ИИ выступил в суде от имени убитого — впервые в истори?...
ИИ выступил в суде от имени убитого — впервые в истории.
В Аризоне ИИ-аватар покойного Криса Пелки впервые «выступил» в суде, озвучив эмоциональное заявление от лица жертвы. Его убийца, признанный виновным в непредумышленном убийстве, услышал речь, которую с помощью ИИ составили и озвучили родственники погибшего.
Видео с «воскрешённым» Крисом показали на этапе вынесения приговора — судья назвал выступление подлинным и приговорил виновного к 10,5 годам, что превысило запрос прокуратуры.
Это событие вызвало споры: станет ли ИИ-инструментом справедливости или начнёт искажать судебную этику?
Череп «человека-дракона» оказался первым лицом денисо...
Череп «человека-дракона» оказался первым лицом денисовца.
Ученые подтвердили: череп, найденный в Китае и прозванный «человеком-драконом», принадлежит денисовцу — вымершему виду древнего человека. Это первая находка, позволяющая точно представить их внешность.
Черепу не менее 146 000 лет. Он массивный, с выдающимися надбровьями и объёмом мозга, сопоставимым с неандертальцами и Homo sapiens. ДНК извлечь не удалось, но сработали древние белки — и они совпали с образцами денисовцев из Сибири и Тибета.
Теперь у денисовцев наконец появилось лицо.
Исследователи выяснили, почему африканское племя химб...
Исследователи выяснили, почему африканское племя химба из Намибии почти не поддаётся зрительным иллюзиям, которые обманывают жителей индустриальных стран. Оказалось, что восприятие визуальной информации сильно зависит от окружения, в котором человек вырос.
Так, при взгляде на иллюзию Коффера — изображение, где можно разглядеть как прямоугольники, так и круги — почти все жители США и Британии видят прямоугольники. А вот химба видят круги — и даже после подсказки не замечают прямоугольники. Причина, как считают учёные, в окружении: в городах доминируют прямые линии и углы, тогда как деревни химба состоят из круглых построек.
Это — одно из самых наглядных доказательств того, что даже базовые механизмы восприятия не универсальны, а формируются культурой и образом жизни.
Безумные приколы В ходе исследования, в котором участв...
Безумные приколы
В ходе исследования, в котором участвовали 1740 пар, учёные обнаружили, что депрессия и тревожность могут передаваться через поцелуи. Это воздействие начинает проявляться примерно через полгода после начала отношений или брака.
Причина заключается в бактериях, которые оказывают влияние на настроение и качество сна. При регулярных поцелуях микробы изо рта одного партнёра попадают к другому, что может привести к симптомам депрессии и тревожности, даже если один из них изначально был психически здоров.
Даже пенсионеры страдают от «тревожных понедельников?...
Даже пенсионеры страдают от «тревожных понедельников» — подтвердили ученые.
Исследование Гонконгского университета показало: стресс по понедельникам — не выдумка офисных работников, а реальный биологический эффект, сохраняющийся даже у пожилых людей, давно вышедших на пенсию.
📈 Уровень кортизола (гормона стресса) у тех, кто тревожится в понедельник, на 23% выше — и держится так до двух месяцев. Причем лишь четверть этого эффекта объясняется самим чувством тревоги, остальные 75% — усилением воздействия, если тревога выпадает на первый день недели.
💥 Понедельники также связаны с ростом числа сердечных приступов на 19%, а виновата, скорее всего, разбалансированная работа стрессовой системы организма.
🧠 Ученые считают, что «тревожный понедельник» — это не просто психологическая привычка, а социальный триггер, глубоко вросший в биологию. Даже у тех, кто больше не работает.
«Понедельник — это как встроенный стрессовый будильник, который не отключается даже на пенсии», — объясняет профессор Чандола.
Теперь у науки есть новая цель — как «перепрошить» эту биологическую установку, чтобы защитить сердце и психику с возрастом.
Открыта самая редкая группа крови в мире — и у неё всег...
Открыта самая редкая группа крови в мире — и у неё всего один носитель
Французские медики официально зарегистрировали новую, 48-ю по счету, систему группы крови — «Gwada отрицательная», названную в честь Гваделупы, родины пациентки. Пока в мире обнаружен лишь один человек, обладающий этой уникальной кровью — женщина из Парижа, чьи необычные антитела были впервые замечены еще в 2011 году.
🔬 Только спустя 10 лет, благодаря развитию ДНК-секвенирования, удалось выяснить: у неё редчайшая мутация, полученная от обоих родителей, и эта кровь совместима только с самой собой. Без переливания от идентичного донора (которого попросту нет) жизнь пациентки может оказаться под угрозой.
📍 Новый тип крови признали на международной конференции ISBT в 2025 году. Это открытие не просто научная редкость — оно важно для будущих разработок в области переливаний, диагностики и трансплантологии.
«Это как найти совершенно новый ключ к пониманию человеческой крови», — говорит доктор Пейрард из Французского учреждения крови.
Теперь перед учеными стоит задача: найти хотя бы второго носителя «Gwada». Пока она — единственная на всей планете.