Синдром выученной беспомощности.
Люди часто не верят в свои силы, у них присутствует страх, что все равно ничего не получится. Так может проявляться в жизни выученная беспомощность. Выученная беспомощность может быть не только у одного человека, но и у группы людей, даже, в целых городах и странах. Выученная беспомощность может сильно осложнять жизнь.
Выученная беспомощность-психоэмоциональное состояние человека, при котором он не совершает никаких попыток что-то изменить или улучшить, выбраться «из ямы», хотя такая возможность имеется. Возможно, человек в детстве сталкивался с ситуацией, где он не мог ни на что повлиять, где от него ничего не зависело, но при этом им было приложено не мало усилий.
Мартин Селигман проводил интересный эксперимент. Он поставил 3 клетки и в каждую запустил собак. В первой клетке было спокойно, а во второй и третьей на полу был ток. Во второй клетке находился рычаг, который мог отключать ток (собаки моги его использовать). В третьей клетке собаки никак не могли повлиять на него. Люди сами решали, когда проводить ток, это никак не зависело от действия собаки. Через несколько дней дверцы открыли и собаки, которые находились в первой и второй клетке смогли спокойно выйти. А собаки, которые находились в третьей клетке остались лежать на полу, т.к. уже знали, что, не смотря на любые их действия, выхода нет, их все равно бьет током. Они ничего не могут изменить и как-то повлиять на это. Потом этот эксперимент проводился на людях, только вместо тока использовали шум. Результаты были такими же.
При выученной беспомощности человек может зависеть от других людей, может не доводить дела до конца, может быть не уверен в своих силах, чувствовать, что ни на что не способен. При выученной беспомощности человек может думать, что у него ничего не получится, даже, когда он это еще не пробовал. Также у человека может хватать мотивации, чтобы что-то начинать делать, но он не доделывает до конца. На полпути ему может показаться, что это все бессмысленно, и он все равно ничего не добьётся. Эти мысли и чувства пугают. При выученной беспомощности люди могут избегать ситуаций, где нужно что-то преодолевать или стремиться к какой-то цели. Человеку в таком случае бывает сложно найти настоящего «себя», ведь он ничего не пробует в жизни, соответственно и не знает, что он может, что не может, что он любит, что не любит. Важно учиться не сравнивать себя с другими. У каждого свой личный путь. У каждого человека разные стартовые позиции в жизни. Поэтому и бесполезно и вредно себя критиковать за это.
Человек, уже будучи взрослым, может часто прибегать к чьей-то помощи. Ему бывает сложно справляться с жизненными проблемами или препятствиями самостоятельно. Здесь же может присутствовать и страх совершать ошибки. Люди могут быть уверенны, что, если они совершат ошибку, настанет «конец света». У человека с выученной беспомощностью часто бывают проблемы с мотивацией, вследствие чего ему бывает сложно реализоваться в жизни, сложно реализоваться и в семейной и в профессиональной деятельности. Человек считает, что его мнение не верное, что можно полагаться только на мнение окружающих или близких людей. У таких людей идея, что что-то можно поменять отвергается «на корню». Они считают это невозможным. Человек может много мечтать о чем-то, но к реальным действиям он не приступает. Он может прокрастинировать, занимать себя для видимости какими - то делами, лишь бы не браться за реализацию, действительно, важного для него дела.
Выученная беспомощность может возникать вследствие стихийных бедствий, катастроф, кризисов, смертей, болезней и т.п.. Там, где мы не могли повлиять на ситуацию и на жизнь в целом. Если человек подвергается буллингу в школе, то в последующей жизни, он может бояться общаться с людьми. Ведь раньше это было не безопасно.
Выученная беспомощность может быть также, как следствие насилия-физического, сексуализированного, эмоционального. Такие психологические травмы «блокируют» человека. И из этой «блокировки» потом очень сложно выбираться. Человек мысленно может быть в этой травме и не видеть выхода, даже, когда уже физически отсоединился от агрессора.
Выученная беспомощность может возникать вследствие постоянного лишения выбора и ответственности в детстве. Когда родители делают за ребенка подделки или домашнее задание, ребенок учится это все, потом, не делать. Он уже привыкает к тому, что он сам это не сделает, у родителей получится лучше. В будущем такой ребенок может бояться брать ответственность в каких-то еще жизненных сферах. Он подсознательно уверен, что у него не получится, ведь даже в детстве ему не доверяли что-то делать. Возможно даже, так прямо и говорили, что он не справится. Часто бывает так, что родители заставляют ребенка во всем слушаться, а потом удивляются ,почему ребенок такой безынициативный. Он просто не знает, как быть инициатором чего-либо. У него не сформировался такой опыт. Возможно, когда он хотел поступить как-то по-своему, родители запретили и сказали ему поступить так, как им удобно в данный момент. Так он понимает, что любая его инициатива блокируется, а то иногда еще и высмеивается. Ребенок просто сдается, и сдается на всю жизнь.
Важно уважать личность ребенка, ведь он такой же человек, со своими желаниями, мечтами и потребностями. Ребенку важно давать уверенность в том, что он со всем справляется и в будущем со всем справится. Ребенка важно поощрять и хвалить за то, что он делает сам. Даже, если он что - то сделал не правильно, или не до конца правильно. Даже если ребенок готовит ужин, при этом разбив случайно немного посуды.
Чтобы преодолеть выученную беспомощность нужно предпринимать реальные действия. Да, сначала это будет страшно. Более того, это может быть страшно на этапе преодоления еще много раз. Вы ведь много лет поддерживаете это состояние у себя, теперь придётся потратить какое-то время на преодоление. Время на то, чтобы Ваша психика убедилась, что Вы можете справиться. Этот длинный путь начинается с осознания проблемы. Фиксируйте, когда в голову приходят привычные фразы, такие как « я не могу», «я не справлюсь», «у меня не получится» и т.п.. Подумайте о том, чем их можно заменить. Учитесь контролировать свою жизнь сами. Подумайте, где Вы скидываете свою ответственность на другого. Попробуйте свою ответственность оставлять себе. Все шажки на этом пути нужно делать постепенно. Важно хвалить и радовать себя, когда получается новый шажок. Когда за Вас многое делают близкие Вам люди, Вы можете потерять уважение и любовь к себе. Важно учиться объективно оценивать свои достоинства и недостатки. Чтобы понимать, что Вы на самом деле можете, а что - нет. Подумайте над тем, как Вы можете исправить ситуацию.
Александра Черкасова, клинический психолог, кризисный психолог, педагог-психолог.