? Как живет фермерское хозяйство Ивана Живодерова.
Осталось где-то около двух месяцев до начала весенне-полевых работ. В настоящее время механизаторы начинают ремонтировать тракторы для боронования зяби и озимых, чтобы задержать влагу в почве.
Мы встретились с главой крестьянско-фермерского хозяйства Иваном Живодеровым из села Черкасское, чтобы поговорить о нынешнем состоянии озимых культур, о наличии горючего, минеральных удобрений к предстоящим полевым работам. И первый вопрос — как организовали фермерское хозяйство, с чего начинали?
— Родился в Спасском, но вскоре родители переехали в Черкасское. Закончил школу. Колхоз направил учиться в ПТУ N 60, а через три года, когда получил специальность «Механизатор широкого профиля», вернулся в село и начал работать в колхозе им. Ленина. Но в 2004 году меня пригласил в Спасское фермер Николай Соловьев механиком. Предложение принял и восемь лет трудился в фермерском хозяйстве «Карп». А когда оно распалось, начал работать по договору с пайщиками этого хозяйства. И только в 2014 году официально оформил свое фермерское хозяйство.
В настоящее время в хозяйстве около 1000 гектаров земли, в собственности 350 гектаров. Сеем озимые рожь и пшеницу, так как нам досталась земля не очень плодородная, есть щебенка. И рожь на таких землях неплохо родит. Хотя, что обидно, сегодня рожь не пользуется спросом. А два года назад покупатели давали хорошую цену, как за пшеницу.
Покупал два года назад элитные семена озимой пшеницы «Губернатор Дона», а семена ржи в хозяйстве в Верхней Чернавке у тогдашнего руководителя А. Романова. Осенью посеяли 300 гектаров. Совсем недавно еле-еле вырубил монолит озимой пшеницы, чтобы посмотреть всхожесть и определить, что всходы не вымерзли. Если в Верхней и Нижней Чернавках, Покровке мало снега, на наших полях его больше. Так что это дает надежду, что озимые пережили малоснежную зиму и сильные морозы. Правда, был дождь, а затем ударили морозы, и где-то посевы покрылись ледяной коркой.
В прошлом году сеяли кукурузу на силос и для ее уборки купили комбайн. Подготовили яму, куда заложили силос. Вот и кормим сейчас скотину силосом и сеном. Уже третий год покупаем и сеем масличные гибриды семян подсолнечника с Краснодарского края.
В прошлом году был хороший урожай, и цена нас устраивала, поэтому продали все. Часть урожая реализовали до Нового года, чтобы рассчитаться с долгами. Оставшиеся зерновые продаем ближе к весне, чтобы закупить горючее, запасные части к технике, удобрения. Но и держать урожай не можем, так как зерно влажное, а сушилки в хозяйстве нет. В планах на предстоящий весенний сев — посеять овес, ячмень, подсолнечник.
— Сколько техники в хозяйстве? Ее хватает?
— Есть «Кировец», два Т-150, два «Беларуса», два комбайна «Нива» и навесной инвентарь. Техника есть, а работать некому. Приобрели культиватор, плуг, сеялки МС-8 и воронежскую к «Беларусу» для сева подсолнечника, комбайн. Для предстоящего весеннего сева есть небольшой запас горючего. Получили льготный 5-процентный банковский кредит на целевые нужды. До Нового года на 500 тысяч купили семян и оформили кредит 500 тыс. рублей на приобретение удобрений, которые перед выходом в поле нам, как правило, и привозят. По-другому нельзя. Где хранить удобрения? Специально оборудованных складов нет.
— Ежедневная подпитка материального благосостояния хозяйства — это животноводческая отрасль. Как формировалось стадо? С бору по сосенке или покупали в каком-то хозяйстве?
— Сегодня в хозяйстве 50 дойных коров и 30 телят. Ездили в Заволжье, и в одном личном подсобном хозяйстве купили 25 телок. Брали их на откорм, на мясо. А когда они стали подрастать и были в возрасте нетелей, мы решили, что будем заниматься животноводством. Купили бычка. И ко времени отела построили животноводческое помещение. В настоящее время молоко сдаем на Черкасский молокоприемный пункт (филиал Вольского молокозавода), продаем. Обидно, что нет цены на молоко. Принимали по 26 рублей, а после Нового года по 30 рублей. Конечно, сегодня большая часть молока идет на выпойку телятам. Бычков после откорма продаем на мясо. Кроме того, в личном подсобном хозяйстве держим 30 свиней, лошадь с жеребенком. Для чего все это затеялось? Главная цель — это занятость механизаторов в зимнее время. У многих кредиты, какие-то другие выплаты. Так что весной, летом механизаторы сеют, пашут, убирают урожай, а зимой трудятся в животноводстве. Хочу назвать лучших механизаторов хозяйства — это Александр Прокофьев, Иван Поконов, Николай Миронов, Сергей Здоров.
Конечно, хочется заняться переработкой своего молока. Купить мини-линию по розливу и упаковке молока. Так же и с мясом — перерабатывать и готовить полуфабрикаты.
— Глава МО Валентина Мочалова всегда подчеркивает, что три фермера — Иван Живодеров, Сергей Иванцов и Александр Паращуков — никогда не отказывают в помощи и вопросах благоустройства села — очистке снега, уборке травы и кустарников вдоль обочины, оказывают материальную помощь при проведении каких-то мероприятий.
— А как же иначе? Здесь живут родители, и мы родились и выросли. Помогаем техникой. В настоящее время внесли часть средств на хоккейную площадку, чтобы войти в программу инициативного бюджетирования по благоустройству парка. Была проблема с водой — приобрели водяной насос в Камышовку. Так что не отказываем ни в одной просьбе главе муниципального образования.
— Руководители сельхозпредприятий, главы крестьянско-фермерских хозяйств жалуются, что сегодня практически невозможно найти механизаторов. Сидят по домам, а работать не хотят?
— Не только механизаторов. Трудно найти рабочих даже на сезонную работу. И это притом, что у некоторых в доме подчас еды не на что купить, а трудиться не хотят. Кто-то говорит, что мало платим. Да здесь хоть миллион плати, а как не работали, так и не будут. Бывает, устроился человек, поработал месяц, получил зарплату — и все… пропал. Устраивается в другое фермерское хозяйство. И так по кругу.
— Многие сельхозпредприятия и фермерские хозяйства помогают нашим защитникам Отечества. Как понимаю, вы не остались в стороне? И еще вопрос — чем заполнено ваше время, кроме работы?
— Совершенно верно. Тем более два сына выбрали профессию военных. Старший Владимир закончил Вольский военный институт и служит в Москве, а младший Александр учится на 4 курсе института. Жена Марина сдавала денежные средства, относила вещи, когда формировали посылки. Времени свободного практически не остается. Только для себя, родителей и детей занимаюсь пчеловодством.
Тамара Каминская