Почему у плохих матерей вырастают счастливые...
Почему у плохих матерей вырастают счастливые дети.
Мой старший сын исколесил полмира, осваивая в поездках историю и географию. Посещал театры, музеи и выставки не меньше двух раз в неделю. Дружил с приличными детьми не менее приличных родителей. Потому что я была очень хорошей мамой и мечтала, чтобы он был лучше всех, непременно окончил самый крутой институт и построил сногсшибательную карьеру.
После окончания 9-го класса он собрал вещи, помахал мне ручкой и уехал за 1000 км в провинцию. Поступил в автодорожный техникум и поселился в общежитии.
Надо ли объяснять, что я пережила? Спас меня год еженедельной психотерапии. Рыдая, я раз за разом задавалась вопросом: «Почему он так со мной?». Я ему, а он мне… Неблагодарный!
Через год я хвасталась психологу, что сын хорошо учится в техникуме и стал очень самостоятельным. Что у него появились настоящие друзья, и он теперь улыбается гораздо чаще, чем в Москве. Что после техникума он собирается в армию, а потом в институт. И что я горжусь им.
Я перестала винить себя за то, что не знаю, на какие деньги он живёт, что он ел сегодня на ужин и есть ли у него тёплая шапка и ботинки. Что ни разу не видела его зачётку, мы созваниваемся раз в месяц, а встречаемся раз в полгода. Ужас, да? Нет.
У нас тёплые отношения, встречи приносят нам настоящую радость. Он первый поддержал меня, когда я сообщила, что оставляю бизнес в столице и уезжаю жить к морю. Он сказал: «Мам, жизнь одна. Делай так, как хочешь».
Как я раньше понимала свою мамскую задачу? Мне казалось, что мой ребёнок должен:
– учиться в хорошей общеобразовательной школе только на четвёрки и пятёрки;
– соблюдать режим дня и гигиены;
– правильно питаться;
– быть занят весь день (чтобы не болтался во дворе с плохими компаниями и не играл весь день в компьютерные игры);
– разносторонне развиваться, заниматься музыкой и спортом;
– знать несколько языков, робототехнику;
– посмотреть мир.
Категорично? Это ещё не всё. Он должен попробовать как можно больше занятий и как можно раньше определиться, что будет делать всю оставшуюся жизнь. А если определиться не может, значит решу я. Потому что ребёнок мой, я лучше всех знаю, что ему нужно.
Сейчас я вижу в своих действиях только одно: манипуляции. Ведь решить, что для ребёнка «хорошо», и обеспечить ему это «хорошо» – это манипуляции. Забота – это другое: дать ребёнку то, чего он сам хочет. Давая ребёнку самое лучшее, я не учла главного: он это лучшее не просил.
Что от родителей по большому счёту требуется? Научить детей жить без нас. Это значит любить их, обеспечивать им безопасность и в этом безопасном пространстве разрешать самим принимать решения и нести за них ответственность.
А что мы обычно делаем? Проживаем жизнь за собственного ребёнка, заставляя его соответствовать нашим ожиданиям и исполнять наши мечты.
Сейчас дорос до школьного возраста младший. Я наблюдаю за ним и учусь у него жить с удовольствием. Наша жизнь устроена комфортно, неспешно, без суеты. Я вижу недоумение в глазах мам его одноклассников: надо непременно чем-то заниматься (спортом, языками, танцами), ребёнок должен развиваться.
Для чего надо? Кому должен? А жить когда?
Он хочет попробовать себя в боксе – мы идём в спортзал. Хочет посмотреть фильм – покупаем билеты в кинотеатр. Английский язык он учит самостоятельно на сайте, я узнала об этом случайно пару дней назад.
В пятницу мы прогуляли школу, в субботу целый день путешествовали по побережью, питаясь хот-догами и пончиками. Ничего у нас не запланировано. Каждое утро, просыпаясь, мы решаем, как проведём этот день.
– Саша, я пишу статью. Ответь на вопрос: ты сегодня счастлив?
– Я счастлив на 101%.
– Почему?
– Потому что мне хорошо и радостно. Мне нравится, как прошёл день.
Пожалуйста, любите своих детей и живите своей, не их жизнью.
Магазин "Белорусские продукты"Акция сало и грудинка! Очень вкусная
Магазин "Белорусские продукты"
Акция сало и грудинка! Очень вкусная