На девятый день после Пасхи православные верующие...
На девятый день после Пасхи православные верующие отмечают Радоницу.
В недалеком прошлом, до 2013 года, этот день на Смоленщине распоряжением областных властей объявлялся выходным. Потом Островский эту традицию отменил, поскольку Радоница не выходит в перечень федеральных праздников. Однако в ряде регионов он объявлен выходным праздничным днем.
Власти регионов самостоятельно определяются перечень и даты региональных праздников. В виду высокой значимости Радоницы для православных христиан, во многих субъектах Федерации данный праздник объявляется выходным. В последние годы все больше регионов принимают решение о его праздновании на официальном уровне.
Выходной на Радоницу в этом году будет в Адыгее, в Брянской, Иркутской, Пензенской и Саратовской областях, Кабардино-Балкарии, Краснодарском и Ставропольском краях.
А у наших самых близких соседей - белорусов Радуница официально закреплена в перечне праздничных дней. Может и нашему губернатору, который позиционирует себя глубоко верующим человеком, пора вернуться к отмененной традиции. Ведь, как правило, этот день все равно не является полноценным рабочим днем для огромного количества смолян.
В Нижнем Новгороде 9 мая пройдут мероприятия,...
В Нижнем Новгороде 9 мая пройдут мероприятия, посвященные 80-летию Победы
Основным местом празднования станут площадь Минина и Пожарского, а также Нижневолжская набережная. Доступ зрителей туда будет осуществляться в особом порядке — подробнее на приложенных схемах.
Для нижегородцев и гостей города создан специальный сайт: nn-9may.ru, где размещена информация об основных мероприятиях, условиях доступа на площадки, работе бесплатных автобусов, которые будут курсировать между отдельными частями города и площадками празднования, а также другая полезная информация. Материалы на сайте будут дополняться.
Когда не знаешь какую-то обычную/типичную вещь и родители выдают свою коронную фразу:
Когда не знаешь какую-то обычную/типичную вещь и родители выдают свою коронную фразу:
Почему Большой Стрельнинский дворец называют...
Почему Большой Стрельнинский дворец называют Константиновским?
Садово-дворцовый комплекс Большого Стрельнинского дворца задумывался Петром I как царская резиденция с водным парком, фонтанами и каскадами, которая должна была стать "Новым Версалем". Однако, при жизни императора строительство не было закончено, а в дальнейшем основной летней императорской резиденцией стала не Стрельна, а Петергоф и Царское село.
Так вышло, что за всю историю дворца в нем проживало три Константина. Первым владельцем стал сын императора Павла I Константин Павлович. Он получил дворец от отца. После его смерти резиденция перешла ко второму сыну Николая I - Константину Николаевичу. А третьим и последним, кто проживал во дворце до революции, стал Константин Константинович.
Воспоминания об этой части истории и остались в "народном" названии дворца - Константиновский.