15

Порядка 47% выпускников российских вузов не работают...

Порядка 47% выпускников российских вузов не работают по специальности, полученной во время обучения, сообщил в четверг статс-секретарь - заместитель министра науки и высшего образования РФ Петр Кучеренко.

"Сегодня мы сталкиваемся с тем, что порядка 47% выпускников вузов не работают по специальности, серьезно встает проблема профориентирования, понятно, что она должна происходить до того, как молодой человек выбирает тот или иной вуз. Однако мы понимаем, что, как правило, это происходит под давлением родителей или каких-то внешних факторов, студент не совсем понимает свое дальнейшее развитие.

Порядка 47% выпускников российских вузов не работают...
Читайте также:
16

★ Проверка научных статей на уникальность - одно из...

★ Проверка научных статей на уникальность - одно из наиболее важных требований при подготовке публикации.

Причин, по которым в тексте статьи обнаруживается много заимствований, может быть несколько:

1. Недобросовестность автора: преднамеренный плагиат - полное или частичное копирование чужих работ.

2. Некорректное цитирование, отсутствие ссылок на оригинальные тексты.

3. Неоригинальный текст: автор прислал для публикации статью, которая уже была ранее опубликована.

❗Редакционная коллегия научных изданий имеет право отправить на доработку статьи с большим количеством неуникального текста.

?? Какой процент уникального текста является допустимым?

Не существует общих требований к уникальности статей, каждое издание само определяет допустимый процент цитат в статьях.

★ В нашем издательстве приняты такие показатели:

► в студенческих статьях должно быть не менее 70% уникального текста;
► в научных статьях - около 75 - 80%.

В любом случае, цитаты должны быть правильно оформлены, использование некорректных заимствований не допускается.

★ Где можно проверить статью на уникальность?

Быстрее всего можно проверить текст на уникальность в сервисах text.ru, advego.ru и тому подобных. Но у них есть существенный недостаток: они не предназначены для научных текстов. И из-за этого могут выдать некорректный результат проверки.

? Корректная проверка научных статей проводится только с помощью специализированных научных сервисов:

► Антиплагиат.ВУЗ - Эта система переменяется для проверки преподавателями университетов курсовых и дипломных работ студентов.

► Antiplagiat.ru - самый востребованный у российских ученых сервис. Возможен бесплатный доступ, но бесплатная проверка покажет только общий уровень совпадений. Для детальной проверки потребуется платный доступ.

► Unicheck.com - международный сервис. Его рекомендуется использовать при проверке текстов на иностранных языках.

Платные сервисы хороши тем, что они ориентированы именно на проверку научных текстов, учитывают заимствования и цитаты.

❗Для того, чтобы не получить отказ в публикации, рекомендуем самостоятельно проверить текст статьи перед отправкой в редакцию.

? Профессиональная помощь в публикации статьи в изданиях ВАК или РИНЦ значительно сократит ожидание положительного решения редакционной коллегии издания, а также полностью исключит вероятность

Если у вас уже готов текст статьи, вы можете подать заявку на публикацию:

✅ в журналах РИНЦ:
https://sibac.info/rinc?utm_source=vk&utm_medium=Post
✅ в журналах ВАК:
https://sibac.info/vak?utm_source=vk&utm_medium=Post

★ Проверка научных статей на уникальность - одно из...
29

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков выступил с...

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков выступил с докладом на «правительственном часе» в Совете Федераций РФ. Темой его выступления стало развитие науки и высшего образования в новых условиях.

Одним из ключевых вызовов для страны, системы высшего образования, науки и технологий Министр назвал достижение настоящего технологического суверенитета.

«Отвечая на этот вызов, мы уделили приоритетное внимание развитию инженерного образования, технологического предпринимательства. А в более широком смысле — трансферу научных разработок в реальную экономику. Надо отметить, что текущий год принципиально поменял университеты и отрасль науки и технологического развития. От нас ожидают не абстрактных академических достижений, не рейтингов и наукометрических индексов, а конкретных результатов», — отметил Валерий Фальков.

По словам Министра, требуется четкая фокусировка на конкретных научно-образовательных результатах. Для кооперации научных и образовательных организаций, регионов, промышленности и более четкой фокусировки на конкретных научно-технологических результатах были инициированы и запущены два новых федеральных проекта.

Первый из них — «Передовые инженерные школы», в рамках которого на конкурсной основе были отобраны 30 программ создания инженерных школ на базе университетов. Заявки вузов для участия в конкурсе разрабатывались совместно с индустриальными партнерами. Валерий Фальков напомнил, что у каждой школы есть две задачи. С одной стороны, это подготовка лучших инженерных кадров для решения прорывных инженерных задач. А с другой — участие преподавателей, исследователей и студентов в решении конкретных инженерных задач, которые стоят перед предприятиями.

Второй проект — «Платформа университетского технологического предпринимательства» — направлен на формирование в вузах предпринимательской культуры и на создание условий для самореализации тех студентов, которые хотели бы пойти в технологическое предпринимательство.

«В 2022 году мы запустили сеть из 20 университетских стартап-студий в 18 регионах России, открыли 60 «Предпринимательских точек кипения» и совместно с фондом Бортника выдали 1000 грантов по 1 миллиону рублей на реализацию инициативных предпринимательских проектов. Каждый такой проект — это вполне конкретные разработки, которые могут улучшить жизнь человека», — подчеркнул Валерий Фальков.

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков выступил с...
3

Издательство «СибАК» рекомендует издания, в которых...

Издательство «СибАК» рекомендует издания, в которых можно опубликоваться максимально быстро.

?Научный журнал «Студенческий». Прием статей до 24 декабря:
https://sibac.info/journal/student/212?utm_source=vk&utm_medium=Post

?Студенческая конференция «Естественные науки». Прием статей до 26 декабря (включительно):
https://sibac.info/studconf/natur/cxix?utm_source=vk&utm_medium=Post

?Студенческая конференция «Экономические науки». Прием статей до 5 января:
https://sibac.info/studconf/econom/cxxi?utm_source=vk&utm_medium=Post

Издательство «СибАК» рекомендует издания, в которых...
11

Число поступивших в российские медицинские вузы за...

Число поступивших в российские медицинские вузы за последние четыре года выросло на 20%, сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в четверг.

"Самый дорогой ресурс - это, конечно же, кадры. И для того чтобы обеспечить доступность медицинской помощи, необходимо увеличение кадрового потенциала. Да, безусловно, сделаны дополнительные шаги, чтобы увеличить прием в вузы, и это количество только в этом году составило больше 5% дополнительно. За последние четыре года эта цифра увеличилась более чем на 20%" - сказал он на форуме "Моя поликлиника".

Ранее Мурашко сообщил, что на первый курс в медицинские вузы в этом учебном году пришли почти 35 тыс. студентов.

Число поступивших в российские медицинские вузы за...
21

Написание исследовательской работы — многоплановый...

Написание исследовательской работы — многоплановый процесс, когда важно не только оформить выводы, сделанные самостоятельно, но и сделать ссылку на научную статью, на которую автор опирался в исследованиях. Оформляя тексты, авторам следует обращаться к российским стандартам, ГОСТ Р 7.0.5-2008 регламентирует общие требования, а также правила составления описания библиографических источников.

Оформление ссылок в научной статье предполагает выбор из нескольких вариантов: составление перечня литературы, размещение ссылки на определенный источник в тексте или составление подстрочных примечаний. Библиографическая ссылка размещается в тех местах текста, где автор цитирует другого ученого, опирается на статью из журнала, сетевое издание.

Другими словами, ссылки — это указания на материалы, которые используются для логического изложения теории. Правильно расставленные указатели на научные материалы — это еще и возможность индексировать исследовательский труд на электронных платформах.

● Библиографический список
Список использованной в работе литературы — обязательный элемент библиографического аппарата, он составляется по установленным стандартом правилам:

▸источники располагаются по алфавиту: сначала русскоязычные работы, затем издания на иностранных языках, тип языка не учитывается. Отсылки к иероглифическим или арабским источникам указывают в конце перечня;
▸несколько статей одного автора отдельно упорядочивают согласно алфавиту;
▸оформление каждого элемента списка зависит от вида описываемого издания, например для статьи нужно указать фамилию автора, название публикации и журнала, год издания, номера журнала и страниц.

● Оформление ссылок
Оформление работы по образцу предполагает правильную расстановку ссылок в тексте. Они расставляются непосредственно в тексте, но могут выноситься в примечание, выполняют роль указателя на список источников, расположенный в конце исследования. Оформление ссылок подчиняется правилам:

▸в случае, если источник указан полностью, без упоминания конкретных страниц, достаточно в тексте поместить упоминание об авторе в круглые скобки, поставив рядом год издания: (Краузе, 2014). Если необходимо упомянуть два и более источника, ставится точка с запятой: (Краузе, 2014; Marno, 2011);
▸для уточнения хронологической последовательности выхода статьи год первичной публикации пишется в квадратных скобках: (Романов, 2008 [1987]);
▸косвенное цитирование: необходимость привести цитату, находящуюся в работе, на которую ссылаются в тексте: (Романов, 2008, 25 (цит. по: Климов, 2006, 36))
▸нередко необходимо дать повторную ссылку: работа, которая цитировалась только что, указывается как: Там же. С. 45. Если она не предшествует ссылке, то: Левицкий. Указ. соч. С. 58.
▸если в тексте нужно сделать указание на несколько работ одного человека, но последовательность указаний нарушена, пишут полное название труда: Левицкий. Терроризм в прошлом столетии. С. 58.

Подстрочные ссылки даются в примечаниях к странице и уместны в том случае, когда автор работает с небольшим количеством материалов. При первом упоминании статьи в ее библиографическом описании пишут, что далее происходит цитирование именно этой публикации.

● Примеры оформления
Далее представлены примеры ссылок на научные публикации, напечатанные в изданиях разного вида, которые указываются в библиографическом списке.

►Журналы

Гусарский П. Особенности национализм в XXI веке: тенденции и угрозы // Вопр. национализма. — 2003. –— № 3. — С. 133–158.

Дмитричев Т.К. Зарождение интеллигенции в Европе // История развития интеллигенции / ред. В.В. Кузнецов // Социологический обзор Евразии. — 2001. — № 3. — С. 2.

Куликов Г.О. Поиск национального самосознания // Вопр. национализма. — 2004. — № 1. — С. 23–42.

Если о статье говорится в тексте документа: Вопр. национализма. 2004. № 1. С. 23–42.

►Журнальная статья

Антоновский А.Ю. Научное познание как понятие социальной философии // Вопросы философии. – 2018. – № 12. – С. 56–63.

►Сборник

Донцов К.Т. История развития межнациональных отношений / К.Т. Донцов, П.С. Анисимов // Евразия: сб. науч. ст. — М., 2011. — С. 271–301.

►Статья из печатной газеты

Кровянский Г.Ю. Спасите троллейбус! / Г.Ю. Кровянский // Ведомости. — 2014. — 18 марта.

Цена золота поднялась до уровня 2012 года // Ведомости. – 2020. – № 27. – С. 3.

►Многотомное издание

Русская энциклопедия: в 7 т. / гл. ред. А.К. Кураев. — М. : Энциклопедия, 2015. — Т. 7: Россия. — 686 с.

►Электронный журнал

Доктулова З.С. Сопоставление жанров : учеб. пособие. — М. : Изд-во ФТЦ, 2017. — 203 с. (Высшее образование) / [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=39249664.

►Статья в интернете

Спиридонова В.И. Оппозиция «цивилизация – варварство», ее истоки и эволюция // Философские науки. – 2020. – № 2 (63). – С. 27–45 / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://doi.org/10.30727/0235-1188-2019-63-2-27-45.

►Диссертации и авторефераты

Лужина К.Б. Формирование мировоззрения ученого: Автореф. дис. … канд. пед. наук. — Ростов н/Д, 2007. — 28 с.

►Статья ГОСТа

ГОСТ 1759.5–87. Гайки. Механические свойства и методы. – Взамен ГОСТ 1759–70. – М. : Изд-во стандартов, 1988. – 14 с.

►Статья закона

Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. 2020 года). – Ст. 14.

● Типичные ошибки
Составление библиографии — процесс, требующий знания множества нюансов, поэтому часто он связан с ошибками:

▸нередко встречаются глухие указатели: в тексте они присутствует, а в списке литературы — нет, или наоборот;
▸в описании указывают один и тот же источник в виде интернет-ресурса и книги;
▸допускают ошибки, не указывая публикации научных статей в алфавитном порядке, возникает путаница в расстановке знаков препинания.

Часто авторы увлекаются самоцитированием или цитируют только одного публициста, включают устаревшие статьи, обращаются к непроверенным материалам и энциклопедиям.

Перед тем как сделать ссылку на научную статью, необходимо изучить стандарты и рекомендации вуза, научных сообществ, редколлегий журналов, в которых она выйдет в свет. Правильное составление библиографии к курсовой или диссертации — это залог лучшего понимания результатов изысканий, а также подтверждение точности и документальности информации.

? Издательство «СибАК» предоставляет услугу по срочной публикации в научных журналах. Наши специалисты подберут нужное вам издание, и ответят на вопросы.

Если у вас уже готов текст статьи, вы можете подать заявку на публикацию:

✅ в журналах РИНЦ: https://sibac.info/rinc?utm_source=vk&utm_medium=Post
✅ в журналах ВАК: https://sibac.info/vak?utm_source=vk&utm_medium=Post

Написание исследовательской работы — многоплановый...
8

Конкурс по распределению контрольных цифр приема...

Конкурс по распределению контрольных цифр приема (КЦП) на 2024-2025 учебный год в 2023 году проводиться не будет, следует из письма Минобрнауки РФ вузам.

"Конкурс по распределению КЦП по специальностям и направлениям подготовки и (или) укрупненным группам специальностей и направлений подготовки для обучения по образовательным программам высшего образования, а также по группам научных специальностей и (или) научным специальностям для обучения по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2024-2025 учебный год в 2023 году проводиться не будет", - сказано в документе, который размещен на сайте подведомственного Минобрнауки РФ центра развития образования и международной деятельности.

Как указано в письме, министерство отказалось от проведения конкурса "в целях сокращения сроков определения кадровой потребности, а также оптимизации процедур формирования общих объемов и структуры" бюджетных мест.

Конкурс по распределению контрольных цифр приема...
3

Благодарим наших авторов за прекрасные отзывы и...

Благодарим наших авторов за прекрасные отзывы и также желаем успехов в вашем деле ?

Если у вас уже готов текст, вы можете подать заявку на публикацию:

✅ в студенческих журналах: https://sibac.info/journal/student?utm_source=vk&utm_medium=Post
✅ в журналах РИНЦ: https://sibac.info/rinc?utm_source=vk&utm_medium=Post
✅ в журналах ВАК: https://sibac.info/vak?utm_source=vk&utm_medium=Post

Благодарим наших авторов за прекрасные отзывы и...
16

Российский агропромышленный комплекс (АПК) сегодня...

Российский агропромышленный комплекс (АПК) сегодня нуждается в 65 тыс. специалистов. Эту потребность могут удовлетворить профильные российские вузы, в которых сегодня обучается более 250 тыс. студентов, сообщил в четверг заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Пышный, выступая на круглом столе "Образование как основа достижения технологической независимости в области сельского хозяйства" конгресса "Инновационная практика: наука плюс бизнес".

"Порядка 65 тысяч специалистов не хватает в отрасли. И очень большой процент вакансий в этой отрасли - это специалисты квалификации от кандидата [наук] и выше. Потому что современный АПК - это высокотехнологичная отрасль и она в этом плане будет дальше только возрастать (по степени распространения технологий в этой сфере). Поэтому мы нуждаемся в специалистах высшей квалификации", - сказал Пышный.

Он уточнил, что в этом отношении в будущее "можно смотреть оптимистично", так как сегодня более 250 тыс. студентов сегодня проходят подготовку по специальностям в сфере АПК, около половины из них выбрали направления, которые особенно важны для развития отрасли.

Заместитель главы Минобрнауки также отметил, что в России уже началась работа по оценке и перестройке образовательных программ в аграрных вузах. В ведении министерства сегодня находятся около 180 таких организаций.

Российский агропромышленный комплекс (АПК) сегодня...
Еще посты

Популярные теги:

Свежие комментарии:

Nez 1 недель к записи
И где?
Сергей 2 недель назад к записи
что за заведение? где можно найти?
Gggg 2 недель назад к записи
Gggg
Андрей 1 месяцев к записи
И где?
Александр 1 месяцев к записи
Немного по другому копыта расположены, но очень органично, состоит из двух частей,