Уголовная ответственность за заведомо ложное...
Уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма
Статьей 207 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.
Так, в соответствии с ч. 1 ст. 207 УК РФ заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, наказывается штрафом в размере от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок от 2 до 3 лет.
Такие деяние, совершенные в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба, наказываются штрафом в размере от 500 тыс. до 700 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет (ч.2 ст. 207 УК РФ).
Крупным ущербом в рассматриваемой статье признается ущерб, сумма которого превышает 1 млн рублей.
Под объектами социальной инфраструктуры понимаются организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также иные объекты социальной инфраструктуры.
Согласно ч. 3 ст. 207 УК РФ заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти, наказывается штрафом в размере от 700 тыс. до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от 6 до 8 лет.
Указанные деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, наказываются штрафом в размере от 1,5 млн до 2 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо лишением свободы на срок от 8 до 10 лет.
Необходимо отметить, что преступления, указанные в ст.207 УК РФ, могут быть совершены в любой форме (устно, письменно), а информация может быть передана не только в правоохранительные органы, но и любым другим лицам, которые обязаны или вынуждены реагировать на поступившее сообщение.