Зарплаты у этих работников крайне достойные
Зарплаты у этих работников крайне достойные
Зарплаты у этих работников крайне достойные
? Вячеславу Володину пожаловались на дороги в Вольске.
Жители города Вольска Саратовской области обратились за помощью к председателю Государственной думы Вячеславу Володину.
Обращение появилось в телеграм-канале сторонников спикера. Граждане попросили услышать «крики души» по поводу состояния дорог в Вольске и принять меры к главе района Андрею Татаринову.
«Сколько можно смотреть на ежегодные латания центральных дорог? Выигравшая тендер Челябинская компания, уточню - Челябинская - по ямочному ремонту наших автодорог снова отмоет деньги, а асфальт осенью вновь уплывёт с первыми дождями!
Мы, автовладельцы, просим Вас дать хороших п......й нашему главе! Получается, что только после жалоб в городе начинают что-то делать! Нашим дорогам необходим капитальный ремонт, а не ямочный, причем по всем районам города!» - написала местная жительница Наталья.
Напомним, что 24 марта Вольск посетит губернатор Роман Бусаргин. Перед визитом он через телеграм-канал попросил сообщать, «на что стоит обратить особое внимание». Тема дорог находится в лидерах по количеству жалоб.
? Синоптики насчет марта не обманули.
Специалисты гидрометеорологической службы России отметили 23 марта свой профессиональный праздник. Можно ли сказать, что служба достигает поставленные перед нею цели? Да, улучшение точности прогнозов и предупреждений с целью снижения угрозы жизни населения и ущерба экономики происходит, по крайней мере, по мнению нашей редакции.
Приводим пример. Накануне марта «Вольская жизнь» поместила прогнозный материал под заголовком: «Какой ожидается погода в марте 2023 года для Вольска». Использовались материалы синоптиков, помещенные на world-weather.ru и eaomedia.ru/news. Сейчас идет последняя декада марта, и можно сказать, несмотря на сложность долгосрочного прогнозирования, ошибочных позиций совсем немного.
Серьезных морозов, как и особых осадков не было, много солнечных дней, устойчивые плюсовые температуры днем установились со второй половины марта. Совпало и то, что снег растает раньше обычного, и можно будет пораньше начинать текущий ремонт дорог.
А вот народные приметы, которые отслеживались в феврале для марта, почти не оправдались!
С праздником вас, российские синоптики, и дальнейших успехов!
? Потеряет ли Вольский район часть урожая озимых культур из-за морозов.
Сельхозпредприятия района еще не смоги оценить состояние озимых культур, на полях земля прогрелась лишь на несколько сантиметров, — сообщила редакции начальник управления сельского хозяйства Ольга Головина.
Несмотря на то, что озимые культуры ушли в зиму с минимальными потерями, тревоги у сельхозпроизводителей есть, ведь сильные морозы могли повредить растения. Высота снега была небольшая, и поэтому на глубине кущения, а это обычно около 3 см, температура здесь составляла минус 15-18 градусов.
Вопрос очень важен, он связан с обеспечением продовольственной безопасности страны, поэтом состояние озимых культур, вопросы подготовки к посевной кампании и повышение самообеспеченности семенами отечественной селекции обсуждался на очередном заседании оперштаба Минсельхоза России, которое провел министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.
Министр сельского хозяйства области Роман Ковальский в режиме видеоконференции доложил Патрушеву о готовности региона к посевной кампании. Посевная площадь, по его словам, составит более 4,2 миллиона гектаров, как и на уровне прошлого года. Зерновые и зернобобовые займут более 2,2 миллиона, технические культуры – более 1,7 миллиона.
Большинство озимых культур саратовской селекции находится в удовлетворительном состоянии, заявил саратовский министр. Но в первой декаде января в регионе фиксировались колебания температуры от -30° до +8° при невысоком снежном покрове, что создало угрозу их гибели. Так, на территории четырех приграничных Казахстану районов, где смогли проверить озимые, отмечено вымерзание. Окончательное состояние посевов озимых, включая Вольский район, можно будет определить после возобновления их весенней вегетации. На случай пересева формируется страховой фонд, заверили в областном минсельхозе.
? У въезда на главную площадь Вольска появились лавочки и фонарики.
Они дополняют новый образ городской площади имени Х-летия Октября, на которой по инициативе главы района А. Татаринова с прошлого года красуется инсталляция в виде слова «Вольск». Кроме оформительских функций, лавочки и фонарики выполняют чисто утилитарную задачу – перекрывают транспорту въезд на площадь со стороны улицы Коммунистической. Главная площадь Вольска является пешеходной зоной.
Помещаем фото, на которых видны новые аксессуары центральной площади. Очевидно, что фонари еще предстоит подключить, а у их оснований — клумб появится земля и рассада.
В фотообъектив попал бампер Лады, ее водитель припарковывался небрежно, прижал клумбу, увидев съемку, тут же ретировался.
Ремонт ( замена ) «брусчатки» на перекрёстке Около музея истории и краеведения подходит к завершению. МУП «Дорожник» и укладчики «брусчатки» быстро и качественно устраняют свою проблему - провалы на дороге. Но кто придумал укладывать не пригодную для проезжей части мягкую бесплатную имитацию брусчатки, сводя на нет проделанную здесь работу ? Ад. ВМР и глава ВМР - вопросы вам и правильные решения за вами !
Сезонные скидки на водонагреватель! ?
Только до конца марта в магазине "СантехДизайн"!
Мы привыкли к тому, что каждый год, летом в связи с техническими работами нам на время отключают горячую воду. Но благодаря водонагревателю можно сделать так, чтобы горячая вода в любое время дня и ночи была дома! ?
Водонагреватели - это комфорт и независимость ❤
Позаботьтесь о себе заранее, тем более сейчас это можно сделать со скидкой!
? Магазине "СантехДизайн", ул. Площадь 10-летия Октября, д. 6
? Телефон для справок +7 (927) 160-74-44
Как отличить зеркало-шпион
Если вы смотрели голливудские детективы и шпионские боевики, то могли видеть комнату допроса с зеркалом, которое с одной стороны прозрачное. Также существует масса историй о том, как недобросовестные владельцы магазинов устанавливают такие зеркала, чтобы шпионить за покупателями.
Но отличить настоящее зеркало от просматриваемого очень легко: приложите палец к поверхности зеркала. Если вы видите пространство между поверхностью и отражением, то это ненастоящее зеркало.
Премиальный подарок мужчине!
Монополия с индивидуальным дизайном из дерева и натуральной кожи.
Посмотреть цены vk.cc/cmlycD
Смертельные деликатесы северных народов
Копальхен может спасти жизнь – но лишь избранным. Чужака это блюдо убьёт. Один такой случай произошёл в 1970-х.
На любителя
Традиционная кухня северных народов — вообще на любителя. Да, есть в ней и шедевры — например, строганина. Да и обычные продукты после тепловой обработки весьма хороши на вкус: богатые белками и жирами молоко и мясо оленя, дичь, мясо крупных морских животных (от моржей до китов), речная и морская рыба. Дополнительные витамины и минералы «поставляют» ягоды и травы.
Но есть у ненцев, манси, коми, хантов, чукчей, эскимосов, эвенков, нганасан и прочих народностей и рецепты весьма диковинные для человек с юга. Вряд ли вам приходило в голову употребить сырую тёплую кровь оленя или варёное сердце, глаза нерпы или рыбьи потроха. В число необычных традиционных блюд входят также густой «кровяной» суп с непроизносимым названием вилмуллырилкырил (варёные оленьи кишки, потроха, нутряной жир и кровь), нгайбат (парное сырое оленье мясо с ферментированной сырой кровью в качестве соуса), каныга (частично переваренное содержимое оленьего желудка)… Недоумение вызывает и кивиак — набитая чистиками (мелкими птицами) потрошёная туша тюленя, которая квасится под прессом до полутора лет. Разложившаяся масса чистиков и используется в пищу. А на десерт — акутак, мороженое из моржового или тюленьего сала с ягодами.
Но самый странный и опасный деликатес — копальхен (он же копальхем, он же кымгут).
Северные народы едят всё, что можно, даже сырые личинки подкожного овода, который одолевает оленей
Копальхен
Копальхен — это квашеное мясо (а не гнилое или тухлое, как думают некоторые). Эскимосы и чукчи делают его из моржей и тюленей: свёрнутое в огромный рулет мясо и внутренние органы животного надо посыпать травами и положить в яму близ побережья — и под плотную крышку. Несколько месяцев мясо медленно квасится в прохладной яме, и затем его можно есть. Северяне используют копальхен как отличные консервы — несколько десятков килограммов высококалорийного мяса могут долго кормить семью в зимнее время.
Готовят копальхен и из оленя — ненцы, чукчи и эвенки. Они выбирают молодую особь и не дают ей несколько дней есть, чтобы очистился пищеварительный тракт, а затем душат (аккуратно, чтобы не повредить шкуру). Потом всю тушу целиком кладут в болото и прикапывают торфом. Место отмечают колом или флажком. Если голодный ненец или чукча бредёт по тундре и нашёл копальхен — может съесть, но по обычаю должен затем заготовить новый и зарыть его.
Минимум полгода олень разлагается, а затем откапывается. Срезав плесень, ненцы или манси нарезают мясо и поедают его с солью, часто в замороженном виде. Иногда копальхен закусывают свежими лёгкими оленя. Гнилостный процесс делает мясо кисловатым. Блюдо это хотя и издаёт дурной резкий запах, почитается деликатесом. Мужчине хватает небольшого куска на целый день бурной деятельности на морозе.
Кому-либо кроме самих северян есть копальхен нельзя — трупные яды: нейрин, путресцин, кадаверин и другие. Даже немного съел — и шансов на выживание почти нет. Северные жители могут его есть, потому что приучены к такой пище с детства и вырабатывают к ядам иммунитет, как у животных-падальщиков. К тому же, кислая среда желудков коренных жителей арктических побережий уничтожает и личинки трихинелл, а вот южанин запросто подхватит трихинеллёз, отведав копальхен. Но это — ещё в лучшем случае.
В ледниковых складах копальхен может храниться по несколько лет
«КОПАЛЬХЕН НАДО ИСКАТЬ,А ТО ПОДОХНЕМ!»
Судмедэксперт Андрей Ломачинский описывает в своей книге рассказов случай брежневской эпохи. Топографы под руководством подполковника Дузина летели на Таймыр. В вертолёте сидело два лётчика, три топографа и один ненец Савелий Пересоль — в качестве проводника, хорошо знакомого с местностью. В полёте что-то стряслось с системой управления, и Ми-8 рухнул на землю. Экипаж отделался ушибами, ссадинами и нелёгким испугом. Только выбрались из покорёженной машины — как она загорелась. Так они оказались практически с пустыми руками — на Таймыре. Без связи, одежды и еды. Стоял сентябрь, так что гибель от мороза ещё не грозила. Оставалось ждать, что когда они не вернутся, за ними отправят спасателей.
Но прошло несколько дней — и никого. Ели леммингов и мышей, бруснику и морошку, грибы. А по ночам всё холоднее. Думали — всё, сгинем. А ненец всё про копальхен — в болото, говорит, идти надо, копальхен найти — наедимся досыта, возьмём с собой и дойдём до Хеты (это такой посёлок), а там и до Хатанги. И пришлют, мол, за нами вертолёт тогда.
Лётчики всё не соглашались — всё равно идти сотни километров, не дойдём. А вот копальхеном заинтересовались. Пересоль рассказал — оленей ненцы закапывают в болотах, место это помечают и потом едят. В общем, он обещал найти копальхен — чтобы можно было и дальше ждать спасателей.
Вечером ненец вернулся: Савелий притащил в лагерь целую оленью ногу. Не сказать, чтобы копальхен показался русским вкуснятиной: вкус прогорклый, мерзкий, но делать нечего — зажали носы, начали есть и ели, ели, ели… пока не объелись.
Наутро копальхен дал о себе знать. Рвота, боли в печени, потеря сознания. Только Савелий Пересоль — в полном порядке. На следующий день пришёл конец: утром умерли лётчик и Дузин, потом механик. Два топографа лежали без сознания. Пересоль пытался спасти их с помощью магических обрядов, но задобрить или уговорить духов тундры не получалось.
Как раз в этот момент прилетел вертолёт, которого так ждали. Военные стали оказывать топографам первую помощь, но спасти удалось только одного, второй скончался ночью. Пересоля после долгого расследования и кучи экспертиз осудили условно — за «случайное убийство путём отравления».