Научная деятельность связана не только с...
Научная деятельность связана не только с разработкой новых идей, но также с выступлениями на конференциях и других научных мероприятиях, где собираются специалисты. Удачное выступление способно привлечь к себе внимание научной общественности, что станет важным вкладом в профессиональное развитие выступающего. Для того чтобы максимально четко донести свои мысли до аудитории, необходимо правильно подготовить тезисы конференции.
Зачем нужны тезисы?
Тезисы представляют собой краткие положения, отражающие основные мысли, которые транслирует научный труд, реже – курсовая или дипломная работа студента.
Их грамотное написание с учетом основных требований помогает выступающему:
◆Предельно полно раскрыть суть своей работы, обосновать ее важность и уникальность.
◆Заинтересовать слушателей.
◆Привлечь возможных инвесторов в случае получения практических результатов.
◆Заявить о себе как о серьезном и перспективном ученом.
Для выполнения этих пунктов автор должен в своем выступлении и публикуемых тезисах представлять только краткое обобщение, обладающее максимальной убедительностью. Важно помнить, что время, отведенное на один доклад участника конференции, ограничивается приблизительно 10-15 минутами.
Должна быть раскрыта суть проведенной работы. Через краткое сообщение необходимо ознакомить широкую общественность с основными идеями и целью работы, а также методами исследования и полученными результатами.
Тезисы могут отличаться по следующим параметрам:
◆Опубликованные единолично или с соавтором. Важно в этом случае выделять вклад каждого ученого в общем результате.
◆По форме реализации – заочно (в виде публикации без выступления) или с выступлением.
◆По содержанию. Могут включать только постановку проблемы, или представлять результат проведенного исследования, или отражать внедрение новых методик.
Структура тезисов на конференцию
Структура текста может включать в себя следующие элементы:
◆Введение, в котором отражается актуальность исследования.
◆Постановка цели и задач.
◆Может быть представлен краткий обзор литературы и существующих методик.
◆Описание индивидуальных наработок по проблеме или раскрытие собственного видения.
◆Представление расчетов или доказательной базы.
◆Вероятные пути развития проблемы в дальнейшем и очерчивание вероятных перспектив исследования.
◆Выводы.
Оценка полученных результатов. Здесь также может быть представлена оценка погрешности проведенных расчетов и результатов. Неточности в используемой методике и пути их устранения.
Требования к оформлению тезисов
Помимо структуры, необходимо правильное оформление, которое во многом схоже с оформлением статьи. Чем солиднее сборник, в котором будут напечатаны материалы, тем больше пунктов при оформлении нужно соблюсти:
◆Тип шрифта – Times New Roman.
◆Кегль – только 12 или 14 (в зависимости от требований конкретного сборника).
◆Интервал – 1 или 1,5.
◆Оформление использованной литературы – по ГОСТ 7.1-2003 (для сборников, публикуемых на территории России и стран СНГ). В случае печатания в международных изданиях необходимо уточнять правила оформления списка литературы у них.
◆В начале тезисов приводится информация не только о названии, но и об авторе (соавторах). Здесь должны быть указаны, помимо ФИО, место работы или учебы, город и страна. К тому же требуются контактные данные (e-mail и телефон).
◆Аннотация пишется достаточно редко (в отличие от статей).
Кстати, прежде чем отправить материал на публикацию, необходимо сверить полученный результат с теми требованиями, которые предъявляют каждое издание и каждый вуз, осуществляющие публикацию.
6 советов по написанию тезисов на конференцию
Приступая к работе по написанию, необходимо составить четкий план по данным пунктам:
◆Сформулировать цель исследования и итоговый результат, который необходимо получить на выходе.
◆Сформулировать название. Важно, чтобы оно перекликалось с тематикой диссертации (ее определенной главы) или диплома. Существует негласное требование диссертационных советов, когда вся совокупность публикаций должна отражать основные разделы диссертации, − так называемая апробация исследований.
◆Особое внимание уделить выводам и результатам. Они должны быть уникальными.
◆Проследить за логичностью и последовательностью излагаемого материала. Необходимо постараться предположить возможные вопросы от аудитории.
◆Написать текст и выполнить его проверку по нескольким параметрам – грамотность, уровень оригинальности, соответствие требованиям издания.
◆Убедиться, что все соавторы ознакомлены и согласны с текстом тезисов.
Преподавателям вузов, докторантам, аспирантам и соискателям мы помогаем опубликовать научную работу. Сопровождаем авторов на всех этапах публикации. Статьи принимаются по всем научным направлениям.
✅ в журналах РИНЦ: sibac.info/rinc?utm_source=vk&utm_medium=Post
✅ в журналах ВАК: sibac.info/vak?utm_source=vk&utm_medium=Post