЛА

Иногда жизнь заводит нас в темный тоннель страдания и страха — трудные ситуации подкрадываются одна за другой. Иногда — предлагает стать спутником на этом мрачном пути, соучастником боли близкого человека, попавшего в нелегкие обстоятельства. Как помочь ему принять сложную ситуацию, прожить печаль и выйти на свет? Об этом — шесть ошибок и три правила сочувствия, собранные в статье.

Ошибка №1: «Соберись, тряпка!»
Когда человеку тяжело, едва ли ему помогут мнимо-отрезвляющие фразы: «Не унывай!», «Соберись!», «Не кисни», «Завтра будет лучше». От них веет холодом, раздражением и — что страшнее всего — равнодушием. Они бьют наотмашь. Человеку, который переживает острую душевную боль, страх или просто грусть, важно поделиться своими чувствами, важно быть услышанным и принятым От нас лишь требуется войти с ним в одно эмоциональное пространство и быть рядом.

Ошибка №2: «Какой ужас!»
Попав в неприятную ситуацию, мы растерянны, напуганы, вынесены из привычного течения жизни на незнакомый берег. Нам страшно и одиноко. Мы пытаемся не допустить, чтобы паника целиком овладела нашим сердцем и разумом. Фразы наподобие «Какой кошмар!» и «Ох, какой ужас!» могут только усилить страх, создать иллюзию безнадежности и распахнуть окна подступающему мраку.

Ошибка №3: «Да, но бывает и хуже»
Рассказывая похожие печальные истории, мы не отвлечем человека, не развеем грусть. Только разочаруем, оттолкнем и, вероятно, усилим чувство вины: «Ты переживаешь из-за мелочей, в жизни может случиться и кое-что похуже». Эффект от таких историй как от фразы «Соберись!» — человек замыкается в себе, оставаясь один на один с болью и страхом. Скорбными рассказами можно только затоптать надежду, напомнить об унылости и жесткости мира.

Ошибка №4: «Надо было сделать не так»
Меньше всего человеку в трудной ситуации хочется слушать советы, обсуждать взлеты и падения, анализировать причины. Это уже произошло. Время вспять не обернуть, прошлое не изменить. Нет смысла строить гипотезы, что могло произойти при иных условиях. У времени нет сослагательного наклонения. Поддержите близкого здесь и сейчас, помолчите, дайте ему возможность поговорить о своей боли.

Ошибка №5: «Да, грустно, сочувствую. А я вчера…»
Снова промах, снова удар наотмашь. Прекрасно делиться своей радостью с другом, но не когда ему грустно и больно. Отложите рассказ о своем счастье на более подходящий момент, иначе может показаться, что вы издеваетесь или попросту думаете только о себе.

Ошибка №6: «Сам виноват»
Что даст констатация вины, промаха своего друга? Удовлетворение? А ему? Разве что усилит боль и обиду.

У нас всегда есть выбор: совершить одну из шести ошибок перечисленных выше (или все разом) или перевести внимание с собственных амбиций на чужую боль и постараться поступить правильно.

Правило №1: Слушайте
Не оценивайте. Не перебивайте. Не вините. Не давайте советов. Предоставьте возможность извлечь боль словами. Часто уже от этого становится легче. Знаки внимания — кивок головой, короткий уточняющий вопрос — покажут, что вам действительно важно, что человек говорит, подчеркнут, что его слова вам небезразличны.

Правило №2: Поймите, как именно можно помочь
Оцените свои силы и ресурсы. Не обещайте чрезмерно много, не изматывайте себя в поисках способа решения проблемы. Искренняя, посильная поддержка лучше притворного всемогущества. Попробуйте мягко узнать, чем вы можете помочь.

Правило №3: Будьте рядом
Не стоит выпытывать подробности произошедшего, навязывать свое участие и сочувствие. Просто дайте человеку ощутить ваше присутствие, желание помочь и быть рядом с ним в беде. Поделитесь с ним своим теплом. Обнимите, возьмите за руку. Дайте понять, что вы готовы пройти этот тоннель боли вместе до конца, скажите об этом. И помните, это не единоразовый жест. Звоните, узнавайте, как дела, самочувствие. И самое главное — делайте все искренне, от сердца. Это будет лучшей поддержкой!

КАК НЕ ДОПУСТИТЬ ОШИБКУ И ПРАВИЛЬНО ПОДДЕРЖАТЬ...
Еще посты

Популярные теги:

Свежие комментарии:

Gggg 1 дней к записи
Gggg
Андрей 2 недель назад к записи
И где?
Александр 3 недель назад к записи
Немного по другому копыта расположены, но очень органично, состоит из двух частей,
Александр 3 недель назад к записи
Есть такая лошадка, материал алюминиевый,
Хый 3 недель назад к записи
Фу кликбейт ебучий