× Главная Лучшее Свежее Вход Регистрация
ДуровЛох стал главным конкурентом ВКонтакте (Дуров в шоке) https://durovloh.me.
Читайте также:
17

19 февраля 1921 года в Москве вышел первый номер одной...

19 февраля 1921 года в Москве вышел первый номер одной из старейших массовых газет России - «Труд».

Газета публиковала материалы, освещающие социалистические соревнования за выполнение народно-хозяйственных планов, вопросы культурно-массовой и воспитательной работы, отражала внешнюю политику Советского государства, советское общественное мнение по международным вопросам. Тираж ее первого номера составил всего 150 тысяч экземпляров, но уже в 1975 году газета выходила тиражом в 8,3 млн экземпляров. А в марте 1990 года издание даже попало в книгу рекордов Гиннеса - его тираж тогда составлял 21,5 млн экземпляров.

Кронштадт богат своей историей еще более старинной городской газетой –
«Кронштадтский вестник».

Первый номер «Кронштадтского вестника» увидел свет 2 июля 1861 года. Газета освещала явления и события общественной жизни Кронштадта, а также много внимания уделялось морскому делу и всему, что к нему имело близкое отношение, так как основателями газеты были небольшая группа офицеров флота и преподаватели здешних учебных заведений.

Газета стала выходить по воскресеньям и четвергам. Печаталась она в типографии В.Керра — в доме № 33 по проспекту Ленина.

С первых номеров «Кронштадтский вестник» пользовался большим успехом у читателей. Не было ни одного важного события в Кронштадте, о котором не писал бы «Кронштадтский вестник». И не только важного. На его страницах всему находилось место.
Спрос на газеты был так велик, что в Кронштадте расходилось их более тысячи экземпляров, огромное по тому времени количество.

Фотоматериалы из открытых источников.

19 февраля 1921 года в Москве вышел первый номер одной...
19 февраля 1921 года в Москве вышел первый номер одной...
43

Дом трудолюбия, основанный св. Иоанном...

Дом трудолюбия, основанный св. Иоанном Кронштадтским, признан памятником истории и культуры

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга включил в единственный госреестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения Дом трудолюбия со странноприимным домом, расположенный на улице Фейгина в Кронштадте.

Об этом сообщает «Рублев» со ссылкой на «Невские новости».

Дом трудолюбия был основан в 1882 году настоятелем Андреевского собора в Кронштадте священником Иоанном Сергиевым, впоследствии прославленном Русской церковью в лике святых с именем Иоанна Кронштадтского.

Дом трудолюбия в Кронштадте. Самое известное благотворительное заведение дореволюционной России

В 1855 году, после окончания семинарии, о. Иоанн Сергиев начал свое служение в Андреевском соборе Кронштадта. Молодой священник столкнулся с массовой нищетой и отсутствием перспектив у жителей трущоб. Он постепенно пришел к мысли, что, хотя благотворительность и милостыня необходимы, они часто развращают людей и лишают их стимула трудиться. По мысли о. Иоанна, для социализации этой части населения в первую очередь необходимо предоставить людям возможность найти оплачиваемую работу.

В 1872 году о. Иоанн Сергиев опубликовал в «Кронштадтском вестнике» воззвание о создании Дома трудолюбия. Он предлагал «всему кронштадтскому обществу, духовному, военному, чиновничьему, торговому, мещанскому образовать из себя попечительство или братство… и соединенными силами заботиться о приискании для нищих общего жилья, рабочего дома и ремесленного училища».

В октябре 1874 года при Андреевском соборе было создано «Попечительство во имя апостола Андрея Первозванного о бедных». В год оно оказывало помощь примерно 3 тысячам нуждающихся. После пожара 1874 года силами попечительства для погорельцев был построен деревянный дом, в котором нашли приют около 100 семей.

После убийства в марте 1881 года императора Александра II о. Иоанн Сергиев предложил увековечить память созданием при попечительстве каменного Дома трудолюбия.

Управление Кронштадтского военного губернатора обратилось к министру внутренних дел с сообщением о намерении приступить к постройке Дома трудолюбия «с целью доставления соответственных возрасту и сил работ, которыми бы каждый из бедняков, вместо выпрашивания милостыни, мог окупить заработною платою свое существование».

Проект дома составил инженер-поручик В. О. Титов. К середине осени 1881 года трехэтажное со стороны лицевого фасада и четырехэтажное со стороны дворового фасада здание было вчерне окончено. Строительству помешал пожар, уничтоживший внутреннее убранство и деревянное здание первоначального дома Андреевского попечительства. Весной 1882 года строительные работы продолжились. Первоначальный план, составленный В. О. Титовым, был несколько изменен архитектором Алексеем Яковлевичем Силиным — лицевой фасад надстроен четвертым этажом.

В результате «Дом трудолюбия вечной памяти в бозе почившего Императора Александра II Освободителя» был освящен и торжественно открыт в октябре 1882 года.

В здании размещались канцелярия, кладовая, классы, детская мастерская, детское дневное пристанище на 75 детей, преимущественно тех родителей, которые работали в мастерских, и убежище для 15 круглых сирот.

При Доме трудолюбия работали бесплатная начальная школа на 150 детей обоего пола с ремесленными отделениями, народное училище на 40 детей обоего пола, лечебница для приходящих, а также несколько мастерских — пенькощипная, переплетная, мастерские для плетения корзин и клейки картона, женские мастерские для пошива модного платья на заказ, белошвейная, вышивки и метки белья и другие.

Со временем в мужских и женских мастерских ежедневно работало 60-100 человек, а их изделия — обувь, одежда, мебель, скатерти и салфетки, предметы домашнего обихода — пользовались спросом на базарах и в лавках.

Первые годы существования Дома трудолюбия призреваемые посещали Андреевский собор. В конце 1885 года по предложению о. Иоанна Сергиева решено было устроить домовую церковь при Доме трудолюбия. В 1886 году храм был готов и освящен во имя св. блгв. великого князя Александра Невского. Храм располагался на первом этаже и вмещал около 700 молящихся.

В 1890 году со стороны главного фасада Дома трудолюбия в домовой церкви была устроена алтарная пристройка.

В 1891—1892 годах к Дому трудолюбия с севера пристроили четырехэтажный без подвалов Странноприимный дом (дом для странников, а также для бездомных бедняков, калек) с бесплатным и платным отделениями. В нем также размещали приезжавших к о. Иоанну паломников.

В 1902 году Дом трудолюбия Комитетом Всероссийской кустарно-промышленной выставки был награжден большой серебряной медалью «за отличную организацию всего учреждения и разнообразное применение труда».

Уже к 1903 году при Доме трудолюбия действовала бесплатная начальная школа, в которой обучалось 259 детей, ремесленная мастерская на 60 человек, бесплатный рисовальный класс, мастерские женского труда, класс военной гимнастики, действовала детская библиотека на 2600 книг и зоологическая коллекция. Для взрослых существовала воскресная школа с несколькими группами грамотности. В Доме трудолюбия действовал приют для детей-сирот и дневной приют-ясли для малолетних. Для бедных женщин имелась богадельня на 22 места. По ходатайству о. Иоанна была устроена бесплатная амбулатория, в которой принимали врачи военного и морского ведомства. Амбулатория обслуживала в год 2-3 тысячи человек, здесь проводили вакцинацию, в том числе от оспы.

Осенью 1909 года при Доме трудолюбия была открыта школа ремесленных учеников.

Дом трудолюбия в Кронштадте. Женщины за шитьем в мастерской, ок. 1990 г.

Дом трудолюбия был упразднен в 1920 году. Александро-Невскую церковь при нем власти закрыли годом ранее. Вскоре после закрытия церкви были разобраны алтарная апсида и звонница.

В 1940-х годах в зданиях размещалась женская школа. В 1975 году после ремонта и перепланировки в здании бывшего Дома трудолюбия разместилось профессионально-техническое училище № 48.

Современное состояние памятника

Выполненный в формах эклектики с элементами классицизма, бывший Дом трудолюбия в Кронштадте представляет собой образец городского благотворительного учреждения конца XIX века.

К сожалению, до настоящего времени постройки дошли в частично перестроенном виде, фасады зданий конца XIX века сохранились с утратами. Так, не сохранились алтарная пристройка и звонница над третьим этажом Дома трудолюбия. В Странноприимном доме сохранилась декоративно-художественная отделка из метлахской плитки и штукатурных филенок на стенах и сводах центральной лестницы.

Как отмечают в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга, здания формируют фронт застройки улицы Фейгина, являются неотъемлемой частью ее исторической среды.

Первоначально Дом трудолюбия находился на Медвежьей улице Кронштадта. Вскоре после смерти о. Иоанна улица была переименована в Сергиевскую. В 1918 году название вновь изменилось — на улицу Зиновьева, а с 1933 года улица стала носить имя большевика, поэта, одного из основателей Комсомола 19-летнего Герасима Фейгина, погибшего в 1921 году при подавлении Кронштадтского восстания.

26 июня 2020 г.

Источник: pravoslaive.ru — материалы могут быть скопированы ресурсом на других платформах без ведома их авторов.

Дом трудолюбия, основанный св. Иоанном...
Дом трудолюбия, основанный св. Иоанном...
54

Андрей Кононов назначен главой администрации...

Андрей Кононов назначен главой администрации Кронштадтского района Петербурга
До этого времени он занимал должность с приставкой «исполняющий обязанности».

Об этом на совещании с членами городского правительства заявил губернатор Александр Беглов. Сам Кононов в Кронштадте не новичок, последнее время он руководил районом.

Андрей Кононов назначен главой администрации...
Еще посты

Свежие комментарии

Ozod Azik 1 месяцев к записи
Я только одного вижу, а где другие?
Наталия 1 месяцев к записи
Ищем, все переживаем, как с вами связаться??
Валерия 1 месяцев к записи
Ну как по мне ей и так и так идёт, правда больше мне с андеркатом нравится😉
Вера 1 месяцев к записи
У меня есть олень
Анжелика 2 месяцев назад к записи
При чем тут хейт ,очень хорошие внимательные врачи. Я как раз закрывала больничный, парень с бородой был на приёме ( уж простите не поняла кто тут кто😭). Очень вежливый, внимательный, по русски говорит. Понравился . А передо мой вышла бабулька с глазами по пятаку , подсела к нам и начала названивать, вот мол ,не наш доктор ,а какой толковый ,все послушал и рассказал. Думаю ,эти парни станут всеоющими любимцами ,если останутся внимательным, гуманными и человечными. А то русские врачи больно быстро начинают мнить из себя пуп земли. Удачи, ребята !