Читайте также:

На девятый день после Пасхи православные верующие...

На девятый день после Пасхи православные верующие отмечают Радоницу.

В недалеком прошлом, до 2013 года, этот день на Смоленщине распоряжением областных властей объявлялся выходным. Потом Островский эту традицию отменил, поскольку Радоница не выходит в перечень федеральных праздников. Однако в ряде регионов он объявлен выходным праздничным днем.
Власти регионов самостоятельно определяются перечень и даты региональных праздников. В виду высокой значимости Радоницы для православных христиан, во многих субъектах Федерации данный праздник объявляется выходным. В последние годы все больше регионов принимают решение о его праздновании на официальном уровне.
Выходной на Радоницу в этом году будет в Адыгее, в Брянской, Иркутской, Пензенской и Саратовской областях, Кабардино-Балкарии, Краснодарском и Ставропольском краях.
А у наших самых близких соседей - белорусов Радуница официально закреплена в перечне праздничных дней. Может и нашему губернатору, который позиционирует себя глубоко верующим человеком, пора вернуться к отмененной традиции. Ведь, как правило, этот день все равно не является полноценным рабочим днем для огромного количества смолян.

На девятый день после Пасхи православные верующие...

В Нижнем Новгороде 9 мая пройдут мероприятия,...

В Нижнем Новгороде 9 мая пройдут мероприятия, посвященные 80-летию Победы

Основным местом празднования станут площадь Минина и Пожарского, а также Нижневолжская набережная. Доступ зрителей туда будет осуществляться в особом порядке — подробнее на приложенных схемах.

Для нижегородцев и гостей города создан специальный сайт: nn-9may.ru, где размещена информация об основных мероприятиях, условиях доступа на площадки, работе бесплатных автобусов, которые будут курсировать между отдельными частями города и площадками празднования, а также другая полезная информация. Материалы на сайте будут дополняться.

В Нижнем Новгороде 9 мая пройдут мероприятия,...
В Нижнем Новгороде 9 мая пройдут мероприятия,...
В Нижнем Новгороде 9 мая пройдут мероприятия,...

Почему Большой Стрельнинский дворец называют...

Почему Большой Стрельнинский дворец называют Константиновским?

Садово-дворцовый комплекс Большого Стрельнинского дворца задумывался Петром I как царская резиденция с водным парком, фонтанами и каскадами, которая должна была стать "Новым Версалем". Однако, при жизни императора строительство не было закончено, а в дальнейшем основной летней императорской резиденцией стала не Стрельна, а Петергоф и Царское село.

Так вышло, что за всю историю дворца в нем проживало три Константина. Первым владельцем стал сын императора Павла I Константин Павлович. Он получил дворец от отца. После его смерти резиденция перешла ко второму сыну Николая I - Константину Николаевичу. А третьим и последним, кто проживал во дворце до революции, стал Константин Константинович.

Воспоминания об этой части истории и остались в "народном" названии дворца - Константиновский.

Почему Большой Стрельнинский дворец называют...

Страницы истории 29 апреля 1936 года можно считать днем...

Страницы истории

29 апреля 1936 года можно считать днем рожденья фетиша всех советских патриотов - колбасы Докторской ГОСТ, которая впервые была произведена на Московском мясоперерабатывающем комбинате им. А.И.Микояна.

«Докторская» колбаса долгие годы была одним из символов благополучия советской семьи. За ней выстраивались очереди, ее добавляли в любимый всеми салат «Оливье», без «Докторской» был немыслим рецепт солянки, бутерброды с этой колбасой красовались в обкомовских буфетах. Как же появился этот поистине легендарный сорт колбасы?

То, что доктор прописал

Точная дата появления на свет колбасы «Докторская» (ГОСТ 23670) хорошо известна. Это 29 апреля 1936 года, именно тогда по распоряжению наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна начался ее массовый выпуск. Рецепт колбасы был разработан ВНИИ мясной промышленности, и отличался пониженным содержанием жиров при том, что в состав колбасы входило много белка.

Причиной начала производства такого продукта было резкое ухудшение состояния здоровья населения страны. После отмены политики НЭПа и коллективизации в стране начался голод, который затронул целые регионы. Нехватка продуктов, голодание – все это приводило к вспышкам различных заболеваний.

В начале тридцатых годов Анастас Микоян посетил США, где он побывал и на мясокомбинатах Чикаго. Вернувшись в СССР, Микоян стал инициатором создания Первого Московского колбасного завода, который теперь носит имя Микояна. Здесь-то и приступили к производству колбасы, предназначенной, как было сказано в документах того времени, для диетического питания людей с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания — «…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Рецепт колбасы – вполне честный, содержащий только натуральные продукты самого высокого качества.

Правда стоит заметить, что уже в те времена было производство для тех самых вполне упитанных и без спецколбасы "героев гражданской войны, пострадавших от царского деспотизма", заселявших кремлевские дворцы и элитный "дом на набережной" для членов правительства. Несколько иное производство было для всего остального населения - плебса, от царизма, очевидно, совсем не страдавшего.

Но тем не менее в "начале пути" колбаса докторская была воистину деликатесом на советских прилавках.
В соответствии с ГОСТом, на 100 кг колбасы положено было брать 25 килограммов говядины высшего качества, 70 килограммов нежирной свинины, 3 килограмма свежих куриных яиц, 2 литра молока, соль, сахар, мускатный орех или кардамон. Срок хранения этой колбасы составлял 72 часа.

Получился великолепный диетический продукт, очень вкусный, ароматный и полезный. Свою задачу – восстанавливать силы человека, имеющего подорванное здоровье – эта колбаса выполняла замечательно. Ее назначали в качестве лечебного питания врачи, поэтому она и получила название «Докторской».

Докторская? Да нет, «ветчинно-рубленная»

В период советской власти в академической среде гулял такой анекдот. Встречаются два кандидата наук, один тащит сумку, в которой лежит что-то тяжелое. «Докторская?» — уважительно спрашивает его товарищ, имея ввиду, разумеется, научную работу. «Нет, «ветчинно-рубленная!»» — отвечает первый, разумея сорт колбасы классом ниже «Докторской».

Анекдот довольно точно отражает реалии того времени. Эту колбасу было непросто найти в магазинах, и она приобрела статус дефицитного продукта. Боролись с дефицитом по-советски незамысловато: упрощая рецептуру.

Люди старшего поколения помнят, что еще в 70-х годах старики ворчали, разрезая на ломтики купленный с большим трудом батон колбасы: «Разве это «Докторская»? Вот раньше была «Докторская»! А это – ерунда, а не колбаса». И они были правы, поскольку классический рецепт диетической колбасы даже в "простонародном" исполнении, остававшийся неизменным до конца 50-х годов, затем начал деградацию. Поголовье скота в СССР оказалось не таким большим, как хотелось бы. К тому же свиней начали кормить отходами рыбной промышленности, из-за чего мясо приобрело неприятный запах и привкус. Постепенно в состав «Докторской» разрешили добавлять муку, меланж вместо яиц, сухое молоко вместо цельного. К 1979 году разрешили так же свиную шкурку, яичный порошок и крахмал. Батон начали заворачивать в целлофан. По репутации любимого поколениями советских людей продукта был нанесен окончательный удар. «Докторская» колбаса сравнялась по качеству с прочими колбасами, которые иногда появлялись в советских магазинах, такими, как «Чайная», «Языковая» и та самая, «Ветчинно-рубленная».

Позднесоветская - времен оттепели и застоя уже не являлась тем диетическим продуктом, который был разработан в 1936 году для предприятия Микояна. Поэтому, видимо, и родилась шутка: «Почему колбаса называется «Докторской»? Потому что поел – и к доктору!».

Поэтому охи-вздохи "советских граждан" о том, какая вкусная была советская колбаса можно смело делить на сколько хочешь, это обычная ностальгия про детству или молодости и эффект, именуемый в народе "на безрыбье и рак рыба". За неимением реально высококачественной продукции в общем доступе сам факт того, что удалось урвать дефицитную колбасу, делал ее вкус неповсторимым и эксклюзивным, особенно для пассажиров "колбасных электричек", вынужденных из сопредельных со столичными областей ехать за добычей в Москву и Ленинград, так как в большинстве советских городов этой колбасой в магазинах даже и не пахло никогда.

von_hoffmann

Страницы истории 29 апреля 1936 года можно считать днем...
Страницы истории 29 апреля 1936 года можно считать днем...
Еще посты

Свежие комментарии

ssfmzr 1 недель к записи
ну и что это за хуйня, как читать нахуй
Петенька 2 месяцев назад к записи
Я не пойму зачем вообще платить. Это как платить, за поедание шашлыка или колбасы :) Люди живут спокойно спят на таких кроватях, зачем за это платить. Ну ладно жиром бесятся французы ваши. У меня такая водяная кровать Ruby дома стоит, и мне не надо платить, чтобы я получал пользу и удовольствие от использования. На счет невесомости, да согласен, эффект небольшой конечно есть, ну это не как полет по стратосфере конечно далеко нет такой эффект. Вот тут я покупал свою водяную кровать https://ruby-bed.ru
рин 2 месяцев назад к записи
любовь как в дораме
Евгений 2 месяцев назад к записи
Я ВАС ВСЕХ НА ХУЮ ВЕРТЕЛ, Я ПРОСТО ХОЧУ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ И ПРОЧИТАТЬ ЭТУ МАНГУ
Евгений 2 месяцев назад к записи
Я В ТАКОМ НЕГОДОВАНИИ , Я ИЩУ САЙТ ГДЕ МОЖНО ПРОСИТАТЬ ЭТУ ПОЕБОТУ УЖЕ ЧАС , И ТУТ БОЯДЬ О ДА СВЕРШИЛОСЬ Я НЕШЕЛ САЙТ, Я ЕБАЛСЯ С ТЕМ ЧТОБЫ ЗАРЕГАТЬСЯ ПОЛ ЧАСА ИБО МОЙ ТЕЛЕФОН УЖЕ ЕБАНУЛСЯ В КРАЙ , С НОРЕМ ПОПОЛАМ Я ЗАРЕГАЛСЯ. А ТУТ ЕБИСЬ ОНО КОНЕМ ЧИТАТЬ НЕЛЬЗЯ