Читайте также:
74

🏤 ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА на объект культурного...

🏤 ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
на объект культурного наследия регионального значения
«Комплекс железнодорожной станции. Поворотное депо»,
1850-1860-е гг. нач. XX в.
по адресу: Новгородская область, г. Окуловка

Проектом строительства Николаевской железной дороги предусматривалось сооружение 7 крупных станций, одна из которых пришлась на местность близ деревни Окуловка Новгородской губернии. Ещё до строительства железной дороги, у почтового тракта Боровичи-Крестцы, имел земельные угодья дворянин Иван Дмитриевич Сергеев, который уступил часть личных владений под строительство станции, вокзала и депо. Поэтому считается, что своим расположением станция Окуловка обязана именно ему. К сооружению здания вокзала и круглого поворотного депо - первых каменных зданий Окуловки – приступили сразу после отсыпки в 1847 земляного полотна железной дороги. Работы велись по проекту академика архитектуры Рудольфа Андреевича Желязевича - помощника архитектора К. А. Тона. Вокзал в Окуловке имел островное расположение - между путями и был выдержан в русско-византийском стиле с элементами флорентийской архитектуры.

По внешнему облику представлял собой вытянутое кирпичное здание 36-ти саженей в длину с округлённым северным торцом и металлической крышей-карнизом с трёх сторон, которая образовывала поддерживаемый цельнолитыми чугунными колоннами навес. Величественно выглядело здание и изнутри: зеркальное стекло, мрамор, дубовый паркет. Торжественно смотрелись залы ожидания для пассажиров, обставленные иконами, и царская комната, для отдыха членов царской семьи. Проектировщики не обошли вниманием обстановку багажного, кассового и телеграфного отделений, буфета и кухни. Работы завершились в 1852.

Величественно выглядело и круглое локомотивное депо, строительство которого шло одновременно со строительством вокзала. Его внешний диаметр составлял 30 саженей. Центральное круглое пространство было покрыто ажурной металлической застеклённой полусферой, под которой располагался поворотный круг, а по обводу и в пристройках - ремонтные мастерские. Депо предусматривало 18 вместилищ для паровозов, но поначалу в нём числились только 2 паровоза. Примечательно, что депо сохранилось от первых лет существования станции Окуловка до наших дней, правда, значительно перестроенное. Помимо вокзала, депо и станционных путей комплекс включал также нефтекачку (1890), казармы, школу, жилые дома рабочих и служащих.

В годы Великой отечественной войны в подвальном помещении окуловского вокзала было оборудовано бомбоубежище. Работники депо и станции Окуловка сыграли большую роль в деятельности тыла и снабжения войск. Ежедневно они принимали до 9 составов вместо 3х по норме, обеспечивали безаварийное движение поездов, своевременную разгрузку и погрузку и даже по собственной инициативе организовали санитарный поезд из 50 вагонов, в каждом из которых были сделаны ящики для писем и газет, имелись бумага, конверты, книги, посуда, бельё. В 1942 г. за свой труд коллектив Окуловского железнодорожного узла получил от Государственного Комитета Обороны переходящее Красное Знамя.

В 2001 г. вокзал в Окуловке, несоответствующий программе скоростного движения на участке Петербург-Москва, был снесён. Жители города помнят время, когда функции билетной кассы и зала ожидания выполнял железнодорожный вагон на запасных путях. Пассажирская часть нового вокзала вступила в эксплуатацию в 2004.

🏤 ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА на объект культурного...
Еще посты

Популярные теги:

Свежие комментарии:

Нини 38 минут назад к записи
.
tear 6 дней назад к записи
Like
Light_sleeper 6 дней назад к записи
Спина Аянами как подставка для ног Аски? В принципе, соответствует их характерам
Demiurge 3 недель назад к записи
«Плеяда семи звёзд».
Ира 3 недель назад к записи
Когда нашли и на ошейнике нет адресника?