СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ [Кронштадт]
Первая лютеранская деревянная церковь во имя св. Елизаветы существовала в Кронштадте примерно с 1710-х гг. После городского пожара 1732 г. по указу императрицы Анны Иоанновны территория, прилегающая к кирхе, была передана под дворы морских служителей, а для кирхи отведено новое место «позади водоналивной мельницы». Здесь в 1735 г. было начато строительство храма, но не завершено, поэтому в 1739 г. участок передали для строительства Андреевского собора.
Для кирхи в 1750 г. прихожане приобрели три участка у Петербургских ворот, в Андреевской, Шкиперской и Восточной улицах, и получили разрешение на строительство. Здесь была выстроена деревянная Елизаветинская церковь. Около нее до 1776 г. существовало лютеранское городское кладбище.
В начале 1830-х гг. деревянная церковь сгорела, а в 1836-1838 гг. на прилегающем участке арх. К. Бейль выстроил каменную церковь по проекту арх. Э. Аннерта.
Церковь представляла собой прямоугольное в плане здание. Главный фасад обработан шестиколонным портиком коринфского ордера с треугольным фронтоном. Над алтарной частью возвышался высокий барабан с куполом и крестом.
Прежний участок оставался за лютеранским приходом, здесь был выстроен дом для причта, хозяйственные постройки. В 1837 г. вокруг церкви сделали насыпь с чугунной оградой, очертившей границы участка.
В 1868 г. на участке Елизаветинской кирхи была построена новая деревянная лютеранская церковь Святителя Николая для выделившегося в самостоятельный эстонско-шведско-финского прихода. Создание этого прихода было связано с большим притоком в Кронштадт строителей из северо-западных окраин России. Рабочие латышской национальности окормлялись в Елизаветинской кирхе.
Кампания по изъятию церковных ценностей после революционных событий почти не коснулась лютеранских храмов. Лишь в церкви святой Елизаветы были изъяты 6 серебряных алтарных подсвечников. Число лютеран в Кронштадте из-за выезда немцев, латышей, эстонцев, финнов и шведов за границу, быстро сокращалось. В 1924 г. оба лютеранских прихода прошли регистрацию, но относительно храма св. Николая сообщалось: «Церковь открыта, но службы почти совсем не производятся».
23 декабря 1924 г. районный комитет комсомола направил в кронштадтское экономическое совещание докладную записку, в которой ссылался на то, что численность прихожан церкви св. Елизаветы составляет лишь 15-20 человек, предлагал закрыть храм и устроить в его здании Дом пролетарской физической культуры профсоюза металлистов и Главного военного порта. А уже 8 января 1925 г. председатель приходского совета Шплет заявил об отказе использования храма, поскольку «приход распался», служб не было около двух лет, а пастор давно покинул Кронштадт.
18 января 1925 г. церковь св. Елизаветы была закрыта, ее имущество передали в кирху св. Николая, а церковное здание приспособили под клуб профсоюза металлистов. Вскоре та же судьба постигла и вторую кирху. 26 мая 1926 г. начальник административного отдела Кронштадта ходатайствовал о закрытии кирхи «за малочисленностью верующих». Формально закрытие произошло в августе 1926 г.
Кирха св. Николая была снесена в 1930-е гг. В храме св. Елизаветы в этот период находился склад закупочного рабочего кооператива. После окончания Великой Отечественной войны несколько десятилетий здесь размещались насосы, перенесенные из расположенного напротив здания городского водопровода (т. к. там разместилось Управление снабжения). Интерьеры церкви были перестроены, но ее внешний облик в основном сохранился, оказалась снесена лишь главка над алтарной частью. В настоящее время здание по-прежнему используется для нужд водопровода.