Почему роботы не смогут заменить человека
Наверняка любой из нас слышал страшилки о том, что роботы рано или поздно восстанут и уничтожат человечество. Это отличный сюжет для фантастического фильма. Но к реальности такие прогнозы не имеют никакого отношения. Разбираемся, почему:
? Им это не нужно
У них нет желаний или чувств. Они не хотят захватить мир как минимум потому, что не знают смысла слов «захватить» и «мир». Чтобы создавать такого рода мыслительные конструкции, потребуется сознание. Именно оно дает людям фантастическую фору перед всякими машинами. Но, в то же время, именно из-за него у самих людей и рождаются мысли о мировом правлении.
? Ограниченный ум
Роботы не способны воспринимать мир так же, как человек. Они не знают, что такое «стол», «стул», «ложка». Человек может обучить робота понимать эти предметы по определенному алгоритму. Но стоит этим параметрам уйти от шаблона, и роботу уже ничего не понять. Например, простой стул со спинкой и табурет на 3 ножках будут для него двумя совершенно разными и не связанными между собой вещами. Чтобы установить эту связь, машине все равно нужен будет человек.
? Заданный алгоритм действия
Робот использует предустановленные набор заданных параметров и не может уйти от них. Для человека это хорошо! Именно это делает машины полезными и надежными помощниками. Таким образом, банки потихоньку вводят в команды службы поддержки ботов, которые помогают «живым операторам». Они становятся все более известными, да и люди потихоньку привыкают к разговору с ними. В Сбере связаться с голосовым ботом есть возможность по номеру 900, а поговорить письменно можно либо на сайте, либо в СберБанк Онлайн. Консультацию вы получите сразу же, вне зависимости от времени суток. При этом боты быстро находят ответы на простые вопросы. Если вам нужно, к примеру, узнать баланс карты, лучше спросить об этом бота, а не ждать ответа оператора.
? Сниженная производительность
Да, если речь идет о понятных задачах, например, создание гаек, то за одно и то же время машина создаст гораздо больше экземпляров, нежели простой работник. Но они проигрывают там, где задействована оценка окружающей среды и необходимо принятие соответствующих решений. Например, марсоход, исследовавший Красную планету, все равно получал задания от живых сотрудников. Они указывали ему, сколько сантиметров проехать, к какому камню приблизиться, какой механизм использовать. Несмотря на то, что этот робот был вершиной инженерной мысли, сам бы он с такой задачей не справился. А если бы ученые-исследователи могли сами послать самих себя на Красную планету, то с работой, которую выполнял марсоход, они бы справились в десятки раз быстрее.
Вы все еще переживаете за восстания роботов?