Минобрнауки РФ рассматривает возможность введения...
Минобрнауки РФ рассматривает возможность введения нового типа жилья для студентов и сотрудников университетов, который предполагает более комфортные условия с сохранением доступной стоимости. При этом речь не идет о замене общежитий, сообщили в пресс-службе министерства.
"Минобрнауки России рассматривает возможность введения нового типа жилья для обучающихся и сотрудников вузов. Речь идет о дополнении уже существующего жилищного фонда (общежитий), а не о его замене. Новый тип жилья предполагает более комфортные условия проживания при сохранении доступной стоимости", - говорится в сообщении.
В пресс-службе министерства добавили, что на сегодняшний день определяется правовой режим этого нового типа жилья. О том, какое это будет жилье, не уточняется.
В июле глава министерства Валерий Фальков сообщал, что Минобрнауки поддерживает введение правового статуса для жилья, отличного от общежитий, которое будет рядом с университетами и дешевле, чем аренда квартиры.
Президент РФ Владимир Путин на встрече с молодыми...
Президент РФ Владимир Путин на встрече с молодыми учеными обратил внимание на то, что абитуриенты педагогических вузов гораздо реже выбирают направления математики, физики и химии, поэтому и молодых специалистов в этих областях становится меньше.
Ректор Университета Иннополис Александр Гасников на встрече с главой государства отметил, что видит несоответствие между статистикой и реалиями. К примеру, по его словам, учителей физики значительно меньше заявленного в статистических данных, и часто это случается потому, что "при заполнении форм люди, решая свои задачи, боясь не получить какое-то финансирование, какие-то показатели делают такими, будто все хорошо".
"Иногда для науки, иногда для прокуратуры", - подметил в ответ Путин. "Беда в том, что и идут сейчас в педвузы молодые будущие специалисты меньше на математику, на физику, на химию", - обратил внимание президент.
Объясняя свою мысль, Гасников задался вопросом, какие необходимо придумать "правила игры, чтобы люди себя честно вели, чтобы не было желания подвирать" в статистических данных. "То есть это задача в том числе нас - тех, от кого что-то зависит", - подчеркнул он. "Дай вам бог здоровья и профессиональных успехов! Продолжайте! - смеясь, отреагировал Путин. - Как сделать так, чтобы люди вели себя честно? Если математики нам помогут..."
Гасников предположил, что можно создать некий центр по сбору статистических данных и "вовлечь в это всех ученых страны, как бы на берегу все это аккуратно просчитать, и потом это будет работать как часы".
Президент согласился с тем, что вопрос действительно важный: "Примерно то же самое мне предлагал ректор Московского [государственного] университета [Виктор Садовничий] по некоторым направлениям. Потому что вот этот анализ с привлечением, использованием возможностей искусственного интеллекта, математический анализ очень многое дают". "Я полностью разделяю вашу позицию", - заверил глава государства, обращаясь к Гасникову, и, указав рукой на своего помощника Андрея Фурсенко, продолжил: "Андрей Александрович пометил, он такой бюрократ надежный. Постараемся обязательно реализовать эту идею, она очень хорошая".
Минобрнауки поддерживает инициативу о выплате...
Минобрнауки поддерживает инициативу о выплате беременным студентам колледжей и вузов пособия на уровне МРОТ. Об этом говорится в официальном ответе ведомства на письмо первого замглавы комитета Госдумы по просвещению Яны Лантратовой ("Справедливая Россия - За правду").
"Минобрнауки России считает целесообразным рассмотреть возможность внесения изменений в закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" в части определения размера пособия по беременности и родам женщинам, обучающимся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, дополнительного профессионального образования и научных организациях, с учетом МРОТ, установленного в субъекте РФ", - говорится в документе.
Бюджетные места в вузах и колледжах России будут...
Бюджетные места в вузах и колледжах России будут распределяться на основе прогноза потребности экономики в специалистах на пять лет. Об этом на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
"Чтобы обеспечить экономику востребованными сотрудниками, мы по вашему поручению запустим нацпроект "Кадры". Он поможет скоординировать усилия образовательных учреждений, компаний, государства. Ежегодно будет формироваться и обновляться прогноз потребности экономики в специалистах на пять лет, который станет основой для распределения бюджетных мест в вузах и колледжах", - сказал председатель правительства.
Он также указал, что кабмин усилит практическое обучение студентов и профессиональную ориентацию школьников.
Госдума на пленарном заседании приняла сразу во...
Госдума на пленарном заседании приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект о праве иностранных граждан поступать на обучение по программам бакалавриата и специалитета в научные организации, осуществляющие образовательную деятельность.
Инициативу внесли в Госдуму председатель думского комитета по науке и высшему образованию Сергей Кабышев ("Справедливая Россия - За правду") и его первый заместитель Александр Мажуга ("Единая Россия"). Изменения вносятся в закон "Об образовании в РФ".
"Иностранным гражданам предоставляется право приема на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета по результатам вступительных испытаний, проводимых образовательными организациями высшего образования, научными организациями, при отсутствии у иностранных граждан результатов единого государственного экзамена", - говорится в законе.
По действующим нормам иностранные граждане могут быть приняты на обучение по программам бакалавриата и специалитета в вузы по результатам вступительных испытаний. Принятый Думой закон закрепляет, что иностранцы также могут быть приняты на обучение по программам бакалавриата и специалитета в научные организации, осуществляющие образовательную деятельность. Согласно закону, перечень научных организаций, которые вправе осуществлять образовательную деятельность по программам специалитета, устанавливается правительством РФ.