Анонимно, пожалуйста. Занимаюсь со школьником 3 класс. Нарушение письма и чтения. Чтение слоговое, есть угадывания, оптические ошибки, чтение справа налево, сложности в слиянии согл. с йотированными гласными. В письме: пропуски букв, слогов, оптические и кинетические ошибки, списывать не умеет (вместо этого копирует слово побуквенно), правила знает, но чаще не применяет, ошибки в словарных словах. Летом 2 месяца проводила коррекцию почерка по Мазиной + 1 месяц посвятили чтению. Далее расстались на месяц с просьбой автоматизировать почерк. Но дома ни чего не делали. На фото диктант в мае и октябре. Если дать крупную разлиновку Мазиной для притормаживания, старается писать новым почерком. Прошли ПМПК, но тест Векслера не проходили, психиатр просто поговорила с ним. Им рекомендовали логопеда и психолога. Школа предоставила логопеда 1 раз в неделю, психолога не дали. Работы вагон, но первый раз сталкиваюсь с такими особенностями поведения. Психует и подскакивает на стуле, если я пыталась остановить неправильное письмо. Пытаюсь сама проговаривать программу движений за него, он психует, просит меня замолчать, срывается на плачь. Если я молчу, начинает писать неверно, постепенно теряя контроль и строчит на свой манер. Может грубо мне сказать уже истеричным дрожащим голосом: «Помолчите уже наконец». Если я говорю (спокойным голосом), что не надо со мной так разговаривать, то сразу срывается на плачь, говорит: «Знаете почему?», и начинает оправдывать себя, несвязанными со мной историями (это прям на каждом уроке), например, в начале недели поцарапал палец, или 3 недели назад учительница пожаловалась маме на его опоздание. Рассказывает дрожащим голосом, готовясь плакать. Учу списывать по правилам, диктовать себе во время письма, снова не соблюдает. При моих исправлениях, попытках делать сопряженно, снова злится на то, что я говорю, потом дрожащий голос и снова плачь. Вчера на 7ой минуте занятия сидел под столом и плакал. Создается ощущение, что 2 года учебы никто не требовал от него правила, и он делал, как хотел, а тут я пристала. Мальчик очень маленький (по росту средняя группа д/сада), худенький (у меня под вопросом какая-то генетическая мутация). Когда с ним происходят все эти эмоциональные всплески, смотрится все это жалко, как маленький беззащитный котенок весь скрючивается. Ребенок выращен бабушкой в жалости. Мама говорит, что он копирует поведение бабушки.
Я человек мягкий, гибкий, терпеливый. Прилагаю все усилия, чтобы сгладить и не довести до слез. Но это танцы с бубнами и низкий КПД.
На нейро они ходили, но мало и результат низкий. Дома не отрабатывали. Больше не пойдут, т.к. материально не тянут. А пространство у него сильно нарушено. Слух проверяли по направлению сурдолога еще в дошколке, но КСВП не делали. Поза при письме - стекающая со стула или, если я не уследила, поджимает под себя ноги. Ровно, как в фото книги Мазиной при остаточном шейно-тоническом рефлексе. Мама только выслушала мои рекомендации, но невролога искать не стали. А в районной поликлинике, со слов мамы, от всех врачей норма стоит.
Подскажите, сталкивались ли Вы с таким? Возможна ли в данном случае коррекция? Как вырабатывать у него контроль, если он сопротивляется таким образом? Я сказала им про психолога, но они не пойдут. Почему при таком букете ему не прописали программу на ПМПК? (на ПМПК они носили тетради, где почти все работы, это списывание. А побуквенно копировать он научился неплохо). Справится ли логопед один или это, как воду в решето лить?
Комментарии