Мастер башни одержим не той!СПОКОЙНОЙ НОЧИ, НАШИ ДОРОГИЕ 😘
Мастер башни одержим не той!
СПОКОЙНОЙ НОЧИ, НАШИ ДОРОГИЕ 😘
В Морском соборе в левом приделе (ближе к выходу)...
В Морском соборе в левом приделе (ближе к выходу) проходит очень красивая выставка икон и церковной утвари.
Кронштадт и люди13 августа 1773 года в городе Нежине, в...
Кронштадт и люди
13 августа 1773 года в городе Нежине, в Киевской губернии родился Юрий Федорович Лисянский .
Учился Лисянский в Морском кадетском корпусе. Именно в кадетском корпусе, переведённом в это время в Кронштадт, и началась дружба Юрия Лисянского со своим однокашником Иваном Крузенштерном, связавшая их на всю оставшуюся жизнь.
Юрий Федорович Лисянский жил в эпоху, когда на карте Земли оставалось еще много 'белых пятен', а морское путешествие требовало огромного мужества и от корабля, и от команды, и прежде всего — от капитана экспедиции.
Трижды Лисянский был первым: он первым совершил кругосветное плавание под российским флагом, первым проложил путь от Русской Америки до Кронштадта, первым открыл необитаемый остров в центральной акватории Тихого океана. В ходе этой экспедиции был открыт и назван по имени Лисянского один из Гавайских островов.
Первые русские кругосветные плавания, совершенные И.Ф. Крузенштерном и Ю.Ф. Лисянским, открыли эпоху блистательных успехов отечественного мореплавания. Именно благодаря триумфу Лисянского русские моряки только в первой половине XIX века совершили 39 кругосветных путешествий — больше, чем английские и французские флоты вместе взятые.
Лисянский удостоился звания капитана первого ранга. Вскоре после этого он подал в отставку из-за отказа в финансовой помощи для издания его собственной книги «Путешествие вокруг света в 1803-1806 годах на корабле "Нева"».
Юрий Федорович Лисянский умер в Петербурге (22 февраля) 6 марта
1837 года, был похоронен в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры. Один из его сыновей - Платон, пошёл по стопам отца, став морским офицером, и дослужился до чина адмирала.
Мир чтит память великого российского мореплавателя. Именем Лисянского названы остров, бухта, залив, полуостров, река и мыс
В 2024 году специалисты Фонда друзей балтийской нерпы...
В 2024 году специалисты Фонда друзей балтийской нерпы спасли 29 ластоногих
Все они прошли длительную реабилитацию и подготовку к жизни в дикой природе
В 2024 году специалисты Фонда друзей балтийской нерпы спасли 29 ластоногих
Все они прошли длительную реабилитацию и подготовку к жизни в дикой природе
Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию в 2024 году подчеркнул значимость создания реабилитационных центров для редких диких животных. В Петербурге на базе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в Репино уже почти десять лет функционирует уникальный Центр помощи морским млекопитающим. За это время Елена Андриевская и Вячеслав Алексеев смогли спасти и вернуть в природу более 180 животных.
В 2024 году специалисты спасли 21 ладожскую кольчатую нерпу, 7 балтийских серых тюленей и 1 балтийскую кольчатую нерпу. Все они прошли длительную реабилитацию и подготовку к жизни в дикой природе.
Этот юбилейный год оказался непростым для фонда, так как в центр поступило много животных. Ситуация напоминала сезоны 2014 и 2020 годов. Хотя в 2024 году условия для размножения были благоприятными, быстрое таяние льда в апреле привело к преждевременному разлучению матерей с детенышами.
Еще одной особенностью текущего сезона стало позднее поступление животных в центр: большинство ладожских нерпят прибыли в мае. Оставшись без матерей еще в апреле, они пытались начать самостоятельную жизнь и охоту, но были ослаблены и невыкормлены, что сделало их уязвимыми для условно-патогенной микрофлоры. Тем не менее специалистам удалось оказать помощь и подобрать эффективные схемы лечения.
В настоящее время основатели Фонда друзей балтийской нерпы сосредоточили усилия на научной и просветительской деятельности, направленной на сохранение популяции краснокнижных животных. Это включает полевые исследования, работу на побережье по учету численности и мониторингу животных на залежках, просветительскую работу со школьниками и туристическими базами.