🖼 ИИ помогает реставрировать картины за считанные часы, вместо многих месяцев
Исследователь из MIT предложил метод реставрации картин с помощью ИИ. Для демонстрации подхода аспирант Алекс Качкин восстановил картину неизвестного нидерландского художника XV века. За несколько столетий она сильно пострадала: поверхность покрылась трещинами, а многие фрагменты оказались полностью утрачены (см. видео ⤴️).
Качкин отсканировал картину и восстановил ее в несколько этапов:
🔵 Он создал восстановленную «цифровую копию»: алгоритмы заполнили мелкие трещины на основе соседних цветов и восстановили орнаменты.
🔵 Некоторые элементы Качкин дорисовывал в Photoshop: например глубокие трещины или утраченные лица — он переносил из других работ художника. Он отказался от генеративных нейросетей, чтобы не нарушить достоверность.
🔵 Затем алгоритм вынес восстановленные элементы на отдельный слой, который распечатали на тонком прозрачном полимере и наложили на оригинал.
Пленка незаметна для глаза, но ее можно легко снять без ущерба для картины, чтобы провести новую реставрацию. Нанесение пленки заняло 3,5 часа. «Ручное» восстановление потребовало бы более 230 часов.
По словам Качкина, метод подходит для картин относительно низкой ценности, на реставрацию которых традиционными методами обычно нет ресурсов.
🔐 Сейчас около 70% музейных картин хранятся за закрытыми дверями из-за повреждений — благодаря цифровой реставрации их смогут увидеть обычные люди.
👋 Подпишитесь на Hi, AI!
#новости #искусство