Читайте также:
3

⚠️Консультация квалифицированного врача -...

⚠️Консультация квалифицированного врача - Травматолога-ортопеда❗️

🛑Специализация:

• Травмы и заболевания суставов,
• Плоскостопие,
• деформации стопы,
• Патологии связок и сухожилий,
• Лечение хряща менисков,
• переломы костей,
• Подошвенный фасциит
• Переломы костей.

🤸🏻‍♂️МРТ-диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата🤾🏼‍♀️, ударно-волновая, плазмо, озоно, карбокси терапии в лечении суставных, сухожильных, мышечных, спинальных ,пяточных болей.
🧘🏼Индивидуальный подход к каждому пациенту❗️

Вопросы и онлайн запись:
☎️Запись по тел +7 (903) 436 74 95

⚠️Консультация квалифицированного врача -...
20

Форт Кронштадта "Граф Милютин" - первая...

Форт Кронштадта "Граф Милютин" - первая бронебашенная артиллерийская батарея России, сухопутный броненосец 19 века.

Разработка принципиально новых морских укреплений для Кронштадтской крепости было вызвано стремительным прогрессом в области науки и техники. С 1867 года в России назначают серийно производить тяжёлые нарезные орудия. К сожалению, старые форты, построенные при Николае I, для новых артиллерийских систем подходили с большой "натяжкой".
В середине 60-х годов XIX века начинается проектирование принципиально новой морской артиллерийской батареи с металлическими, вращающимся башнями. Этот форт носит имя последнего фельдмаршала Российской Империи - Дмитрия Алексеевича Милютина. Разработка проекта происходила под руководством талантливого фортификатора Эдуарда Тотлебена.

В плане форт представлял собой монолитный блок с включёнными в его тело артиллерийскими вращающимся башнями (шесть установок). На каждую башню приходилось по два 11-дюймовых орудия. Башенные установки Приводились в движение при помощи паровых машин. Фактически форт "Граф Милютин" можно назвать классическим броненосцем последней трети XIX века.

Форт Кронштадта "Граф Милютин" - первая...
Форт Кронштадта "Граф Милютин" - первая...
20

Романтика заброшенных фортов...Атмосфера здесь в...

Романтика заброшенных фортов...
Атмосфера здесь в духе лучших шпионских фильмов. Внутри лабиринт из подземных погребов, казарм и казематов с рельсами для транспортировки снарядов.

Чтобы пройти по тёмным коридорам, где сохранились механизмы для подъёма снарядов вверх, к орудиям, лучше запастись хорошим фонарём. Здесь немного сыро, немного жутковато, но пройти можно.

А ведь когда-то форт "Граф Милютин" был одним из самых передовых и современных в составе Кронштадтской крепости.
Толщина его стен — 12 метров. Форт, который был построен в XIX веке, сегодня может выдержать атомную бомбардировку!

Современное название было дано императором Александром II, который посетил форт  23 июля 1880 г.
Форт назван в честь Дмитрия Алексеевича Милютина, последнего генерал-фельдмаршала Российской империи, как считается - лучшего министра обороны за всю историю России, главного реформатора армии, заменившего гладкоствольные ружья нарезными, а рекрутскую повинность призывной системой.

Первая артиллерийская батарея, ставшая прообразом будущего форта, была построена здесь в 1808 году. Она служила для защиты тыла и флангов форта «Рисбанк» (форт «Император Павел I»). Деревянные бастионы изначально имели достаточно простое наименование «Южная морская батарея №3». Позже возникла необходимость в дальнейшем укреплении Кронштадта.

В ноябре 1865 года военный инженер Эдуард Иванович Тотлебен  посетил Южную батарею и предложил перенести её западнее, превратив в башенный форт.

Форт строился по уже отработанной технологии создания искусственного острова. Сначала в грунт забили тысячи свай, между которыми на два метра ниже уровня воды засыпали песок. Далее срезали верхушки свай и засыпали слой булыжника, смешанного с цементным раствором. Затем залили слой бетона толщиной более метра, на котором возвели фундамент высотой около двух метров. Сверху все залили бетоном толщиной около 30 сантиметров. Прямо таки слоёный торт, а не форт! 😄

На Южной батарее, впервые во всей Кронштадтской крепости, было установлено шесть броневых башенных установок системы английского инженера Купера Кольза с орудием для кругового обстрела с возможностью вращения. Тогда начали называть форт «Башенной батареей».

Вращение башен осуществлялось при помощи паровых машин, размещаемых в казематах под башнями; пар для них поступал из котельных, находившихся на флангах форта. 

Полный оборот башня совершала за одну минуту, а в случае выхода из строя паровой машины вручную за три минуты. Снаряды весом 240 кг подавались к орудиям на высоту более 6 м также при помощи паровых машин. Броня башен выдерживала прямое попадание полутонных снарядов.
Общий вес одной башни достигал 500 тонн.

Внутри форта расположены казематы для личного состава и пороховые склады. Фасад сооружения был богато украшен для подобных построек, центральный вход был выполнен из красного гранита и внешне напоминал старинный замок.

При перестройке форта «Милютин» в 1914 году были разобраны и сняты старые броневые башни и пушки. На их месте устроили железобетонные перекрытия над шахтами и бетонные дворики для шести 6-ти дюймовых пушек системы Канэ. 

С началом ВОВ и продвижением врага к Ленинграду, орудия форта «Граф Милютин» поддерживали огнём наши части на Ораниенбаумском плацдарме, а зенитные орудия били по фашистским самолётам. 

За всю трёхвековую историю фортов никто так и не смог прорвать морской щит Санкт-Петербурга! ☝️

Невозможно не отметить и вклад крепости в науку. Именно здесь произошло важное научное открытие. В 1899 году здесь была открыта (случайно, причем) возможность приема электромагнитных волн на телефонную трубку.

Команда Попова проверяла возможность обмена радиосообщениями между фортами крепости Кронштадт. 
На форте «Милютин» была установлена приемная антенна высотой 14 метров, передатчик был установлен на форте «Константин», но чувствительность аппаратуры оказалась слабой для срабатывания реле. В качестве возможной причины была выдвинута неисправность реле, и поскольку под рукой запасного реле не оказалось, вместо него включили телефонную трубку, и, что оказалось неожиданностью для участников эксперимента, все передаваемые сигналы азбуки Морзе стали отчетливо приниматься на слух в виде хорошо слышимых щелчков.

В 1960-е орудия и многие металлические детали форта были варварски выпилены. Тем не менее, до сих пор сохранились дальномерный и командный посты, орудийные дворики, длинные потерны, казематы и даже несколько лифтов для подъёма снарядов. 

Сейчас форт находится под охраной ЮНЕСКО. Из него потихоньку начинают делать музей. За высадку на форт придётся заплатить 300р с человека. 

Романтика заброшенных фортов...Атмосфера здесь в...
Романтика заброшенных фортов...Атмосфера здесь в... Романтика заброшенных фортов...Атмосфера здесь в... Романтика заброшенных фортов...Атмосфера здесь в... Романтика заброшенных фортов...Атмосфера здесь в... Романтика заброшенных фортов...Атмосфера здесь в... Романтика заброшенных фортов...Атмосфера здесь в... Романтика заброшенных фортов...Атмосфера здесь в... Романтика заброшенных фортов...Атмосфера здесь в...
Еще посты

Популярные теги:

Свежие комментарии:

Demiurge 1 недель к записи
«Плеяда семи звёзд».
Ира 1 недель к записи
Когда нашли и на ошейнике нет адресника?
whatwedoing 3 недель назад к записи
Вариации гримм. Аниме этого года
Наталья 1 месяцев к записи
Добрый день! Как с вами связаться? Когда нашли ? Очень похож на нашего потеряшку 8(969)067-68-68
Ишареснота 2 месяцев назад к записи
Говнюк