КАЛЕНДАРЬ ПАСХА... ДО 2050 ГОДА!Забирай себе, чтоб не потерять. Пригодится?
КАЛЕНДАРЬ ПАСХА... ДО 2050 ГОДА!
Забирай себе, чтоб не потерять. Пригодится?
КАЛЕНДАРЬ ПАСХА... ДО 2050 ГОДА!
Забирай себе, чтоб не потерять. Пригодится?
В Черногории сейчас так.
Еще неделю буду ходить по городу и такая «уиииии»
История одного старого дома
Этот деревянный дом в старом историческом центре нашего г.Раменское, ул.Первомайская, 12, построен в 1850-х годах.
Старожилы говорят, что эта улица в те времена называлась не Первомайская, а Поповская. «Поповская» - это в народе так стали называть (здесь жили священники), но по документам улица называлась «Причтовая».
В середине 19 века этим домом владел и проживал священник Алексей Константинович Хавский с семьёй - «протоиерей церкви Троицы Живоначальной с. Троицкое-Раменское Бронницкого уезда в 1869. Учился в Московской духовной семинарии. Был духовником нашего князя Голицына-Прозоровского (дом-усадьба князя была напротив). Он владел двумя домами. В большом жил сам, а маленький сдавал.
Овдовев, отец Алексей остался с двумя взрослыми детьми. Дочь его, Шарова Юлия Алексеевна, воспитывалась в княжеском доме. Она была ровесница княжны и очень дружна с ней, позднее служила «классной дамой» в Раменской женской гимназии». Сын Александр Алексеевич Хавский, был младшим врачом 174-го санитарного поезда во время Гражданкой войны. Русский офицер, состоял в Белом движении. Погиб 1919 г.
Предположительно, отец Алексей Хавский упокоился на Раменском старом кладбище в период революции 1917 года.
Находясь внутри этого старого дома интересно выглянуть в окно, ведь с той поры 19 века ничего особо не изменилось. Ровно тот же пейзаж, за тем же окошком. А за окошком Борисоглебский храм, столетние деревья, парк, птицы. Нахватает разве, что усадьбы князей Прозоровских- Голицыных. Она сгорела в 1921 году.
Соседи, потомки новомученика отца Сергия Парусникова Дарья Фомичёва и Александра Викторовна Парусникова проживающие на этой же улице, хранят у себя в доме старинную икону Святой Троицы, принадлежащую отцу Алексею Хавскому. Дочь Хавского Юлия Алексеевна перед смертью передала её Парусниковым вместе с лампадой. И они сохранили эту святыню.
Сзади основного дома раньше располагался ещё один небольшой домик Хавских (не сохранился). А ещё ниже, где сейчас банк «Возрождение» была графская крытая оранжерея для экзотический растений, пальм, фруктов. По весне пальмы в больших кадках выносили в парк.
После революции дом стал коммунальным, разделён на несколько квартир.
В 1942 году в нём поселился Кащеев Александр Дмитриевич парторг ткацкой фабрики «Красное знамя» со своей супругой Зинаидой Георгиевной.
А в 1950 году их зять Медзяновский Казимир Альбинович, который работал на фабрике и параллельно вёл фото-кружок, учил детей фотографировать, проявлять фотоплёнку на ул.К.Маркса д.8, где была фотолаборатория (после детская комната милиции, а сейчас штаб партии Единая Россия).
В интерьере ничего дореволюционного не осталось. Было много ремонтов. Печек нет. Дом с виду кажется небольшим, но на самом деле, он не маленький, вытянут вглубь двора, а по тем временам, так вообще считался большой. Наружные стены бревенчатые. Цоколь из старинного кирпича 19 века. На кухне вход в погреб. Сохранилась кладка из старинного кирпича. В стенах погребка устроены ниши, углубления для горшков, кадушек, банок.
На чердак старого дома ведёт удобная деревянная лестница, так как на фасадной части чердака была небольшая жилая комната. В остальной части чердака можно видеть мощные деревянные балки, балясины, стропила, подсыпку на полу.
Автор: Роман Лемберг