#Польза Недостаток этого минерала есть у большинства из нас. И причина чаще всего в питании. Зерно, превращаясь в муку, теряет до 80% своего магния. В овощах его мало, потому что растут они на истощенной почве. А жирные заправки не дают усвоить из салатов и то, что есть: магний образует с жирами нерастворимые соли. Хорошим источником этого минерала можно считать семечки, орехи и бобовые, но много ли мы их едим?
Специалисты часто рекомендуют принимать магний в виде биологически активной добавки. Какой именно – зависит от анамнеза.
• Малат магния (магниевая соль яблочной кислоты) рекомендуется при хронической усталости, а также если вы активно занимаетесь спортом (малат уменьшает интенсивность мышечных болей поле тренировки).
Важно: эта форма магния стимулирует нервную систему, поэтому принимать ее лучше утром.
• Глицинат магния (хелатный магний соединен с глицином) показан при головных болях, судорогах, хроническом стрессе, апатии, депрессии, тревожных состояниях. Такая форма комфортна для пищеварения и не оказывает слабительного эффекта.
• Таурат магния (хелатный магний соединен с аминокислотой L-таурин) рекомендуют при гипервозбудимости и для поддержания работы сердца. Подойдет для людей с чувствительным пищеварением, поскольку не оказывает слабительного эффекта.
• Треонат магния (магний связан с L-треоновой кислотой) повышает когнитивные функции мозга, нормализует настроение и сон.
• Цитрат магний – самая распространенная форма, но специалисты рекомендуют ее нечасто. Цитрат вызывает послабление стула, поэтому рекомендованную дозу лучше делить на несколько приемов и принимать после еды. А еще он снижает усвоение железа.