Нездоровая оптимизация медицины Жигулёвска.
Проблемы в отечественной медицине начались с попыток сотрудничества и обмена опытом с западными представителями, когда во главу поставили экономические параметры. Приняв западные стандарты за пример, чиновники бездумно и опрометчиво, с азартом засучив рукава и не разобравшись в целях реформы, принялись крушить прежнюю систему здравоохранения, которая по многим параметрам опережала западные образцы.
Пойдя по простейшему пути через урезание расходов, и без того скудное финансирование и не самые лучшие условия труда привели здравоохранение к массовому дефициту квалифицированных врачей и персонала.
Наиболее значительный удар оптимизации пришелся на малые города, на примере которых последствия реформ наиболее наглядны. Закрытие (перенос) целых отделений, отсутствие отдельных специалистов и оборудования, изнуряющие очереди и вынужденная необходимость обращений к платным услугам в другом городе, именно такие ассоциации вызывает у горожан уровень и качество медицинских услуг. Во многом благодаря, согласно отдельным мнениям, усилиям и самоотверженному труду главного врача Грунина В.М., с назначением которого жители стали отмечать расцвет оптимизации.
И как закономерный итог, пытаясь хоть как- то быть услышанными и обратить внимание на системную проблему, жители составляют петиции и ищут возможность заявить о проблеме через федеральные СМИ.
По многочисленным обращениям о неудовлетворительном состоянии и качестве медуслуг, а так же сокращению доступности некоторых, были направлены запросы в Министерство здравоохранения Самарской области, где мы задали вопросы о состоянии медицины и эффективности реализации национальных проектов.
По мнению чиновников, поводов для беспокойства нет. Сухие цифры и нужная статистика, словно козыри в руках умелого игрока, пытаются убедить в обратном. Так, например, на вопрос о причинах закрытия и продажи здания КВД, последовал ответ, что закрытие здания произошло "в связи с аварийным состоянием и передачей в муниципальную собственность".Но кто довёл здание отделения до такого состояния - министр не ответил. Отвечая на вопрос об отсутствии в городе жизненно важного отделения гемодиализа с присущим отдельным чиновникам равнодушием поведано, что расстояние от места жительства пациента до специализированного диализного центра не регламентировано. Будь хоть на окраине области - требования нормативных документов будут сохранены!
Некогда гордость и достоинство города под названием медицина продолжает отдаляться от нас, лишая возможности жителям Жигулёвска получать качественные доступные медицинские услуги, вынуждая многих жителей мигрировать в более благополучные города, обеспечивая здоровье и будущее своих детей нормальными условиями.
И пока не будет уделено внимание главной цели оптимизации- благополучию гражданина, так и будут рисоваться нужные цифры и плодиться радужные отчеты. Когда здоровье станет целью вместо заветных цифр- тогда и можно будет сдвинуть с места эту махину. И вероятнее всего, другими людьми. От министра до главврача. Другими людьми нужно начинать деоптимизацию!
Как на примере Жигулёвска, где сегодня медицина держится даже не на остаточных ресурсах, а на профессиональной инерции медицинских работников, которым низкий за это поклон...
Ниже прилагаю ответы Министерства здравоохранения СО, которые можно сопоставить с реальным положением дел и возмущениями жителей.