Миг жизни - 4
или
Размышления о зелёном наряде Шумихи
В детстве мы любили лазить в так называемый сад РКШ, где маленькие зелёные груши казались нам вкуснее самых спелых заморских яблок. Потом на этом месте построили детский сад «Берёзка», и одним зелёным уголком в городе Шумихе стало меньше. Успокаивало тогда одно: зато какой замечательный садик появился у машиностроительного завода!
Меня всегда удивляла наша способность строить не на пустырях, а обязательно в зелёной зоне. Снова вспоминается детство. Дом пионеров какое – то время располагался на улице Кирова в здании, в котором позднее находился сначала магазин «Жужговский», а сейчас – «Магнит Косметик». А рядом в те времена была прекрасная поляна, окружённая тенистыми тополями. Летом здесь действовал оздоровительный детский лагерь, и деревья хорошо спасали от жары и зноя. Но и этот уютный зелёный скверик исчез с лица земли. На этом месте построили детский сад «Рябинушка». Благое дело! Ну, а на территории «Рябинушки» не только сохранили часть прежних насаждений (к примеру, я насчитывал когда - то три старых тополя, под которыми в младые годы я, возможно, играл в лапту или шаровки), но и посадили рябинки, берёзки, клёны.
А какой зелёной и тенистой была Шумиха в знойные летние деньки, хорошо помнят люди старшего и среднего поколений. Снова память уносит меня в далёкое детство. Корпус районной больницы был ещё старый (сейчас здесь роддом), зато какой сад имелся! Когда поспевала малина и яблочки, то от ребятишек тут не было отбоя. Больные на лавочках за столиками под огромными тополями резались в домино, играли в шахматы или карты, а мы собирали дары сада. Много воды утекло с тех пор, многие деревья и кустарники погибли, но оставшиеся тоже сохранены и дают тень в солнечный полдень.
Летом проходил по улице Ленина мимо Дома детского творчества и подумал о том, что вот таких, как у ДДТ, аллей было когда – то великое множество. А здесь росли березы, клёны, ясени и тополя. Тополя уже не такие огромные. Их много раз подрезали, но сохранили, и как приятно было находиться под их сенью. А у нас привыкли всё срубать под корешок.
Между тем хотелось бы заметить, что статус города подразумевает не только большее, чем в посёлке, количество населения, но и развитую социальную градостроительную инфраструктуру, в том числе и зелёные насаждения. Да, мы гордились когда - то одним из лучших в области вокзалов. Да, у нас был (опять же раньше) один из самых больших привокзальных рынков. Но деревьев- то уже давно здесь практически нет! Несколько елочек у «ворот города» не в счёт. А так один асфальт да бетон!
А теперь совершим экскурс в историю и вспомним старую Шумиху. Перейдя улицу Ленина у здания вечерней школы, мы видели перед собой старое помещение Дома пионеров и школьников. Рядом находилось множество ларьков торговой организации железной дороги – ОРСа – НОД -3 (как, впрочем, и на перроне вокзала). Торговая сеть и тогда была хорошо развита. А деревьев вообще росло очень много. Целый сквер примыкал к Дому пионеров. А рядом находилось футбольное поле. Где-то, возможно, этот сквер был и чересчур загущён своими посадками. Не секрет, что пьющие мужички здесь укрывались от милиции и распивали «гамыру» ( так называлось в брежневские времена дешёвое яблочное вино). Ну, а пацаны, зажав в руке десятчик или медный пятак, спешили в небольшой скверик на «площади» двух вокзалов – железнодорожного и автовокзала. Здесь в киоске продавали газированную воду с одним или двумя сиропами. Не было ничего вкуснее! А после этого можно было сходить в тир и пострелять из пневматической винтовки, заглянуть в Дом пионеров и поиграть в настольный теннис или пройти в уникальный краеведческий музей, где имелись редкие экспонаты – пулемёт «Максим» времён Гражданской войны, снятый с тачанки, фрагменты костей мамонта, найденные в период раскопок в древних отложениях у реки Миасс. Жаль, что не удалось сберечь хранившиеся здесь уникальные предметы истории и культуры. А захочется семечек или берёзового жваку, то шли на небольшой базар, прозванный в народе «хитрым». Жители Шумихи так и говорили – пошли за покупками на «хитрый рынок».
Не таким и убогим был старый вокзал. В отличие от нынешнего в его крепком деревянном здании был открыт железнодорожный ресторан, где готовили разные вкусные блюда, такие, как окрошка, зразы, тушёная говядина… А летом к услугам пассажиров был уютный тенистый скверик, где можно было расслабленно посидеть под успокаивающий шум листвы в ожидании поезда или электрички. Везде стояли белые урны для мусора.
Вообще весной привокзальная территория больше напоминала картину художника Саврасова «Грачи прилетели». Птицы обустраивали свои гнёздышки на многочисленных тополях, шумели и галдели. Зато летом в тени этих деревьев люди хорошо спасались от жары, а после мощных циклонов особенно легко дышалось под кронами «зелёных лёгких» Шумихи. Сегодня от большинства тополей остались одни пни. Да ещё песня «Тополя» иногда приходит на ум и вспоминается замечательный фильм «Три тополя на Плющихе».
Конечно, особенно было жалко гибели старого городского сада. Я застал его расцвет, когда он весь утопал в зелени, когда на танцплощадке с эстрадой проводились танцы, когда карусель с лошадками крутилась по целому дню, а на лодочках можно было качаться до упаду и «летать под самые небеса», когда в кафе «Ёлочка» угощали газированной водой и мороженым (потом брошенное деревянное строение сгорело), а мальчишки гоняли кожаный мяч на окружённом клёнами футбольном поле. Хорошо было прогуляться по тенистым аллеям. Кругом скамеечки, где запросто могла уединиться любовная парочка. .И, как прекрасно, что на месте старого сада появился не менее чудесный новый городской парк! .
Почему же от зелёного убранства Шумихи сегодня мало что осталось? В какой – то степени можно принять во внимание погодные аномалии. Помните, был период чуть ли не «всемирного потопа»: говорят, что дождливые годы, якобы, привели к вымиранию редких пород деревьев в уникальном дендросаду первой городской школы. А чтобы отвести излишки вод из горсада, при главе города Леониде Сорвине рылись целые каналы. Но это, к сожалению, мало помогало. Возвели часовню, построили торговый комплекс, но долгое время не было главного - полноценного парка с большим количеством аллей и деревьев, где бы можно было отдохнуть всем – и пенсионерам, и «пионерам». Кстати, в парке неоднократно высаживали деревца. Часть погибала, а некоторые прижились ( на главной аллее особенно), и теперь радуют взор. А ещё хорошо, что появился хоккейный корт. Как раз почти на месте прежних качелей и карусели. Никогда не пустует детский городок. То есть сделано многое для того, чтобы возродить главный зелёный уголок отдыха и развлечений в городе Шумихе. Молодёжь называет его «четвёровским» парком в честь расположенной рядом четвёртой городской школы.
Если же брать человеческий фактор, то мы просто забыли заповедь – срубил дерево, посади два. А рубки деревьев, к сожалению, приобрели массовый характер. Практически вырублены все тополя (ими потом топили городскую баню на Пролетарской), потому что деревья постарели и стали представлять угрозу. Но бывает и так: людям просто хочется больше света. Некоторые жители одного из двухэтажных домов Шумихи с энтузиазмом вырубали всё подряд. Теперь дом и детская площадка открыты всем ветрам и горячему летнему солнцу. Очистили от деревьев площадку перед гостиницей «Зауралье».
Ещё наглядный пример с одним из дошкольных учреждений города области. На этом месте было когда – то болото, говорят старожилы. Женщины ходили сюда стирать половики. Потом здесь построили прекрасный детский сад. Территорию облагородили: посадили саженцы разных пород деревьев. Спустя годы, образовались целые тенистые аллеи. Но однажды в саду «застучал топор дровосека», и садик лишился своего пышного зелёного наряда. Прошло время. Теперь здесь подрастают рябинки! Дай Бог! И всё же как не привести в пример детский сад «Березка», где и сейчас вольно растут и возрастные берёзы, и большие ивы, давая летом живительную тень.
Кстати, в больших городах, в том же Челябинске, очень трепетно относятся к сохранению зелёных насаждений. А иначе горожане давно бы задохнулись от смога и жары. Здесь даже из-за одного спиленного деревца гражданина могут привлечь к такому ответу, что мало не покажется. А что в Шумихе? Хожу и вижу: крепко стали жить многие горожане. Особняки себе хорошие построили. Если крыши, то из металлочерепицы, а коли забор, то обязательно из профильного железа. И это прекрасно! Не забывают заповедь о том, что настоящий мужчина должен обязательно построить дом... А вот кто дерево посадит? Ведь необходимость возрождать зелёное убранство Шумихи – нашей малой Родины назрела давно и стоит в одном ряду с важнейшими проблемами третьего по величине города Курганской области. Мало Шумиху сделать чистой, важно и возродить её зелёный наряд!
Сергей Предеин.
Такие красавцы - тополя раньше росли чуть ли не в каждом палисаднике (фото автора - десятые годы 21 века);