Президент РФ Владимир Путин поручил правительству...

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству представить предложения по введению единого стандартизированного вступительного экзамена по русскому языку для иностранных абитуриентов, поступающих в вузы и научные организации на программы высшего образования. Соответствующее поручение по итогам заседания Совета по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов России опубликовано на сайте Кремля.

Кроме того, в документе отмечена необходимость определения единых требований к уровню владения языком, необходимому для освоения образовательных программ, и к порядку проведения вступительного экзамена.

Срок исполнения поручения - 1 мая 2025 года.

Кроме того, кабмину необходимо представить предложения по созданию государственного информационного сервиса (цифровой платформы, функционирующей по принципу "одного окна") для иностранных абитуриентов и студентов, предусмотрев в том числе размещение данных о возможностях и условиях получения образования в РФ, об имеющихся мерах поддержки.

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству...
Читайте также:

Минобрнауки РФ подготовило приказ о минимальных...

Минобрнауки РФ подготовило приказ о минимальных баллах ЕГЭ для поступления на 2025/26 учебный год в вузы, подведомственные министерству. Почти по всем предметам, кроме математики и истории, баллы сохранены на уровне 2024/25 учебного года.

Согласно документу, опубликованному на официальном интернет-портале правовой информации, минимальное количество баллов ЕГЭ по русскому языку, математике, литературе, географии - 40; физике, биологии, химии - 39. Минимальный порог по обществознанию - 45, истории - 36, информатике - 44, иностранному языку - 30.

Минимальное количество баллов ЕГЭ сохранено на уровне, который был установлен на 2024/25 учебный год по всем общеобразовательным предметам, кроме математики и истории - по этим предметам количество увеличено на один балл. Увеличение объясняется тем, что при переводе первичных баллов ЕГЭ в тестовые баллы ЕГЭ по стобалльной системе оценивания не предусмотрено установление 39 баллов по математике и 35 баллов по истории.

Минобрнауки РФ подготовило приказ о минимальных...

Минпросвещения РФ подготовило приказ о минимальных...

Минпросвещения РФ подготовило приказ о минимальных баллах ЕГЭ для поступления на 2025/26 учебный год в педвузы, подведомственные министерству.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно приказу, минимальное количество баллов по обществознанию и русскому языку - 42, по информатике - 44, по литературе и географии - 40. Минимальный порог по математике, химии, физике и биологии установлен в 39 баллов, по истории - 35, по иностранному языку - 30.

В перечень организаций, подведомственных Минпросвещения России, входят 37 педагогических вузов.

Минпросвещения РФ подготовило приказ о минимальных...

Речи об отмене ЕГЭ в ближайшие годы не идет, а...

Речи об отмене ЕГЭ в ближайшие годы не идет, а изменения в этой сфере анонсируются за несколько лет. Поэтому всем старшеклассникам Рособрнадзор рекомендует спокойно продолжать подготовку к экзаменам, сообщил руководитель ведомства Анзор Музаев.

"Об отмене единого госэкзамена в ближайшие годы речи не идет. Все изменения в этой серьезнейшей сфере анонсируются за несколько лет, чтобы выпускники могли заранее к ним приготовиться. Всем учащимся старших классов рекомендуем спокойно продолжать подготовку к экзаменам, опираясь на официальную информацию, размещенную на официальных ресурсах Рособрнадзора и Федерального института педагогических измерений", - приводятся в сообщении пресс-службы ведомства слова Музаева.

Ранее, как сообщалось в СМИ, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил о начале процесса отказа от ЕГЭ в России. По его словам, в стране должен появиться новый формат оценки знаний выпускников.

В интервью ТАСС президент Российской академии образования (РАО), экс-министр просвещения РФ Ольга Васильева отметила, что в России нет реальной альтернативы экзамену, а слишком резкие решения на его счет сегодня неуместны. Она заметила, что ЕГЭ дал возможность школьникам подавать документы одновременно в пять вузов по всей стране, когда в СССР можно было попытаться поступить только в один-два вуза в год.

Речи об отмене ЕГЭ в ближайшие годы не идет, а...

Сокращение приема в российские вузы на...

Сокращение приема в российские вузы на социально-экономические и гуманитарные направления связан в основном с "отсечением" сектора некачественного образования, это направление Минобрнауки будет держать и дальше. Об этом сообщил глава министерства Валерий Фальков.

Согласно результатам исследования НИУ ВШЭ "Мониторинг качества приема в вузы" в 2024 году, которые были представлены во вторник на пресс-конференции в ТАСС, число абитуриентов, поступивших в 2024 году в вузы на социально-экономические и гуманитарные направления, за два года сократилось почти на 9 тыс. или на 2,8%. Сокращение по сравнению с 2022 годом произошло по таким направлениям, как "Политология" (на 10,7%), "Лингвистика и иностранные языки" (на 9,8%), "Экономика" (на 2,5%), "Юриспруденция" (на 1,8%), "Международные отношения" (на 5,2%).

"Когда мы проанализировали, поскольку нас это насторожило, оказалось, что сокращается прием не в топовых вузах, ведущих наших университетах. И по качеству, и по количеству прием на социально-экономические и гуманитарные направления сохранился. То есть мы отсекаем в основном сектор некачественного образования, что правильно, и мы в этом направлении будем двигаться и дальше", - объяснил Фальков.

Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов на пресс-конференции в ТАСС заметил, что снижение спроса на эти направления практически не затронуло топовые вузы-лидеры, а в ряде случаев они даже серьезно нарастили прием. То есть теперь абитуриенты, которые поступают на социально-экономические и гуманитарные направления, делают это сознательно, "они оттуда не уйдут", отмечал он.

Сокращение приема в российские вузы на...

Прием на инженерные направления в российские...

Прием на инженерные направления в российские университеты в 2024 году вырос на 7% по сравнению с 2022 годом. Об этом говорится в результатах исследования НИУ ВШЭ "Мониторинг качества приема в вузы" в 2024 году.

Результаты исследования представил научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов на пресс-конференции в ТАСС. "Основным драйвером в 2024 году стало инженерное образование, причем речь идет не только об ИТ, которое давно вплелось в инженерию, является ее очевидной частью, но и о хард инженерии. Это впервые в России и это отражает резкий рост спроса на квалифицированных инженеров, которые предъявляют наши предприятия, начиная с 2022 года, в связи с задачей технологической независимости и с обрывом многих опор на глобальные технологические компании", - отметил он.

Научный руководитель НИУ ВШЭ заметил, что в 2024 году впервые за всю историю советского и российского образования наблюдался такой быстрый ответ рынка высшего образования на национальный приоритет. "У нас люди повернулись к инженерному образованию, практически ко всем его направлениям не за 5 лет, не за 7, а за 2 года", - подчеркнул Кузьминов.

Согласно результатам мониторинга, в 2024 году 228 567 человек поступили в российские вузы на инженерные направления на бюджетной и платной основе, что на 15 019 человек больше, чем в 2022 году. 41% от всех абитуриентов поступили на технические направления.

Прием на инженерные направления в российские...

Практическая значимость – критерий, показывающий...

Практическая значимость – критерий, показывающий реальную пользу от применения результатов исследования в практической деятельности, их прикладную ценность. Обоснование практической значимости исследования дается в вводной части и подтверждается в заключении (или разделе обсуждения при его наличии).

Особенно важен данный пункт для статей, которые публикуются в изданиях, индексируемых в библиографических и реферативных базах данных. Научные исследования, имеющие конкретную практическую значимость, как правило, имеют больше шансов быть опубликованными в рейтинговых журналах.

Правила и основы формулирования
Грамотная формулировка значимости проведенного исследования основывается на следующих принципах:
▸адрессованность – указание на целевую аудиторию, представители которой будут пользоваться результатами труда исследователя;
▸доказательность – аргументация применимости результатов в реальных жизненных условиях;
▸применимость – конкретизация сферы, в которой результаты будут иметь прикладной характер.

Авторам статей рекомендуется при подготовке формулировок точно придерживаться выбранной темы и поставленной цели исследования.

● Ключевые постулаты
Практическая значимость подчеркивает прикладной характер полученных результатов, а также то, какие трансформации существующих процессов и явлений могут возникнуть в зонах их применимости. Для оценки практической ценности проведенного исследования важно проверить такие параметры, как:
▸актуальность – существование насущной проблемы, которая не решается существующими способами;
▸достоверность – результаты, которые получены в ходе исследования, могут быть воспроизведены;
▸новизна – предложение новой методики или способа, которые ранее нигде не применялись.

При подведении итогов экспериментов необходимо различать научную новизну и научную значимость. Новизна подтверждается фактом представления публике ранее неизвестных открытий. Значимость подтверждает реальные сдвиги, которые произойдут при внедрении новых решений в ту или иную отрасль.

● Пример формулировки
►Примеры для дипломных работ или диссертационных исследований
«Практическая, подтвержденная в ходе апробации значимость данного исследования заключается в подготовке перечня разрешенных пищевых добавок, которые снижают риск асфиксии у предрасположенных к аллергии».
«Значение проведенного исследования на практике состоит в предложении опросного листа нового формата для кадровых агентств, который позволит повысить эффективность подбора персонала».
►Примеры для курсовой
«Практическая значимость настоящего изыскания предполагает поэтапное внедрение бизнес-планов для парикмахерских».
«Использование предложенного варианта инновационных тренажеров детской моторики будет внедряться в детских дошкольных учреждениях».

«Разработанный алгоритм послужил основой технической схемы дизельного двигателя для трактора модельного ряда МТЗ».
«На практике доказано, что именно этот элемент системы тушения пожаров наилучшим образом отвечает за ее функциональность и безопасность применения».

Теоретические доводы служат базой любого изыскания, но без их применения в реальной жизни теряют значение. Правильно сформулированный итог проведенных экспериментов позволяет развиваться научным отраслям и внедрять разработки в повседневную жизнь. Аргументированное разъяснение практического подхода дает толчок к появлению инновационных методик.

📚 Размещение публикаций в официальных наукометрических базах дает возможность исследователям проявить себя, поделиться открытиями и выводами с учеными из разных стран мира и наращивать свой научный рейтинг.

Если у вас уже готов текст статьи, вы можете подать заявку на публикацию:

✅ в журналах РИНЦ:
sibac.info/rinc?utm_source=vk&utm_medium=Post
✅ в журналах ВАК:
sibac.info/vak?utm_source=vk&utm_medium=Post

Практическая значимость – критерий, показывающий...

Увеличение количества поступлений на инженерные...

Увеличение количества поступлений на инженерные направления в российские вузы на 7% за два года связано с запросом промышленности, а также с системой реализуемых мер, направленных на повышение качества образования и повышение престижа профессии инженера. Об этом сообщил глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков.

Согласно результатам исследования НИУ ВШЭ "Мониторинг качества приема в вузы" в 2024 году, которые были представлены во вторник на пресс-конференции в ТАСС, прием на инженерные направления в российские университеты в 2024 году вырос на 7% по сравнению с 2022 годом. В 2024 году 228 567 человек поступили в российские вузы на инженерные направления на бюджетной и платной основе, что на 15 019 человек больше, чем в 2022 году. 41% от всех абитуриентов поступили на технические направления. По сравнению с 2022 годом платно на инженерные направления поступило учиться на 29,4% больше абитуриентов, на бюджет поступили на 3,9% больше.

"Это (рост интереса к инженерным направлениям) мы связываем с запросом промышленности, наших предприятий, которые в последние два года совершенно по-другому стали относиться к подготовке инженерных кадров и ко всему тому, что связано с технологическим лидерством. Конечно, это не могло не отразиться на росте престижа профессии инженера. С другой стороны, у нас есть целая система мер, направленных на повышение качества инженерного образования и повышение престижа профессии инженера", - рассказал министр.

Среди таких мер он назвал программы "Передовые инженерные школы", "Приоритет-2030", где поддерживаются уникальные инженерные проекты. Также в конце 2024 года стартовал новый проект - конкурс на поддержку студенческих конструкторских бюро.

Увеличение количества поступлений на инженерные...
Еще посты

Свежие комментарии

Петенька 1 месяцев к записи
Я не пойму зачем вообще платить. Это как платить, за поедание шашлыка или колбасы :) Люди живут спокойно спят на таких кроватях, зачем за это платить. Ну ладно жиром бесятся французы ваши. У меня такая водяная кровать Ruby дома стоит, и мне не надо платить, чтобы я получал пользу и удовольствие от использования. На счет невесомости, да согласен, эффект небольшой конечно есть, ну это не как полет по стратосфере конечно далеко нет такой эффект. Вот тут я покупал свою водяную кровать https://ruby-bed.ru
рин 1 месяцев к записи
любовь как в дораме
Евгений 1 месяцев к записи
Я ВАС ВСЕХ НА ХУЮ ВЕРТЕЛ, Я ПРОСТО ХОЧУ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ И ПРОЧИТАТЬ ЭТУ МАНГУ
Евгений 1 месяцев к записи
Я В ТАКОМ НЕГОДОВАНИИ , Я ИЩУ САЙТ ГДЕ МОЖНО ПРОСИТАТЬ ЭТУ ПОЕБОТУ УЖЕ ЧАС , И ТУТ БОЯДЬ О ДА СВЕРШИЛОСЬ Я НЕШЕЛ САЙТ, Я ЕБАЛСЯ С ТЕМ ЧТОБЫ ЗАРЕГАТЬСЯ ПОЛ ЧАСА ИБО МОЙ ТЕЛЕФОН УЖЕ ЕБАНУЛСЯ В КРАЙ , С НОРЕМ ПОПОЛАМ Я ЗАРЕГАЛСЯ. А ТУТ ЕБИСЬ ОНО КОНЕМ ЧИТАТЬ НЕЛЬЗЯ
Евгений 1 месяцев к записи
КАК ЧИТАТЬ ЭТУ ЗАЛУПУ