О пингвинах!
У императорских пингвинов есть любопытная тактика противостояния пронизывающим антарктическим ветрам — им следует защищать не только себя, но и птенцов, которые прячутся у них под телом. Птицы собираются в концентрические группы, в самом центре такого сборища теплом их организмов образуется эпицентр комфорта с температурой порядка + 37 градусов — при сильном морозе снаружи. Система при этом демократична: нет вожаков или привилегированных пингвинов, которых греет остальная часть стаи — пингвины меняются местами, руководствуясь достаточно гармоничными и эффективными математическими принципами.
Как несложно догадаться, наиболее холодно — с наветренной стороны, особи на этом участке мерзнут наиболее сильно (к ветру они стоят спиной). Есть какой-то промежуток времени в течение которого птицы способны терпеть ледяные порывы. Затем они аккуратно вместе птенцами, прижатыми к их лапам, сдвигаются с местами, обходят группу по внешнему краю и встают с подветренной стороны. Там тоже не жарко, но гораздо комфортнее, чем на наветренном участке. Пингвины начинают медленно согреваться. Им становится еще теплее, когда, спустя время, их закрывают собой новые птицы, пришедшие с наветренного участка. Как результат группа постепенно движется по ветру, причем большая часть стоит на месте (что важно, учитывая спрятанных птенцов), шагают только те, кто уходит на подветренную сторону. Смотрите схему: вся группа стоит, в динамике только условный пингвин помеченный оранжевым цветом.
Каждый пингвин отстояв на холоде, уходит на противоположную сторону и постепенно оказывается в центре, том самом где +37, тепло и хорошо, а затем, когда уйдут все птицы между ним и ветром, — вновь наветренной стороне. Птице остается снова потерпеть, воспользоваться накопленным теплом, а потом, замерзнув, вновь уйти на подветренную сторону. И так далее. Происходит постоянный цикл. Никто не оказывается обижен, каждый получает свою порцию тепла и свою долю холода.
Самая тяжелая распашная дверь в мире была изготовлена в США в 1979 году. Это огромная металлическая дверь толщиной 2,5 метра и весом 44 тонны, установленная в Ливерпульской национальной лаборатории Лоуренса, где занимаются изучением ядерной физики. Несмотря на большой вес, её может легко открыть один человек благодаря сложной системе поршней!
Есть такие растения, которые произрастают только на крайне ограниченном участке Земли и нигде более не приживаются. Одно из таких уникальных растений - цветок хары-бюльбюль.
Хары-бюльбюль - цветок невиданной красоты - растет только в Карабахе, в Шуше. По своей форме хары-бюльбюль напоминает соловья. Отсюда и название цветка: «хар» в переводе с азербайджанского языка означает «шип», а «бюльбюль» - соловей.
Из трёх лепестков цветка два напоминают крылья, а один, в центре, по форме напоминает голову птицы с клювом.
Хары-бюльбюль – изумительный, хрупкий цветок, с которым связано множество легенд и преданий.
По одной из легенд, в знак любви к своей жене Ага Бейим Ага, дочери карабахского хана Ибрагимхалила, иранский правитель Фатали шах построил роскошный дворец. В один прекрасный день Ага Бейим просит мужа заложить во дворце сад по образцу шушинских, чтобы он мог согреть её сердце, так тосковавшее по её родине - Шуше.
В этом саду умелые садовники из Шуши посадили все виды деревьев, кустарников и цветов, произрастающих в Карабахе. Великолепный сад был назван «Вэтэн багы» (Сад родного края).
Все привезенные из Карабаха растения привились, за исключением самого дорогого для шушинцев цветка хары-бюльбюль. Ага Бейим пишет по этому поводу пронизанные скорбью и грустью стихи.
Азербайджанское население горной части Карабаха всегда по особому тепло относилось к этому цветку. Он превратился в настоящий символ Шуши, Карабаха. И сегодня его изображения можно встретить в орнаментах азербайджанских ковров, в названиях музыкальных коллективов, о нем написано множество песен.
Хочется верить, что придет день, когда гордый цветок хары-бюльбюль вновь обретет душу и сердце и согреет своим дыханием нашу землю.
Однажды Уинстон Черчилль собирался на радио для выступления перед народом. Заказал такси. Уже перед зданием радио спрашивает у таксиста, может ли тот подождать его полчаса, чтобы ехать обратно. Таксист не узнав Черчилля говорит, что не может подождать, так как сегодня выступает Черчилль и он торопится домой, чтобы послушать его речь. Это понравилось Черчиллю и он оплатил за проезд гораздо больше чем было договорено. Таксист посмотрел на эти большие деньги, а потом на самого Черчилля и говорит: - Да пошел он со своей речью, я лучше вас подожду.
Рыбалка на шестах распространена во многих азиатских странах, но больше всего – в Шри-Ланке, в районе деревень Kathaluwa и Ahangama. Рано утром, как только восходит солнце, местные рыбаки взбираются на столбы на уровень приблизительно 2 метра. Шесты располагаются в 20-30 метрах от береговой линии. Рыбачат на шестах несколько раз в день по пару часов.
Каждый шест является собственностью рыбака и передается в наследство вместе с секретами ловли рыбы. В Шри-Ланке ловят не на наживку, а на подергивание, что требует ловкости и мастерства. Ловят в основном пятнистую сельдь и макрель, которые складывают в мешки, привязанные к талии или шесту.
Никто уже не вспомнит, когда первый шри-ланкиец вылез на столб с удочкой. Представители старшего поколения рассказывают версию, что традиция возникла после Второй Мировой (Индия воевала с Японией).
Тогда из камней строили «островки», с которых и рыбачили. Но камней нужных размеров на всех не хватало, и стали использовать оставшиеся после войны металлические конструкции. Металл тоже скоро закончился, поэтому рыбаки обратили внимание на дерево, которое очень простое в использовании, обработке и монтаже. Как видим, в то время как наши рыбаки отправляются в рыболовный магазин чтобы купить все необходимое для рыбалки, шри-ланкийцы просто используют подручные средства.
Рыбалка на шестах давно превратилось в аттракцион для туристов. Чаще всего в местах скопления рыбаков на берегу находится паренек, который берет плату за фотографирование.
Несмотря ни на что, желающих ловить рыбу с шеста становится все меньше и меньше, этот вид рыбалки с уверенностью можно отнести к исчезающим видам рыболовного искусства. Наверное, доходы от ловли рыбы и туристов слишком скудны.
В сети завирусилась эпичная фотка тайской школьницы с Tec-9. Город Лопбури уже давно наводнили приматы. Местные жители, чтобы защититься от них, носят с собой пневматическое оружие, но обезьяны начали его отбирать. Правительство построило специальные вольеры, но обезьяны сбежали оттуда и разгромили полицейский отдел по борьбе с приматами.
«Планета Обезьян» становится реальностью...
С начала 2000-х годов Норвегия обратилась за помощью к необычной, но высококвалифицированной рабочей группе для прокладки своих труднопроходимых горных троп: шерпам из Непала,известным своей выносливостью и многовековым опытом передвижения на больших высотах, эти шерпы привнесли свои традиционные методы обработки камня в горах Норвегии. Их работа превратила крутые и размытые тропы в прочные лестницы, которые естественным образом вписываются в склоны гор.
За последние два десятилетия шерпы построили сотни таких «ступеней шерпов» по всей Норвегии, особенно в районах, окруженных фьордами и возвышающимися вершинами. Каждый камень переносится и укладывается вручную, часто в труднодоступных местах, куда не может добраться техника. В результате получаются лестницы, которые защищают хрупкую окружающую среду от эрозии, делая сложные маршруты безопаснее и доступнее для туристов.
Это сотрудничество — больше, чем просто практическое строительство. Оно представляет собой культурное взаимодействие Гималаев и Скандинавии,где знания горных общин Непала передаются для сохранения природной красоты Норвегии. Сегодня эти лестницы не только служат функциональным тропам, но и символом выносливости, мастерства и сотрудничества на разных континентах.
В 2007 году охотники на Аляске стали свидетелями поистине удивительного события.
В океане им встретился Гренландский кит, в теле которого до сих пор хранились остатки гарпуна с взрывным зарядом, датированного 1885–1895 годами.
Это открытие потрясло всех: оказалось, что животное пережило охоту больше века назад и прожило со смертоносным осколком внутри себя свыше 100 лет!
Учёные давно предполагали, что Гренландские киты — одни из самых долгоживущих млекопитающих на планете. И этот случай стал живым доказательством.
Эти Арктические великаны достигают 18 метров в длину, весят более 100 тонн и способны прожить более 200 лет. Их возраст подтверждается не только историческими свидетельствами, но и молекулярным анализом белков в хрусталике глаза.
Когда-то доведённые до грани исчезновения, сегодня Гренландские киты восстанавливают численность — благодаря законам охраны природы и заботе местных сообществ.
Эти киты — живая связь между прошлым и настоящим. Настоящие хранители истории океана.
Комментарии