225

Абсолютный паразит: зомбирующий гриб куда опаснее,...

Абсолютный паразит: зомбирующий гриб куда опаснее, чем мы привыкли думать

Знаменитый грибок, превращающий муравьев в послушных зомби, преподнес ученым ряд сюрпризов. Оказалось, что он буквально врастает в тело насекомого и пожирает его клетки, делая из муравья своеобразный «мясной доспех».

У бразильских муравьев-плотников и без того нелегкую жизнь дополняет весьма странное обстоятельство — они могут превратиться в самых настоящих зомби. Это происходит благодаря заражению паразитическим грибком, споры которого прорастают в тело насекомого и влияют на его симпатическую нервную систему. Зараженный паразитом, муравей оставляет уют своего родного гнезда и отправляется блуждать в чащу леса, условия которого больше подходят грибу для полноценного созревания. Обычно муравей цепляется лапками за нижнюю сторону листа, после чего замирает, тем самым окончательно принося себя в жертву. Гриб продолжает развиваться внутри его тела, пока в конце концов не пронзит головной отдел и не высвободит новые споры. Весь этот процесс занимает примерно 10 мучительных дней, на протяжении которых большую часть времени насекомое остается в живых. Кошмар наяву, не правда ли?

Зомби в реальном мире: что скрывает гриб-паразит

Науке уже давно известен этот феномен, однако до сих пор ученые долго не могли понять, как именно паразитический гриб O. unilateralis играет свою роль кукловода. Его часто называли «мозговым паразитом», однако исследование, опубликованное в феврале 2021 года в Proceedings of the National Academy of Sciences, опровергает данную теорию. Оказалось, что как раз мозг насекомого остается неповрежденным, а контроль за своим хозяином паразит осуществляет путем внедрения в мышечные волокна по всему телу! По сути, зараженный муравей становится для гриба своего рода «мясными доспехами» и средством передвижения, а часть клеток тканей муравья в процессе заменяются на грибные.

Чтобы сделать это удивительное открытие, Дэвид Хьюз (а именно он впервые обнаружил гриб-паразит) начал обширное исследование, в котором приняла участие международная команда энтомологов, генетиков, программистов и нейробиологов. Цель работы состояла в том, чтобы изучить клеточные взаимодействия между паразитом и его хозяином в ходе критической стадии жизненного цикла первого — той, во время которой муравей вцепляется в лист своими мощными мандибулами.

Ведущий автор исследования, Маридель Фредериксен, кандидат в докторанты в Университете Базельского зоологического института, Швейцария, заявила, что грибок выделяет тканеспецифические метаболиты в организм хозяина, вызывая тем самым изменения в экспрессии генов. Это также приводит к атрофии мышц нижней челюсти муравья, чтобы тот уже никогда не смог разжать их и позволить своему телу упасть на землю — это вызвало бы преждевременную гибель хозяина или подвергло бы паразита лишнему риску. Впрочем, до начала работы ученые не знали, как именно грибок координирует свои действия, чтобы так ловко манипулировать организмом хозяина.

Исследования и открытия

Для проведения исследования ученые заразили муравья-плотника O. unilateralis. При этом некоторые особи получили дозу менее опасного, не зомбирующего грибкового патогена, известного как Beauveria bassiana — они служили в качестве контрольной группы. Сравнивая динамику заболевания, вызванного этими двумя грибами, исследователи смогли выделить специфические физиологические проявления деятельности O. unilateralis у муравьев.

С помощью электронных микроскопов, группа создала трехмерную модель, позволяющую определять местоположение, численность и активность грибковых тканей внутри тел насекомых. Для этого были взяты образцы этих тканей размером всего 50 нм, а наблюдение велось с помощью приборов, способных мониторить и обрабатывать изображение с частотой 2000 раз за 24 часа. Чтобы проанализировать внушительный объем поступающих данных, ученые обратились к искусственному интеллекту: алгоритм, основанный на глубоком обучении, в ходе анализа выделял различия в деятельности грибковых и муравьиных клеток. Это позволило исследователям наглядно увидеть то, на какой стадии заболевания ткани организма все еще принадлежали насекомому, а где уже были преобразованы в гриб.

Результаты оказались одновременно чрезвычайно интересными и пугающими. Клетки O. unilateralis распространялись по всему телу муравья, от головы и грудного отдела до живота и ног. Более того, они были взаимосвязаны, создавая своего рода коллективную биологическую сеть, которая и контролировала поведение муравьев. Хьюз отметил, что под конец высокий процент клеток в организме хозяина превратился в клетки гриба — тот буквально сделал насекомое частью самого себя.

Но самое удивительное заключалось в том, что мозговая ткань осталась... нетронутой. «Обычно поведение животных контролируется мозгом, передающим сигналы мышцам, но результаты нашего исследования показывают, что паразит контролирует поведение хозяина с помощью периферических систем», объясняет Хьюз. «Почти как кукловод, тянущий за нитки, чтобы управлять движениями марионетки, грибок также контролирует мышцы муравья, манипулируя конечностями и мандибулами хозяина».

Может ли паразит влиять на мозг?

До сих пор неизвестно, как именно гриб заставляет муравья двигаться по направлению конкретного листа. Ученые полагают, что факт целостности мозга — это на самом деле ключ к решению головоломки: гриб использует потенциал муравьиного мозга достаточно долго, чтобы тот был жив и смог самостоятельно найти подходящую «площадку» для размножения паразита. Другая теория заключается в том, что гриб косвенно влияет на мозг, в частности на его сенсорные функции, чтобы «управлять» муравьями и заставлять их уходить в лес.

Гаймодо Чарисса де Беккер, энтомолог из Университета Центральной Флориды, не принимавшая участия в последнем исследовании, уверена, что проделанная работа подтверждает тот факт, что гриб может контролировать хозяина с помощью специальных секреционных соединений, которые играют роль нейромедиаторов. На это указывают в первую очередь данные, полученные при изучении грибкового генома.

Почему для нас это так важно? Понимание механизма зомбирования открывает целый ряд перспектив. В первую очередь, это синтез новых биологически активных соединений, которые могут быть использованы в качестве мощных лекарственных средств. Кроме того, ученые обратили внимание на то, что у гриба Ophiocordyceps kimflemingiae (родственного гриба-паразита) проявляются признаки активности в рамках «биологических часов»: одни гены гриба активны в дневное время, другие — в ночное. Судя по всему, ночью гриб активирует секрецию белков, которые могут взаимодействовать с мозгом хозяина, таким образом обеспечивая собственное доминирование над его нервной активностью. Кто знает, может быть в будущем подобный коктейль из имплантов и нейромедиаторов даст нам возможность управлять мозгом человека и, таким образом, раскрыть все его секреты?

Абсолютный паразит: зомбирующий гриб куда опаснее,...
Читайте также:
246

А вы знали, что у вареных пингвиньих яиц прозрачный...

А вы знали, что у вареных пингвиньих яиц прозрачный белок.

Яйца очковых пингвинов едят на Фолклендских островах — их варят вкрутую или делают омлеты. Правда, варить такое яйцо нужно 45 минут.

А вы знали, что у вареных пингвиньих яиц прозрачный...
558

Одно африканское племя имеет интересный обычай....

Одно африканское племя имеет интересный обычай. Когда кто-то из племени совершает плохой поступок, они приводят его в центр поселения окружают толпой и в течении двух дней они просто вспоминают всё хорошее, что он делал и благодарят его за это. Они считают, что каждый человек приходит в мир хорошим. Каждый хочет любви, счастья, мира, безопасности, Но иногда в погоне за этими ценностями человек совершает ошибку, Племя видит в этих ошибках сигнал, крик о помощи. Они объединяют свои усилия, чтобы поднять упавшего, восстановить его в своей истинной природе и напомнить ему, кто он есть на самом деле.

Одно африканское племя имеет интересный обычай....
754

Камень на могиле композитора Альфреда Шнитке. Знак...

Камень на могиле композитора Альфреда Шнитке.

Знак фермата над паузой буквально означает вечная тишина.
Символы fff (под знаком паузы) означают «Форте-фортиссимо — самое громкое», и в целом это можно интерпретировать как «Оглушающая вечная тишина».

Камень на могиле композитора Альфреда Шнитке. Знак...
237

Наши слёзы знают наши эмоции.Люди производят...

Наши слёзы знают наши эмоции.

Люди производят по-разному структурированные слёзы в зависимости от причины, по которой мы плачем. Такие эмоции как горе, чувство вины, печаль или счастье приводят к кардинальному изменению молекулярной структуры слез. Как снежинка, ни одна слеза не похожа на другую на молекулярном уровне.

Наши слёзы знают наши эмоции.Люди производят...
1.7k

Это Мэри Энн Биван. Я несколько раз видел ее...

Это Мэри Энн Биван. Я несколько раз видел ее фотографию в Интернете с подписью: “Самая уродливая женщина в мире”, но подумал, что в ее истории есть нечто большее, чем просто внешность.

Поэтому я немного покопался и с удивлением обнаружил, что она не всегда так выглядела. На второй фотографии Мэри еще до того, как у нее начали проявляться симптомы акромегалии, вскоре после ее замужества в возрасте 32 лет.

Акромегалия - это гормональное расстройство, которое возникает, когда гипофиз вырабатывает слишком много гормона роста после закрытия пластинок роста. Это расстройство поражает 3 из 50 000 человек и обычно приводит к увеличению кистей и стоп, но также может увеличить размер челюсти, носа и лба.

Мэри родилась в 1874 году в семье среднего класса и была единственной дочерью (у нее было 7 братьев). Она изучала медицину и стала медсестрой в 1894 году. Девять лет спустя она вышла замуж за Томаса Бевана и родила четверых детей. Они были счастливой семьей, пока Мэри не заболела неизвестной в то время болезнью. Ее муж оставался рядом с ней, но внезапно скончался от инсульта в 1914 году. Мэри не могла найти работу из-за своей внешности. В отчаянии она приняла участие в конкурсе “Самая уродливая женщина” и победила. Она мирилась с унижениями и насмешками, чтобы обеспечить свою семью.

В 1920 году Мэри пригласили в цирк "Страна грез" на Кони-Айленде, где она работала до своей смерти в 1933 году. Она также выступала в качестве гостя для Ringling Bros. и накопила достаточно денег, чтобы вырастить своих четверых детей.

Биван следует помнить как удивительную мать, которая сделала то, что должна была сделать, чтобы выжить. О, и сегодня у нее день рождения!

Это Мэри Энн Биван. Я несколько раз видел ее...
375

Иммигранты из России (немецкого происхождения) Якоб...

Иммигранты из России (немецкого происхождения) Якоб Митхельштадт с семьей: семью сыновьями и одной дочерью.
Фото иммиграционной службы США в фильтрационном пункте).

«Семья прибыла 9 мая 1905 года в Преторию. Мария (дочь) родилась 1 января 1892 года в Бессарабии, что на юге России. Ей было 15 лет, когда ее семья покинула остров Эллис и поселилась в Куллене, Северная Дакота. Четыре года спустя она вышла замуж за Фредерика Симфендера, и у них было четверо детей и еще много внуков. Некоторые остаются в Северной Дакоте, рядом с Мемориальным садом Сансет, где Мария была похоронена в 1963 году ».

Иммигранты из России (немецкого происхождения) Якоб...
718

Снегирь: Они не прилетают к нам зимовать! Почему мы...

Снегирь: Они не прилетают к нам зимовать! Почему мы видим этих птиц только зимой, и куда пернатые пропадают летом?

Прилёту грачей, вестников весны, рады все. Но никто не напишет картину о прилёте снегирей. Ведь с появлением этих птичек в городских парках ты понимаешь, что зима близко как никогда. Но откуда они прилетают? И зачем возвращаются туда, где будет полнейший дубак?

Любой орнитолог скажет, что факт о прилете снегирей на зиму в родные края — чушь собачья! Как и все нормальные птицы, в самых северных регионах снегири улетают на юг, куда-нибудь в Грецию. А вот в средней полосе Евразии птички обосновались на пмж. Но если это так, куда пернатые пропадают, когда наступает тепло?

Скажем так, если вы не видите снегирей, это не значит, что они исчезли. Как твоя бабуля селится в тёплое время года на даче, так и снегири бросают город и переезжают на природу, в хвойный лес. Кстати, садоводам снегири активно портят кровь. Эти птицы большие любители пообедать почками плодовых деревьев. Так что снегири — не только вестники зимы, но и неурожая. Не птица, а сплошное несчастье!

Зато с приходом холодов, когда в тайге ловить нечего, птицы прилетают в города. Здесь и еды больше, и воздух теплее. В городских «столовках» птицы налетают на ягоды и яблоки. Их интересуют исключительно семки — мякоть птицы не едят. По одной из гипотез такая диета и сделала птиц красногрудыми. В семенах фруктов содержатся каротиноиды, которые и окрашивают перья снегирей в алые оттенки.

Но яркой шубой могут похвастать только самцы — самкам ее заменяет скромное серо-коричневое пальтишко. Видимо, в семейных отношениях снегирей царит жесткий патриархат с моногамией в придачу.

Даму сердца удалец привлекает песней. Завывания снегирей — отдельная тема для рассуждений. Во время гнездования, то бишь всё лето, птицы молчат как партизаны, чтобы не палить дислокацию своего гнезда. Зато после вылета нахлебников красногрудые отрываются на полную катушку. Возможно, их пение бы взорвало современную поп-культуру: щебет перемежается с визгами, скрипением, невнятными жалобами на жизнь и писком резиновой уточки.

Несмотря на сомнительные вокальные навыки самца, пара образуется на всю жизнь. Снегири делят друг с другом все счастья и горести по воспитанию птенцов. Да делают это так успешно, что с апреля по август из родительского гнезда выходит 5-7 птенцов. Семейная чета успевает заделать сразу две кладки в год!

Жизнь молодого снегиря тяжела и неказиста. Когда ты размером чуть больше воробья, возможностей у тебя в этой жизни не так уж и много. Даже яркая шуба тебе по малолетству не положена — первое время самки и самцы носят одинаковое оперение. Лишь на второй год своей жизни определяясь с гендерными стереотипами.

Итак, за 3-4 года жизни (именно столько срок годности снегиря в дикой природе) тебе предоставляется полный спектр развлечений: от устраивания ягодной резни на ближайшей рябине до задорного ора и прыганья по веткам. Надеемся, ваша жизнь не менее насыщена.

Снегирь: Они не прилетают к нам зимовать! Почему мы...
Еще посты

Популярные теги:

Свежие комментарии:

Gggg 4 дней назад к записи
Gggg
Андрей 2 недель назад к записи
И где?
Александр 4 недель назад к записи
Немного по другому копыта расположены, но очень органично, состоит из двух частей,
Александр 4 недель назад к записи
Есть такая лошадка, материал алюминиевый,
Хый 4 недель назад к записи
Фу кликбейт ебучий