Количество абитуриентов, поступающих на технические с...

Количество абитуриентов, поступающих на технические специальности в вузы РФ, выросло в 2025 году. Об этом сообщили ректоры ведущих вузов на пресс-конференции, посвященной итогам приемной кампании текущего года.

"У нас возросло поступление на классические инженерные специальности. Это не IT, не экономика, а прямо основные инженерные специальности. Это, конечно, показывает интерес к инженерному образованию, который все пропагандируют: правительство и министерство [науки и высшего образования] - и вот результат", - сказал ректор Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана Михаил Гордин.

Ректор Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов отметил, что 2025 году ЕГЭ по физике сдавало больше школьников, чем в прошлом. "Это тоже положительная тенденция. Правда, этот рост пока не такой большой, как нам хотелось бы. Но, тем не менее, мы отмечаем эту положительную тенденцию", - добавил Ливанов.

Ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской отметил, что на программы бакалавриата и специалитета подано более 145 тыс. заявлений. В топ самых востребованных инженерных направлений вошли ядерная энергетика, теплофизика, теплоэнергетика и теплотехника, а также IT-специальности.

"Плехановский университет - экономический университет, однако у нас есть большой блок IT-составляющей. Важно отметить, что в текущем году мы наблюдали увеличение в целом на 18% бюджетных мест, из них прирост по IT-направлениям составил 38%. На головной площадке вуза в Москве мы приняли более 60 тыс. заявлений, и на сегодняшний день прием на бюджет завершен. В настоящий момент активно продолжается набор на платное обучение. Мы поддерживаем наших абитуриентов и видим, что они взвешенно подходят к выбору направлений и специальностей", - сказал проректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Алексей Никулин.

Количество абитуриентов, поступающих на технические с...

Комментарии

Читайте также:

Отдельные доплаты или льготы для выпускников медицинс...

Отдельные доплаты или льготы для выпускников медицинских вузов необходимо установить в случае введения обязательной отработки в государственных медучреждениях по окончании обучения. Такое мнение высказал председатель партии "Справедливая Россия - За правду" Сергей Миронов.

"Сначала нужно повысить зарплаты врачам до обещанного майскими указами уровня, то есть до 200% от средней зарплаты по региону, а потом вводить отработки. При этом, убежден, за это выпускникам вузов нужно доплачивать отдельно, либо предоставлять какие-то льготы. Иначе молодежь просто не пойдет учиться на врача или будет выбирать только коммерческие вузы", - сказал Миронов.

По его мнению, введение обязательной отработки в государственных медучреждениях для выпускников вузов не решит проблему нехватки медицинских работников. "Такие предложения появляются в отрыве от решений по повышению доходов и статуса медработников и в условиях, когда престиж профессии снижается", - отметил депутат.

Отдельные доплаты или льготы для выпускников медицинс...

Президент России Владимир Путин поручил правительств?...

Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ организовать учет результатов эффективности вузов и колледжей на основе числа студентов, которые нашли работу. Поручения были даны по итогам Петербургского международного экономического форума, который прошел 18-21 июня.

"Организовать на системной основе учет результатов национальных рейтингов образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций по трудоустройству выпускников при оценке эффективности деятельности образовательных организаций", - указано в перечне.

Помимо этого, глава государства также дал поручение подготовить "предложения по модернизации программ повышения мобильности трудовых ресурсов и увеличению эффективности профессиональной переподготовки и повышения квалификации".

Задачи совместно с кабмином должны будут выполнить высшие исполнительные органы субъектов Российской Федерации. Они вместе с премьер-министром Михаилом Мишустиным должны будут представить первый доклад до 1 октября, а далее - предоставлять его раз в полгода.

Президент России Владимир Путин поручил правительств?...

Наличие отличных оценок в дипломе не влияет на трудоус...

Наличие отличных оценок в дипломе не влияет на трудоустройство в наши дни. Такое мнение в интервью высказал вице-президент по развитию стратегических партнерств SuperJob Амир Сараков.

"Работодатели в наши дни в первую очередь обращают внимание на талант человека, а не на бренд вуза, цвет диплома или даже его наличие", - сказал он.

Красный диплом абсолютно не важен для дальнейшей карьеры, убежден Сараков. "Возможно, в определенных направлениях государственной службы он и понадобится, но цвет диплома работодатель практически никогда не спрашивает", - сказал он.

При этом, по словам собеседника агентства, для работодателя важно только базовое понимание с выпускником какого вуза он столкнулся. "Зачастую у крупных компаний и больших отраслевых работодателей есть портретное представление о своем будущем стажере и сотруднике", - пояснил Сараков.

Наличие отличных оценок в дипломе не влияет на трудоус...

Цель научной работы – формирование нового знания. Нач?...

Цель научной работы – формирование нового знания. Начало исследовательской работы заключается в признании факта, что текущее положение или ситуация в определенной сфере отличаются от желаемого. Четкая и правильная постановка исследовательской проблемы во многом определяет конечный результат деятельности ученого.

● Что такое проблема?
Новые знания появляются, когда в них возникает потребность.

Происходит это в следующих случаях:
●появляется пробел в теории, требующий заполнения;
●традиционные знания не в состоянии объяснить новые факты;
●старые методики не могут разрешить возникшее противоречие.

Поиск проблемы – это и есть выявление потребностей и противоречий. На основе имеющихся знаний или практического опыта возникает понимание, что существует несоответствие между необходимым и текущим состоянием дел или сложилась неблагополучная ситуация в какой-либо отрасли и этот вопрос требует разрешения. Разрешить противоречие означает привести систему в состояние равновесия.

Например, изучим уровень безработицы в регионе:
●реальное положение – большой процент населения не трудоустроен;
●необходимое/желаемое положение – высокая занятость;
●проблема – что сделать для снижения уровня безработицы.

Основные критерии научной проблемы

Научную проблему принято отличать по таким критериям:
●актуальность. Потребность в изучении в текущий момент времени;
●научность. Возможность обозначить задачу в научных понятиях;
●значимость. Разрешение запроса станет существенным вкладом в теорию или совершенствование прикладных аспектов или будет иметь практическое значение для экономики страны;
●объективность. Противоречие существует независимо от личности соискателя.

Этапы постановки проблемы исследования

Формулирование проблемы является первым этапом, основой, базисом научной работы. Без такого фундамента остальная деятельность превращается в бессмысленный, бессистемный набор понятий, расчетов и экспериментов. Системный подход в аналитической работе состоит в создании преемственности, когда на основании накопленной информации решается задача и создается задел на будущее для продолжения изысканий.

Предпосылкой может стать изучение работ предшественников. Полезен и практический опыт в конкретной сфере. Зачастую увидеть узкие места помогают наблюдения. Если соискатель работает в исследовательском коллективе, то в рамках общей проблематики, над которой трудится группа, можно выделить конкретный запрос.

Постановка проблемы – это описание сложившихся на данный момент нерешенных противоречий в изучаемой сфере. Важно сформулировать запрос в виде задачи. Можно разделить процедуру на ряд последовательных этапов.

Предварительный. Осознание недостаточности знаний о явлении или ситуации. Потребность озвучивается в общих чертах.

Анализ, который включает:
●изучение известных теорий на предмет существования решений;
●подтверждение реальности запроса;
●точная формулировка целей;
●назначение рамок (временных, географических и прочих);
●обозначение структуры – разбивка на подтемы.

Оценка. На этом этапе отвечают на вопросы «Насколько значимыми окажутся предполагаемые результаты?», «Реально ли решить вопрос доступными средствами?». Запрос идентифицируют по срочности разрешения, прикладной направленности, принадлежности.

Выдвижение проекта. Заключительный шаг, на котором решаются организационные и административные моменты. Происходит презентация проблемы научному сообществу для обсуждения. В этот момент возможны корректировки с учетом мнения коллег, рассматриваются альтернативные варианты. В случае положительного результата редакция утверждается.

При постановке проблемы необходимо обозначить объект и предмет исследования. Под объектом понимают явление или процесс, порождающие конфликтную ситуацию и выбранные для изучения. В качестве предмета выступает конкретный ракурс, который будет изучаться непосредственно в работе. Предмет устанавливает границы научного поиска.

Формулировка постановки проблемы

Формулировка проблемы определяет направление поиска и ее главную идею. Значение основной идеи сложно недооценить, это путь, по которому будет идти нить исследования. На ее основе выдвигается гипотеза, то есть предположение, объясняющее суть или причины изучаемого явления и требующее обоснования.

Сформулировать проблему непросто, ведь она должна:

●раскрывать сущность конкретных объектов;
●выделить направление работы, предполагающее продолжение;
●согласовываться со всеми частями процесса познания, задавать тон исследования.

Правильная постановка и четкая формулировка проблемных вопросов не менее значима, чем их решения. Запрос в значительной степени определяет стратегию исследовательской работы в целом и направления научного поиска в частности. После того как проблема выявлена и озвучена, можно приступать к формулированию темы работы.

📚 Профессиональная помощь в публикации статьи значительно сократит ожидание положительного решения редакционной коллегии издания, а также полностью исключит вероятность отказа.

Если у вас уже готов текст статьи, вы можете подать заявку на публикацию:

✅ в журналах РИНЦ: sibac.info/rinc?utm_source=vk&utm_medium=Post
✅ в журналах ВАК: sibac.info/vak?utm_source=vk&utm_medium=Post

Цель научной работы – формирование нового знания. Нач?...

Минтруд России подготовил порядок взаимодействия слу?...

Минтруд России подготовил порядок взаимодействия служб занятости и образовательных организаций в рамках проекта по профориентации и маршрутизации молодежи. С нового учебного года он будет масштабирован на всю страну, сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

"Чем раньше молодой человек будет вовлечен в профессиональную деятельность по получаемой специальности, тем лучше будет его карьерный старт при выходе на рынок труда. Именно поэтому вместе с регионами и работодателями мы запустили пилотный проект по маршрутизации, который дает возможность не просто обучить кадры с учетом потребностей экономики, а дать при этом ребятам возможность найти реальное применение своим талантам и знаниям, получить дополнительные профессиональные ориентиры. И уже с нового учебного года проект будет масштабирован на всю страну", - привели слова Котякова в пресс-службе Минтруда.

Министр уточнил, что студенты вузов и колледжей получат рассылку с приглашением построить карьеру и начать формировать портфолио на портале "Работа России", там будет доступно 15 сервисов по профориентации, для трудоустройства и профессионального развития. Далее карьерные консультанты будут работать с каждым студентом индивидуально. Они будут в том числе учитывать оценку рисков нетрудоустройства и рекомендовать включить в план те или иные сервисы, которые помогут их снизить.

Отмечается, что сначала консультанты подберут варианты производственной или преддипломной практики, а на выпускных курсах - помогут найти студенту оплачиваемую стажировку и объяснят, как оформить необходимые документы на платформе "Работа России".

Минтруд России подготовил порядок взаимодействия слу?...

Министерство науки и высшего образования РФ рекоменду...

Министерство науки и высшего образования РФ рекомендует руководителям вузов провести индексацию размеров государственных стипендий согласно уровню инфляции, установленному в 2025 году. Это следует из документа, с которым ознакомился ТАСС.

"Департамент [государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования РФ] рекомендует произвести с 1 сентября 2025 г. индексацию размеров государственных стипендий, установленных в организациях. [Департамент также] указывает на недопустимость с 1 сентября 2025 г. установления (или сохранения) размеров государственных стипендий менее указанных выше нормативов, [установленных правительством России], и просит при необходимости привести свои локальные нормативные акты в соответствие с изложенным", - говорится в документе.

По информации ведомства, размеры нормативов государственных стипендий, установленных правительством Российской Федерации, с учетом уровня инфляции с 1 сентября 2025 года составляют:
государственная академическая стипендия студентам - 2 224 рубля;
государственная социальная стипендия студентам - 3 340 рублей;
государственная стипендия ординаторам - 11 157 рублей;
государственная стипендия ассистентам-стажерам - 4 380 рублей.

Для аспирантов, обучающихся по программам подготовки научно-педагогических кадров по направлениям подготовки, определенным Минобрнауки России, установлена стипендия 10 513 рублей; по иным направлениям - 4 380 рублей.

В 2025 году установлен уровень инфляции, не превышающий 7,6%. Согласно информации ведомства, размеры государственных стипендий в 2025 году необходимо устанавливать в вузах с учетом мнения совета обучающихся и выборного органа первичной профсоюзной организации в пределах стипендиального фонда. В документе отмечена необходимость минимизировать размер неизрасходованного по итогам года остатка стипендиального фонда и не допустить снижения уровня стипендиальной поддержки с течением времени.

Министерство науки и высшего образования РФ рекоменду...
Еще посты

Свежие комментарии