Рособрнадзор объявил предостережения и предложил при?...
Рособрнадзор объявил предостережения и предложил принять меры по соблюдению требований 16 вузам. В их числе оказался Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ), следует из сообщения, размещенного на официальном сайте ведомства.
Рособрнадзор объявил предостережения и предложил принять меры по соблюдению требований 16 вузам. В их числе оказался Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ), следует из сообщения, размещенного на официальном сайте ведомства.
Помимо МАДИ, предостережения от Рособрнадзора получили ФГАОУ ВО "Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского", ФГБОУ ВО "Омский государственный университет путей сообщения", ФГАОУ ВО "Пермский национальный исследовательский политехнический университет" и другие.
😊 Уважаемые коллеги! Поздравляем вас с началом нового...
😊 Уважаемые коллеги! Поздравляем вас с началом нового учебного года!
Пусть наступающий год будет для вас максимально продуктивным, пусть реализуются намеченные идеи и ученики радуют своими успехами.
Желаем вам вдохновения, целеустремленности и отличного здоровья!
⭐ С уважением,
коллектив издательства "СибАК"
Карьера современного ученого немыслима без публикаци?...
Карьера современного ученого немыслима без публикационной активности и присутствия авторских работ в научной периодике. Наличие статей в престижных журналах – это показатель успеха исследовательских проектов.
Российские ученые сегодня часто стоят перед дилеммой: публиковать статьи в перечне ВАК или в тех изданиях, которые индексируются только в базе РИНЦ. Главное отличие ВАК от РИНЦ в том, что РИНЦ представляет собой базу научного цитирования, в то время как ВАК является инстанцией. И хотя публикации в РИНЦ должны отвечать ряду требований, именно ВАК задает критерии научности изданий, выставляет основные требования и ценз на содержание, которые определяют нормы научных публикаций в России.
Перечень РИНЦ существенно шире, чем ВАК. Поэтому вероятность публикации в издании, которое индексируется в РИНЦ, существенно выше. Другое дело, что в некоторых случаях для научной аттестации требуется наличие статей в журналах из ВАКовского рейтинга и публикации уровня РИНЦ недостаточно. В противном случае можно не получить или не подтвердить степень, не получить грант на исследование и т. д.
● ВАК: Высшая аттестационная комиссия
ВАК – основной орган государственного значения, отвечающий за присуждение ученых степеней (кандидатов и докторов наук) и званий (доцент, профессор) в России. Также он проводит государственную аттестацию научных работников, поэтому данный комитет известен всем аспирантам и ученым. ВАК анализирует научные работы, имеет собственный утвержденный список рецензируемых журналов, рекомендуемых для публикаций.
Научные издания из списка ВАК подвергаются строжайшим проверкам и предъявляют самые жесткие требования к редколлегиям, авторским текстам и рецензиям. Безусловно, публикация в журналах списка ВАК престижнее, но в месте с тем и сложнее.
● РИНЦ: Российский индекс научного цитирования
Индекс цитирования – это информационная система, которая предназначена для анализа цитируемости и востребованности научных публикаций всех типов (статей, монографий, рецензий и т. д.).
РИНЦ собирает данные обо всех изданиях с проверенным научным статусом (более 10 млн авторских публикаций), которые сотрудничают с системой в рамках договора. Периодическое / непериодическое издание имеет на портале собственную карточку со сведениями о цитируемости, индексе Хирша и количестве скачиваний.
В РИНЦ можно оценить и проанализировать уровень издания с помощью статистики за разные периоды и по любым параметрам. Поиск журнала можно выполнять с помощью фильтра. Настройки позволяют задать сортировку журналов – выбрать те, что входят в список ВАК или только в список РИНЦ, либо оба списка. Тысячи названий периодики в этом агрегаторе проходят строгий отбор.
● Что лучше - ВАК или РИНЦ?
В какие издания лучше всего направлять свои работы – из списка ВАК или РИНЦ? Эти два важных перечня пересекаются на портале E-library – здесь каждый журнал имеет пометку, индексируется ли он в РИНЦ или одобрен ВАК.
Выбор в пользу одного рейтинга не совсем корректен, ведь это разные системы оценки. Есть издания, соответствующие требованиям как РИНЦ, так и ВАК, что облегчает задачу автора повышать свою публикационную активность.
Возможна следующая стратегия публикационной активности:
● Первые публикации в статусе аспиранта или молодого ученого можно делать в сборниках статей по итогам научных конференций.
● Если позволяет уровень статьи и она проходит стадию отбора и рецензирования, опубликовать ее в отраслевом журнале из списка РИНЦ.
● Более «сильный» материал можно направить в издание из списка ВАК.
Разумеется, возможен любой сценарий приема текста в журнал, ведь качество статьи всегда остается на первом месте. Если был отказ в одном издании, можно скорректировать материал и отправить в другое.
Важно соблюдать требования редакции, учитывать актуальность темы, новизну результатов и смысловую содержательность текста. Поэтому вопрос выбора перечня скорее будет зависеть от потребностей и целей автора и ступени его научной «карьеры», требований, которые перед ним стоят, и от качества статьи.
📚 Научное издательство «СибАК» специализируется на издании научных журналов и проведении онлайн конференций. Мы помогаем ученым публиковать свои статьи в российских изданиях ВАК, РИНЦ, eLibrary.
✅ в журналах РИНЦ: sibac.info/rinc?utm_source=vk&utm_medium=Post
✅ в журналах ВАК: sibac.info/vak?utm_source=vk&utm_medium=Post
Молодежь верит искусственному интеллекту (ИИ) больше, ?...
Молодежь верит искусственному интеллекту (ИИ) больше, чем преподавателям, в связи с чем нужно серьезно менять методики преподавания и оценки знаний. Такое мнение высказал глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев на совещании с участием 600 проректоров вузов страны и представителей от филиалов.
"Они (молодые люди) верят в искусственный интеллект. Они в интернет, искусственный интеллект верят больше, чем живым людям. Что с этим делать? Я не понимаю. Надо будет очень серьезно менять методики преподавания, методики оценки знания. Это очень серьезное дело", - сказал Фадеев.
Мероприятие проходит в Национальном центре "Россия". Совещание станет ключевой площадкой для определения стратегических задач на новый учебный год в рамках реализации Стратегии развития молодежной политики до 2030 года и национального проекта "Молодежь и дети". Участники обсудят актуальные направления воспитательной работы, представят успешные практики и проекты Минобрнауки России.
Вузы в регионах России отмечают рост числа заявлений н...
Вузы в регионах России отмечают рост числа заявлений на поступление от абитуриентов по итогам приемной кампании 2025 года. Об этом ректоры университетов сообщили на пресс-конференции, посвященной итогам приемной кампании.
"У нас, как и у коллег, отмечают рекордное количество заявлений, - свыше 70 тысяч, больше на 20%, чем в прошлом году. И в абсолютных цифрах - на все уровни подготовки увеличилось число поступающих на 17%. В структуре нашего набора отдельная квота - это предмет нашего точечного внимания. Она выросла на 60% по сравнению с прошлым годом, мы оцениваем эту работу как важную государственную задачу", - сказал ректор Сибирского федерального университета Максим Румянцев.
Ректор Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Евгений Куликов сообщил, что в этом году в вуз подали заявления 6 тыс. абитуриентов, это максимальный показатель, порядка трети из них - по целевому набору. Куликов подчеркнул, что университет отмечает рост интереса абитуриентов к медико-инженерным специальностям - медико-биологическому и фармацевтическому факультетам. "Проходные баллы [на эти направления] увеличились в сравнении с прошлым годом более чем на 25 баллов по каждой специальности", - сказал он.
Рост числа заявлений отмечается и в Челябинском государственном университете. Ректор вуза Сергей Таскаев сообщил, что в этом году заявления подали порядка 12 тыс. человек- на 24% больше, чем в 2024 году. "И приемная кампания, она ведь еще не закончилась, она продолжается. Я думаю, что эта цифра будет больше", - добавил он.
Почти все бюджетные места заполнены по итогам основно?...
Почти все бюджетные места заполнены по итогам основного приема в российские вузы. Об этом сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
"Хочу вас проинформировать, что по итогам основного приема в вузы заполнено 98,5% бюджетных мест", - сказал он на Всероссийском педагогическом съезде в Национальном центре "Россия".
Министр отметил, что всего в 2025 году было выделено 441 988 мест и более 435 тыс. абитуриентов были зачислены на них.
По словам Фалькова, лидерами по популярности в 2025 году также остались специальности инженерно-технического профиля, педагогического и медицинского. Также объявлен дополнительный прием на оставшиеся бюджетные места и их количество, по словам министра, почти в три раза сократилось в сравнении с тем, что было в 2024 году.
Число вузов, в которых предусмотрен перевод женщин, ро?...
Число вузов, в которых предусмотрен перевод женщин, родивших ребенка в период обучения, с платного на бюджетное место, по данным ежегодного мониторинга, составило 313. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.
"По данным ежегодного мониторинга Минобрнауки России, в 313 вузах предусмотрен перевод женщин, родивших ребенка в период обучения в вузе, с платного на бюджетное место. Всего указанную меру поддержки получили 456 женщин, обучающихся в настоящее время. Из них 261 - за 2024 календарный год", - говорится в сообщении.
Такая возможность и соответствующий порядок определены приказом Минобрнауки РФ "Об утверждении порядка и случаев перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное" от 6 июня 2013 года.
В ведомстве также рассказали, что в 442 вузах предусмотрена выплата материальной помощи женщинам, родившим ребенка в период обучения. Выплаты получили 7 206 обучающихся женщин, из них 4 425 - за 2024 год.
Комментарии