Что изменится в жизни россиян с 1 февраля?1....
Что изменится в жизни россиян с 1 февраля?
1. Материнский капитал станет выше, чем планировали
Размер материнского капитала на первого ребенка с 1 февраля возрастет до 524,5 тысячи рублей, рассказали в Минтруда России.
Выплата на второго ребенка увеличится до 693,1 тысячи рублей при условии, что семья не получала ее на первого ребенка. В противном случае родители получат 168,6 тысячи рублей.
Во всех случаях размер индексации материнского капитала с 1 февраля составит 8,4 процента, что выше, чем изначально предполагалось.
«Если ранее материнский капитал индексировался с 1 января по уровню прогнозной инфляции, то с 2022 года он индексируется по уровню инфляции с 1 февраля», — отметили в пресс-службе Минтруда.
2. Пенсии также вырастут
Закон о повышении пенсий на 8,6 процента в конце января подписал президент России Владимир Путин. Документ предполагает, что индексация пройдет задним числом, с 1 января текущего года.
Пенсии вырастут по отношению к их декабрьскому размеру, так как в январе они уже были проиндексированы на 5,9 процента. Таким образом, за январь произведут доплату в виде разницы между 5,9 и 8,6 процента.
По словам первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова, средний размер пенсии после изменений в 2022 году составит 18 984 рубля.
18 984 рубля составит средний размер пенсии в России.
3. Изменятся и другие пособия
С 1 февраля более чем на тысячу рублей вырастет размер пособия при рождении ребенка — до 19 981 рубля. Пособие полагается всем российским семьям, независимо от уровня дохода, а также не зависит от того, кем работают родители и работают ли они вообще. Если в семье родилось сразу несколько детей, пособие выплатят на каждого из них.
Размеры декретных выплат также проиндексированы с 1 февраля: максимальная сумма теперь составит 360 164 рублей за 140 дней, а пособие по уходу за первым ребенком — от 7 493 до 31 282 рублей, за счет роста прожиточного минимума.
Пособия также полагаются женам и детям призывников: в первом случае беременная женщина сможет получить единовременно 32 420 рублей, а если это мать или опекун ребенка — 13 895 рублей.
В России также выросла единовременная выплата, полагающаяся при усыновлении детей. Максимальный размер выплаты, положенной усыновителям ребенка старше семи лет или с ограничениями по здоровью, достиг 156 429 рублей.
4. Заработает налог на банковские вклады
С 1 февраля начинают действовать положения принятого еще в 2020 году закона о налогообложении доходов владельцев банковских вкладов. При этом речь идет только о процентах, превышающих определенную сумму. Она рассчитывается каждый год заново по следующей формуле: 1 миллион рублей, умноженный на ключевую ставку Центробанка, действующую на 1 января налогового периода (календарного года).
Поскольку ключевая ставка ЦБ на начало прошлого года составляла 4,25 процента, размер общей суммы процентов, которая не подлежит налогообложению за 2021 год (сам налог выплачивается до 1 декабря 2022 года), составляет 42,5 тысячи рублей.
Годовые проценты по банковским вкладам, которые равны или ниже этой суммы, облагаться НФДЛ не будут. За все доходы по одному или нескольким вкладам сверх данного показателя владельцам нужно будет заплатить государству 13 процентов налога.
5. Должникам оставят на счетах прожиточный минимум
Новый закон, вступающий в силу с 1 февраля, гарантировал должникам сохранение на счетах несгораемого остатка от зарплаты или пенсии в размере прожиточного минимума. Для этого нужно подать заявление в подразделение судебных приставов, где ведется исполнительное производство.
Данное послабление распространено почти на все категории должников, исключение составляют алиментщики.
По закону за долги может взыскиваться ежемесячно до половины зарплаты или пенсии. Это приводило к тому, что пенсионеры и инвалиды, чьи пособия близки к прожиточному минимуму, рисковали остаться совсем без средств существования.
6. Россиян защитят от покупки жилья в аварийных домах
С 1 февраля начинает действовать закон, по которому сведения о том, что дом аварийный, будут включать в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН). Документ также предполагает создание механизма информирования граждан об аварийном состоянии домов и их непригодности для проживания.
Региональные и муниципальные органы власти, которые принимают решение о признании многоквартирного дома аварийным и непригодным для проживания, будут направлять в Росреестр сведения о своем решении. Росреестр, в свою очередь, будет включать эти данные в выписки из ЕГРН.
7. Хоронить в братских могилах начнут по новому ГОСТу
С 1 февраля в России вступает в силу ГОСТ по срочному захоронению в братских могилах трупов людей и животных, погибших в ходе военных конфликтов, а также в результате чрезвычайных ситуаций в мирное время.
По новым правилам, при выборе мест захоронения следует учитывать правила застройки, расстояние до жилых домов, рельеф и расположение источника водоснабжения.
Местные власти в мирное время должны создавать запасы средств для проведения срочных захоронений.