3.4k

Княжна Китти Мещерская жила в роскоши. Она была...

Княжна Китти Мещерская жила в роскоши. Она была аристократка. Все у неё было: дворец, драгоценности, платья, рояль...

Она воспитывалась в пансионе для благородных девиц. Носила тугие корсеты - для осанки. Такие, что дышать трудно. Вставала в шесть утра и умывалась ледяной водой. Шла с девочками на молитву.
В спальне было двадцать девочек, у каждой - своя железная кроватка, хлипкая подушка, тонкое одеяльце; температура - десять градусов. Одежду надо было так сложить на стульчике, чтобы классная дама видела: чулки на месте! От холода иные девочки пытались в чулочках спать. Их наказывали: оставляли без обеда.

Ну, помолятся и идут завтракать: чай и хлеб с маслом. Все.
Кормили мало; если кто тайком что-то съест, например, бутерброд родители принесут - наказывали.

Родители раз в неделю навещали. И общались при классной даме с девочкой. А выходных не было; пели в хоре и молились. И изучали хорошие манеры: доносить подло. Надо делиться, если разрешили лакомство получить от мамы с папой. Надо держать осанку и приседать в реверансе - тренироваться. Дорогое белье носить - вульгарно; белье должно быть просто чистым. А деньги лучше бедным отдать.

Княжна потом попала в подвалы Лубянки - и преспокойно в тюрьме выжила. А потом в войну служила в ПВО, бомбы зажигательные тушила. И ездила с концертами на фронт. И писала военные марши. И была замужем за лётчиком. И ещё три раза была замужем.

И прожила 91 год, без драгоценностей, дворцов, платьев - но с прекрасной осанкой. И с прекрасным аристократическим воспитанием: жаловаться нельзя, доносить нельзя, нужно делиться и при первой возможности - приседать. Тренироваться. Быть бодрым, не ныть и подавать пример другим.

Это и есть настоящее аристократическое воспитание, благодаря ему княжна выжила и все пережила. И даже ее медалью наградили за оборону Москвы. И дали хорошую пенсию, которой Китти делилась. Потому что надо делиться!

Так что ребёнка надо баловать, конечно. Но и воспитывать надо. Впереди жизнь; а жизнь редко балует, к сожалению. И иногда выжить позволяет только воспитание... Умение держать осанку.

Княжна Китти Мещерская жила в роскоши. Она была...
Читайте также:
380

Пробка у Бранденбургских ворот, Берлин, Германия, 1989...

Пробка у Бранденбургских ворот, Берлин, Германия, 1989 год.

Тысячи восточных немцев отправились в Западный Берлин в первую субботу после падения Берлинской стены. Движение затруднено в обоих направлениях. Люди ехали туда и обратно, чтобы повидаться с родственниками, с которыми они были разлучены много лет.

Пробка у Бранденбургских ворот, Берлин, Германия, 1989...
868

Гора Рорайма, затеряный мир Венесуэлы.Гора Рорайма...

Гора Рорайма, затеряный мир Венесуэлы.

Гора Рорайма располагается на на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны. Cчитается одним из самых ранних геологических формирований на Земле, приблизительно 2 миллиарда лет от роду (докембрийский период).

Отчёты последующих экспедиций в район горы вдохновили Артура Конан Дойла на написание романа «Затерянный мир»

Гора Рорайма, затеряный мир Венесуэлы.Гора Рорайма...
558

Васаби изначально употребляли с суши, чтобы убивать...

Васаби изначально употребляли с суши, чтобы убивать бактерии и паразитов в рыбе. Теперь при лучших санитарных условиях он уже не нужен, и его едят только по привычке.

Маринованный имбирь.
Имбирь, подаваемый с большинством суши, предназначен для очищения вкусовых рецепторов между разными кусочками суши. Поэтому, если его класть наверх ролла, это может быть оскорбительным для шеф-повара.

Васаби изначально употребляли с суши, чтобы убивать...
1.1k

Командная работаСуществует один очень интересный...

Командная работа

Существует один очень интересный симбиоз. Волки и вороны делят добычу друг с другом. Замечено, что вороны способны привести стаю к падшему животному. Дело в том, что ворона не в состоянии пробить клювом толстую шкуру животного. Волки, раздирая добычу, щедро делятся с воронами. Более того, вороны способны предупреждать волчью стаю об опасности. Можно смело считать, что у волков есть свои природные дроны.

Командная работаСуществует один очень интересный...
276

Самое большое в мире потребление вина — 74 литра в год...

Самое большое в мире потребление вина — 74 литра в год на человека — приходится на карликовое государство Ватикан, хотя в нём всего около тысячи жителей.

Частично это связано с тем, что вино используется в церковных службах для причастия, а в соборы Ватикана по праздникам приходят десятки тысяч человек.

Но основная причина, по-видимому, в другом. В единственном супермаркете Ватикана налог на вина ниже, чем в Италии, и это привлекает покупателей «из заграницы».

Самое большое в мире потребление вина — 74 литра в год...
Еще посты

Популярные теги:

Свежие комментарии:

Ишареснота 20 часов назад к записи
Говнюк
Валерия 3 дней назад к записи
Раньше было гораздо ахуенее, ну и сейчас тоже пойдёт, не могу понять она отращивает волосы? Малышка🔥
Юлия 6 дней назад к записи
Иногда Аля кокетничает по-русски
Петр 1 недель к записи
есть туториал по постройке ?
Nez 3 недель назад к записи
И где?