89

"Счастье - как тепло в доме: открыл дверь и улетело....

"Счастье - как тепло в доме: открыл дверь и улетело. Двери нашей души - наши рты" - однажды сказала Фаина. Иногда лучше использовать уши, а не рты.

Счастье - вещь хрупкая, оно должно находиться внутри ✔

«Счастье - особенная вещь, практически сказочная. У каждого разное представление о счастье. Поиск счастья - это потемки, в которых мы нащупываем то, что любим. Кто-то находит счастье в детях, кто-то в работе, кто-то в чашечке душистого кофе и утреннем спокойствии. Счастливые люди похожи, но счастье у всех разное. Каждый считает, что именно его способ жить "самый-самый": трудоголики считают, что счастье в труде, а отдых - пустая трата времени, а йоги считают, что медитативное умиротворение и есть счастье и благо, все остальное - суета».

«Многодетная мать не поверит, что кто-то счастлив в отрыве от детей. Единицы из нашего окружения примут наше счастье таким, какое оно есть, без советов и непонимания. Чужое счастье не нужно понимать, если вы хотите лучшего для человека - просто примите его и не пытайтесь поменять тонкую настройку жизни» - говорит Фаина. «Если вы не уверены, что люди вокруг без каких либо оговорок примут ваше счастье, каким бы необычным оно не было, не открывайте двери души, не выпускайте тепло попусту, иначе станет холодно и неуютно от того, что вы открылись».

Не говорите плохо о бывших друзьях и половинках ✔

«Отношения с людьми - то, что может сделать нас счастливыми и несчастными. Иногда одновременно. На пути встречаются разные люди. Иногда язык так и хочет высказаться по полной о тех, кто проверку не прошел. Но рассказывать о неприятных прошлых отношениях, о нехороших знакомых и друзьях, другим людям не стоит. Люди, которые есть в нашей жизни - это наши собственные уроки, которые мы сами должны понять. Когда мы плохо говорим о других людях, мы прежде всего плохо говорим о себе, показывая, что мы так ничего и не поняли, не вынесли из отношений и не разобрались в самих себе» - говорит Фаина.

«Самые сильные люди говорят о врагах только хорошее. Если вам удалось вновь найти опору в жизни после разрыва отношений или предательства в дружбе, вы сильный человек и вряд ли будете плохо говорить о других. Говоря хорошо о других, даже если вам сложно - вы показываете свою силу, говоря о других плохо - слабость» - говорит Фаина.

Когда хотите завести друзей, говорите не о себе, а о них ✔

«Почему у меня мало друзей? Я что, недостаточно хороша собой, недостаточно умна и остроумна? Нет, просто вы говорите о себе, а нужно о собеседнике» - однажды сказала Фаина. «Друзей завоевывают ушами, а не языком». «Непонимание этой простой истины приводит людей к одиночеству. Люди вокруг хотят того, что и вы: говорить о себе. Дайте человеку напротив поговорить о себе, используйте свои уши и вы завоюете его сердце, а дальше сами будете выбирать тех, кто вам интересен и кто умеет слушать вас - так зарождается дружба».

«Умение вовремя закрыть рот - одно из важнейших в жизни. Только понимаем мы его превратно: пытаемся закрыть рот другим. Мы часто говорим: "Он так много говорит!", но я ни разу не слышала: "Он так много слушает!". Когда людям не с кем поговорить - это лишь значит, что их некому слушать. Когда людям плохо, оно не ищут тамаду, они идут туда, где можно исповедаться, туда, где будут слушать. Но в дружбе есть одно правила: если вы используете свои уши ради друга, он должен терпеть ваш язык - это обоюдное согласие.»

Надеюсь мудрость Фаины поможет кому-то из вас немного лучше понять себя и других.

"Счастье - как тепло в доме: открыл дверь и улетело....
Читайте также:
29

Неквадратный квадрат.На самом деле «Черный квадрат»...

Неквадратный квадрат.
На самом деле «Черный квадрат» вовсе не черный и совсем не квадратный: ни одна из сторон четырехугольника не параллельна ни одной другой его стороне, и ни одной из сторон квадратной рамки, которой обрамлена картина. А темный цвет — это результат смешения различных красок, среди которых не было черной. Считается, что это была не небрежность автора, а принципиальная позиция, стремление создать динамическую, подвижную форму.
Специалисты Третьяковской галереи обнаружили авторскую надпись на известной картине Малевича. Надпись гласит: «Битва негров в темной пещере». Эта фраза отсылает к названию шутливой картине французского журналиста, писателя и художника Альфонса Алле «Битва негров в темной пещере глубокой ночью», представлявшей собой абсолютно черный прямоугольник.

Из цикла: Тайны знаменитых картин

Неквадратный квадрат.На самом деле «Черный квадрат»...
39

История за кадром: за минуту до встречи с сестройЭтот...

История за кадром: за минуту до встречи с сестрой

Этот снимок сделан в одном из немецких городов весной 1945-го года. Перед солдатом лежит регистрационная книга. Сюда он записывал имена, фамилии и адреса людей, которых накануне освободили из фашистской неволи. На следующий день им предстояло возвратиться домой.

Солдата зовут Алексеем, а фамилию в дневнике Нарциссова я разобрала плохо и не ручаюсь за абсолютную точность (скорее всего, Титаренко). Он родом из Минска, был призван в армию осенью 1940-го года и известие о начале войны встретил на службе. Дома у Алексея остались мама, бабушка и две младшие сестры, школьницы.

До войны письма от родных Алексей получал регулярно. И – перестал… Конечно, он знал об оккупации. Доходили вести и о зверствах фашистов, и о массовых казнях, и о подпольном сопротивлении. Алексей утешал себя: может, всё-таки удалось эвакуироваться? Спастись? Может, живы, не попали под расстрел?

Сам же солдат воевал исправно. Грудь украшали медали, правда, не обошлось без ранений. Так шло время – трудно, мучительно, рискованно, между боями и постоянным страхом за родных. И вот настал долгожданный день, когда наши войска освободили Минск. Как радовался Алексей! Он стал писать домой каждый день. Писал маме, соседям, перебирал в памяти всех знакомых, которые могли бы получить весточку. Но тщетно… Почта молчала…

И вот – день, запечатлённый на фотографии. Алексей сидел за столом. Рядом с ним – измождённые, смертельно уставшие, ещё не до конца осознавшие свободу люди. Алексей не смотрел на них, непрерывно писал то, что ему диктовали, то и дело говорил: «Следующий!».

- Следующий!

- …

- Следующий!

- Титаренко Анна, Минск.

- Следующий!



- Следующий!



И вдруг отчаянно и сильно ёкнуло сердце. Что же это он? Записал машинально – и даже не задумался? Алексей поднял голову, но никого не узнал. И, боясь поверить своему счастью и упустить его, крикнул прямо в толпу:

- Аня! Анечка! Сестрёнка!

Никто не ответил. Толпа замолчала.

- Сынок, тут твоя сестра? – ласково спросила какая-то женщина.

Алексей кивнул – говорить он уже не мог, душили слёзы.

- Что же мы, бабоньки? – спросила женщина, обращаясь к остальным. – Давайте хором!

- Аня! А-неч-ка!

Имя подхватили все. Эти люди хорошо понимали чужое горе. Впереди их ждала Родина, разрушенные дома, разлучённые семьи. Каждому предстоят долгий путь, радостный и горький. И все были рады, что вот сейчас, в эту минуту, они чью-то дорогу к счастью сделают короче.

- А-неч-ка! А-неч-ка!

Толпа расступилась, пропуская худенькую девочку. Алексей посмотрел на неё недоверчиво, чуть не решив, что обознался. И вдруг встал, бросился к девочке, обнял и заплакал. Она заплакала тоже.

…В живых у Алексея больше не осталось никого. Бабушка в дни оккупации спустилась в погреб, где были спрятаны кое-какие продукты. Фашисты заметили это и бросили туда гранату. Маму и вторую сестрёнку сожгли. А Аню (в то время она была ещё крепкой девочкой) определили на работы в Германию. Всё это время Аня верила, что брат жив и спасёт её.

…Снимок называется «Советские граждане, освобождённые от фашистского рабства». А мне кажется, второе его название: «За минуту до встречи с сестрой».

Софья Милютинская.

История за кадром: за минуту до встречи с сестройЭтот...
Еще посты

Популярные теги:

Свежие комментарии:

Говнюк
Валерия 1 недель к записи
Раньше было гораздо ахуенее, ну и сейчас тоже пойдёт, не могу понять она отращивает волосы? Малышка🔥
Юлия 1 недель к записи
Иногда Аля кокетничает по-русски
Петр 2 недель назад к записи
есть туториал по постройке ?
Nez 1 месяцев к записи
И где?