Роструд на портале "Работа России" организует...
Роструд на портале "Работа России" организует доступность для работодателей определять количество целевых мест по определенным специальностям и конкретным вузам. Об этом сообщил заместитель руководителя Роструда Ян Талбацкий на сессии Восточного экономического форума.
"Мы сейчас формируем схемы реализации этого процесса на портале, чтобы организовать доступность для работодателей уже в самом начале определять количество мест по определенным специальностям и конкретным вузам. Чтобы когда у нас начинался процесс, он начинается с 1 мая по постановлению, работодатель знал заранее, какие квоты есть лично у него под ту или иную специальность и под тот или иной вуз. И совместно с вузом мог заранее начинать и профориентационную работу, и популяризацию своего предприятия, чтобы потом абитуриенты откликались на предложение", - сказал он.
Замруководителя Роструда заметил, что участие работодателя в формировании целевой квоты будет способствовать популяризации целевого обучения.
В 2024 году впервые прием на целевое обучение организован с использованием цифровой платформы "Работа России". Поступающие в рамках квоты целевого приема могут подать заявление только в один вуз на одну образовательную программу, ранее можно было подавать пять таких заявлений. С 1 мая введена норма, обязывающая заказчиков целевого обучения размещать предложения о заключении договоров на единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений "Работа России". Каждый абитуриент сможет найти там сведения о мерах поддержки в период обучения и о социальных гарантиях, выплатах при осуществлении трудовой деятельности, а также о работодателе, с которым впоследствии будет заключен трудовой договор.
Медицинские вузы при подготовке учебных планов...
Медицинские вузы при подготовке учебных планов должны обеспечить практику и стажировку студентов, обучающихся по программам целевого обучения, в больницах, которые направили их на учебу. Такое мнение высказал спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе встречи со студентами и преподавателями Самарского государственного медицинского университета в рамках рабочей поездки делегации палаты парламента в Самару.
"Если его [студента] направляет центральная больница Сызрани - значит, надо сделать так, чтобы он практику проходил там. <…> Все учебные планы вы должны с учетом этого готовить. И ориентировать будущего врача на работу в той больнице, где он должен проходить и практику, и стажировку. Там должны быть у него кураторы, наставники", - отметил Володин, слова которого приводятся на официальном сайте Госдумы.
Кроме того, по его словам, таким молодым специалистам нужно помогать с получением жилья и поддерживать их. Это позволит улучшить ситуацию с недостатком медицинских кадров в регионах, считает Володин. По его словам, дефицит врачей в центральных районных больницах Самарской области составляет порядка 50%. "Надо делать все для того, чтобы закрыть дефицит кадров врачей и среднего медицинского персонала. Здравоохранение нуждается в высококвалифицированных кадрах. Врачей не хватает, среднего медицинского персонала недостаточно, и особенно в сельских ЦРБ", - добавил Володин.
При этом, подчеркнул он, живую работу врачей не должны заменять телемедицинские технологии. "Не надо ни в коем случае для себя ставить задачу заместить врача через телемедицину. Там, где должен быть врач, надо подготовить его, а уже врачу в помощь телемедицина - для того чтобы запросить мнение, собрать консилиум", - отметил Володин, добавив, что "без врача не существует больницы". Он также сообщил, что вопрос обеспечения больниц медицинскими кадрами будет одним из приоритетных в ходе осенней сессии Госдумы и при ближайшем заслушивании доклада профильного министра.
Чья красавица потерялась? Девушка забрала себе на...
Чья красавица потерялась? Девушка забрала себе на передержку. Находится по адресу п.Пиндуши ул.Гагарина 11-4. Валентина
Администрация Торопецкого округа продолжает работу...
Администрация Торопецкого округа продолжает работу с сообщениями, поступающими от жителей из открытых источников — социальных сетей. Работа ведется через систему «Инцидент-менеджмент», которая четко выстроена от федерального до регионального и муниципального уровней. Ежемесячно по итогам работы составляется рейтинг городов и районов. Там учитывается все: и скорость работы, и качество ответов, и ответная реакция граждан.
С 1 по 31 августа 2024 года специалистами администрации было обработано 10 сообщений. Анализ обращений показывает, что наиболее актуальными являются вопросы, связанные с благоустройством Благодаря системе мониторинга повышаются адресность и оперативность решения проблем, о которых сообщают жители Торопца в соцсетях.