🏤 ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА на объект культурного...
🏤 ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА на объект культурного наследия регионального значения «Часовня», XX в. по адресу: Новгородская область, Окуловский район, Березовикское сельское поселение, 1 км от д. Малый Борок
Часовня построена в первой четверти ХХ века, принадлежит ансамблевому комплексу усадьбы «Заветное», расположенной на 37-м км автодороги Окуловка-Крестцы, в полукилометре от деревни Малый Борок. О усадьбе было известно еще во времена правления Екатерины Второй. В тот период она была маленьким лесным хутором. В XIX веке владельцем стал неизвестный мужчина, в начале ХХ века усадьба перешла в руки Н.Г. Добровой.
В 1914 году российский архитектор и инженер Михаил Токарский выкупил имение. По его чертежам существовавшие ранее здания были перестроены, а на пустых землях появились новые знаковые сооружения: два двухэтажных дома, два флигеля, плотина на ручье Талец, образовавшая водохранилище, водонапорная башня, система фонтанов, парковые лестницы, оранжерея, въездные ворота, часовня, купальня, баня, прачечная и беседки. Строительные работы производил мастер из Вологодской губернии Андрей Ногтев с сыном.
В начале XX века, Михаил Токарский занимался разработкой проекта электрической тяги на Николаевской железной дороге с устройством ГЭС на реке Мсте. Впоследствии, полученные навыки инженерного дела были использованы в усадьбе: появилось паровое отопление, электроосвещение, водопровод, электрогенератор и гидротаран для подъема воды.
Главный деревянный дом, стоящий в центре регулярно-ландшафтного парка, напоминал сказочный дворец. Внутри него находилась железобетонная водонапорная башня, служившая одновременно бельведером.
Спустя годы в этом месте организовали летний театр, где выступали артисты из Санкт-Петербурга. Территория по периметру была обнесена сетчатым забором, а на столбах красовались статуэтки с орнаментом.
Была при усадьбе небольшая фабрика, в годы Первой Мировой войны изготовлявшая фугасные и шрапнельные пробки.
После февральской революции Токарский передал фабрику и имение рабочим.
В 1920 г. усадьбу «Заветное» предполагалось присоединить к художественному фонду Петродворца.
В 1936 г. фабрика была ликвидирована. Главный усадебный дом был передан в дачный трест г. Новгорода, мебель отправлена в Крестцы.
В годы Великой Отечественной войны в усадьбе жили солдаты, а потом дом был разобран.
Часовня построена из железобетона, состоит из двух башен: квадратной и круглой. Квадратная башня трактуется как капелла. Внутри круглой устроена винтовая лестница. Верх круглой башни, надстроенной над квадратной, служил бельведером. Внутри часовни переплетающие нервюры тонких тянутых колонок по стенам образуют узкие стрельчатые ниши. Тонкие дубовые листья между нервюрами и сами нервюры выделяются на тепло – красном фоне. Красным цветом были залиты все стены и падуга потолка – до квадратного отверстия, в которое, по всей видимости, было вставлено цветное стекло.
Фото 1. Часовня
Со временем часовня претерпела изменения: уничтожено все остекление, сбиты выступающие части тонкого внутреннего декора, уничтожена металлическая лестница, ведущая на бельведер.
Помимо часовни в усадьбе сохранились въездные ворота, парковая лестница, фонтан (источник), выполненные из монолитного железобетона.