? Учитель должен учиться всю жизнь!Нина Матвеевна...
? Учитель должен учиться всю жизнь!
Нина Матвеевна Зиновьева окончила школу в родной Верхней Чернавке в 1966 году. Выпускников было более 40 человек. Активная девочка, секретарь комсомольской организации школы, к сожалению, в тот год не поступила в пединститут. Но заведующий районо предложил таким выпускникам работу в сельских школах района, где не хватало учителей. И Нину Матвеевну направили пионервожатой в Белогорновскую среднюю школу. Уже на следующий год она поступила в институт. Закончила три курса института — и молодого педагога переводят в Талалихинскую школу.
— Считаю, что эти две школы дали мне старт. Учителя были высокообразованные, знающие хорошо свой предмет, любящие и понимающие детей, – говорит Нина Матвеевна. – Профессионализм, творческое отношение к делу и, конечно, любовь к профессии – это главные составляющие любого педагога. А ведь в то время не было психологов, социальных педагогов. И насколько выше был авторитет сельского учителя по сравнению с сегодняшним днем!
— Через восемь лет предложили стать директором Верхнечернавкой школы. Мне было всего 30 лет. Так что я пришла в свой коллектив, к учителям, которые меня учили. Представляете, как было непросто. Конечно, поначалу робела. Хорошо, что в коллективе были те, кто поддерживал. Помню, как пришла на урок к учительнице математики и мучилась от неловкости, что должна к чему-нибудь придраться, ведь как директор должна сделать замечания. Как замечательно, что ничего не нашла!
Помогали в работе курсы усовершенствования учителей. Непрерывно училась сама и требовала этого от других. Курсы, методические занятия — я самый внимательный слушатель. Знаете, я сегодня просто завидую тем, кто имеет возможность получить любую информацию по интернету. Поэтому уверена, если бы в наше время были компьютеры, я бы получила еще одно образование. А здесь приходилось перелистать горы литературы, просмотреть огромное количество различных материалов, чтобы найти нужную тебе информацию. А ведь я преподавала русский язык и литературу в старших классах. Кстати, Ольга Егорова, Елена Лаптева, Ольга Мамаева, Светлана Бурова – мои ученицы, сегодня работают в нашей школе. Литература воспитывает, как никакой другой предмет, на своих авторах и героях.
— Что вы пытались донести до учеников, какие ценности?
— Старалась сделать каждый урок удивительным путешествием в мир литературных героев. Вкладывала огромный труд и желание сделать учеников еще более образованными и начитанными. Конечно, мои любимые авторы – Тургенев, Толстой, Чехов. Сегодня убрали из программы «Как закалялась сталь» Островского, а ребятам нравились стойкость, выдержка, мужество главного героя.
Я поощряла, когда ребята пытались отстоять свою точку зрения. К примеру, когда проходили «Войну и мир», некоторые были разочарованы переменами в Наташе Ростовой после того, как она вышла замуж за Пьера и стала матерью. Спорили, высказывали и аргументировали свое мнение. В 90-е, 2000-е годы читали и обсуждали нравственные стороны героев произведений Распутина «Живи и помни», Астафьева «Царь рыба», «Людочка».
Огорчает, что некоторые современные ученики имеют поверхностные знания. Нет глубинного понимания сути произведения. Вызывает недоумение модное сегодня чтение электронных книг. Но и сегодня есть талантливые дети. Сегодня учится на филфаке в Самарском институте выпускница нашей школы Ольга Бурмистрова. Ей всегда хочется помочь. Девочка целеустремленная, любознательная, а главное — очень много читает, и не только художественные произведения, но и философскую литературу.
Сегодня вспоминаются и какие-то курьезные ситуации. Раньше в нашей школе был методический центр для близлежащих школ. Это конец 80-х. Давали и открытые уроки. Вот и у меня открытый урок по литературе. И здесь вдруг класс взбунтовался — надоели эти открытые уроки, сколько к нам можно ходить! Начался урок, гости из других школ уже расселись, а мои ученики не заходят в класс. Уговорила, прошли, сели. Спрашиваю — не отвечают. Но потихоньку я их все-таки расшевелила. Урок удался.
Конечно, кроме ежедневной учительской работы, были еще обязанности директора школы. В то время школа, детский сад были на балансе хозяйства. С тогдашним руководителем хозяйства Павлом Комарем я не сразу нашла общий язык. Но постепенно выстроили и наладили наши отношения с Павлом Ильичом. Для школьной столовой хозяйство выделяло продукты, а овощи мы выращивали сами на пришкольном участке. В 1978 году сгорела на окраине села школа, но остались интернат, спортзал и несколько классов. Они не пострадали от огня. И только в 1983 году построили новую школу, в которой дети учатся и сегодня.
Я работала до 2003 года директором, а потом ушла преподавать. Меня приглашают ежегодно на праздники Последнего и Первого звонка, что очень приятно – не забывают! Хочется сегодня пожелать всем учителям любить свою профессию, детей. Не забывать, что учитель сам должен всю жизнь учиться, повышать свой престиж путем самообразования. Чтобы глаза горели, чтобы их не покидало творчество. Вот что необходимо современным учителям!