СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
15 апреля 1904 года в Порт-Артуре русскими специалистами были вскрыты и подавлены радиопередачи японских кораблей-корректировщиков огня.
Во время Русско-японской войны, крейсера "Ниссин" и "Касуга" вышли осуществлять "перекидную (за пределы видимости) стрельбу" по фортам и внутреннему рейду Порт-Артура. Японцы выбрали позиции вне досягаемости артиллерии крепости, начали стрелять и телеграфировать об этом – в ответ на это броненосец "Победа" и станция Золотой горы начали перебивать большой искрой неприятельские телеграммы,
В итоге японцами было выпущено более 60 снарядов большого калибра, но попаданий не было. В их рапортах звучало, что "сношение по беспроволочному телеграфу с нашими наблюдающими судами прерывалось неприятелем и невозможно было корректировать стрельбу".
Рождение радиоэлектронной борьбы (РЭБ) произошло 120 лет назад, в 1895 году, и было вызвано изобретением А.С. Поповым беспроволочного телеграфа, или, как его стали называть позднее, радио.
Так получилось, что самым заинтересованным в этом изобретении оказался русский флот. И именно в интересах Русского флота начинал разработку своего детища А.С. Попов, служащий Морского ведомства России. И именно с военно-морских флотов развитых стран мира началось практическое внедрение радио как нового средства боевого управления.