Локомотивное депо в г. Окуловка (Новгородская...
Локомотивное депо в г. Окуловка (Новгородская область)
Сегодня гостей и жителей города, приезжающих в Окуловку поездом, встречает новое краснокирпичное здание вокзала, построенное в 2001–2004 годах. А полтора века назад в районе того места, где сейчас расположился город Окуловка, рабочие прокладывали двухпутную железнодорожную магистраль.
Это была та самая железная дорога (позднее названная Николаевской, а затем – Октябрьской), которая связала Санкт-Петербург и Москву и позволила быстрее и дешевле перевозить пассажиров и грузы.
Проектом строительства Николаевской железной дороги предусматривалось сооружение 7 крупных станций, одна из которых пришлась на малонаселённую местность близ деревни Окуловка Крестецкого уезда Новгородской губернии.
С этого времени и ведёт свою историю станция Окуловка (первоначально – Окуловская), постепенно заселявшаяся железнодорожниками, крестьянами из окрестных деревень, купцами, рабочими, мастеровыми из Крестец, Боровичей, Валдая и других мест.
К сооружению роскошного здания вокзала (которое недавно снесли ради "Сапсана") и круглого поворотного депо - первых каменных зданий Окуловки – строители приступили сразу после отсыпки в 1847 году земляного полотна железной дороги.
Работы велись по проекту академика архитектуры Рудольфа Андреевича Желязевича (1811-1870) - помощника известного архитектора К. А. Тона.
Примечательно, что Рудольф Андреевич был автором зданий железнодорожных станций и вокзалов не только в Окуловке, но и в Твери, Бологое, Угловке и других промежуточных пунктах Николаевской железной дороги.
Вокзал в Окуловке имел островное расположение. Он находился между путями Санкт-Петербургского и Московского направлений и был выдержан в русско-византийском стиле с элементами флорентийской архитектуры: www.okulovka.com/comment/6867
------
Локомотивное депо
Величественно выглядело круглое локомотивное депо, строительство которого шло одновременно со строительством вокзала. Его внешний диаметр составлял 30 саженей.
Центральное круглое пространство было покрыто ажурной металлической застеклённой полусферой, под которой располагался поворотный круг, а по обводу и в пристройках - ремонтные мастерские.
Депо предусматривало 18 вместилищ для паровозов, но поначалу в нём числились только 2 паровоза.
Депо сохранилось от первых лет существования станции Окуловка до наших дней, правда, значительно перестроенное.
Сегодня в нём размещаются подсобные хозяйства Окуловского участка железной дороги. Несмотря на то, что здание признано памятником градостроительства, оно находится в неудовлетворительном состоянии.
Помимо вокзала, депо и станционных путей комплекс включал также нефтекачку (1890 г.), казармы, школу, жилые дома рабочих и служащих.
------
Источник: culture.okuladm.ru/article/469
------
Адрес: Железнодорожная станция "Окуловка", г. Окуловка (Новгородская область)
Подскажите Окуловке продаётся где нибудь тесто фило?
Подскажите Окуловке продаётся где нибудь тесто фило?
Найден телефонОтдадим при разблокировке)Звонить после 19-00
Найден телефон
Отдадим при разблокировке)
Звонить после 19-00
Здравствуйте. Сегодня примерно в 11:00 -11:30 были утеряны...
Здравствуйте. Сегодня примерно в 11:00 -11:30 были утеряны часы .. в районе садика «Звездочка» и по дороге к рынку
Убедительная просьба, если Вы их нашли, верните пожалуйста за вознаграждение 🙏🙏🙏
Очень верю в добрых людей!!!
Железнодорожная станция Осташков, открытая в 1907 году...
Железнодорожная станция Осташков, открытая в 1907 году - одна из крупнейших станций Бологое-Полоцкой железной дороги. Первоначально её комплекс состоял из здания вокзала, водонапорной башни, ретирады, керосинового погреба, водокачки, паровозных гидроколонок, многочисленных мастерских и складов, пакгауза, а также локомотивного веерного депо.
Локомотивное депо, выстроенное в 1906 году на противоположной от перрона стороне, как и многие другие станционные постройки выполнено в едином архитектурном стиле западноевропейского каменного монументализма с элементами готики и барокко.
Депо представляло собой два симметричных веерных крыла, стоящих с восточной и с западной стороны и рассчитанных на 32 паровозных стойла. Между собой они были соединены прямоугольным корпусом мастерских и примыкающим к нему по центру ремонтным цехом. Перед каждым веерным крылом находился поворотный круг системы Селлерса.
В годы Великой Отечественной войны депо сильно пострадало от авианалётов, которые гитлеровцы начали в июле 1941-го и продолжали вплоть до февраля 1944 года. Станция не раз превращалась в сплошное крошево из кусков металла, кирпичей и обломков. Веерное крыло с восточной стороны оказалось полностью уничтожено.
Локомотивное депо было полностью расформировано и закрыто в 1998 году. В настоящее время корпуса пребывают в сильно разрушенном состоянии: фасадные стены местами обрушились, провалилась кровля, видны следы многочисленных возгораний.
Памятник не охраняется и не реставрируется, лишь несколько лет назад была отремонтирована кровля одного из цехов.
Фото: Андрей Новичков
– а говорила, что новенькая... да ты словно всю жизнь...
– а говорила, что новенькая... да ты словно всю жизнь на сёрфе стоишь!
– вы мне льстите
художник: middle4 🦭🩵
М*дак сломавший зеркало на Карпатах, свяжись, объяснишь содеянное
М*дак сломавший зеркало на Карпатах, свяжись, объяснишь содеянное