Читайте также:

23 мая 1897 года на верфи «Новое Адмиралтейство» в...

23 мая 1897 года на верфи «Новое Адмиралтейство» в Санкт-Петербурге был заложен легендарный крейсер I ранга «Аврора».

В 1903 году судно вошло в состав Балтийского флота. За долгие годы своего существования оно не раз нуждалось в восстановлении и починке. Последним местом его ремонта стал Кронштадтский морской завод, куда крейсер отбуксировали в сентябре 2014 года. В отличие от всех предшествующих работ, этот ремонт не предполагал каких-либо вмешательств в конструкцию корабля и перестраивания корпуса. В основе ремонтной концепции стояло восприятие исторического крейсера как действующего корабля флота, корабля-памятника на плаву. Корабелы обновили музейную экспозицию, восстановили помещения экипажа, обновили само судно и системы его жизнеобеспечения. В начале августа 2016 года легендарный крейсер «Аврора» вернулся к месту своей вечной стоянки у Петроградской набережной в Санкт-Петербурге.

Первоначально Кронштадтский морской завод строился как Пароходный завод, так как в середине ХIХ века произошло интенсивное развитие железного парового судостроения в мире, что поставило вопрос о создании в Российской империи собственного пароходостроительного предприятия. Его возведение осуществлялось по проекту архитектора А.С. Кудинова и длилось 11 лет. Ко времени окончания строительства было решено переориентировать деятельность завода со строительства пароходов на ремонт судовых механизмов паровых кораблей.

Кронштадтский морской завод обеспечивал ремонт и изготовление механизмов и паровых котлов всего парового флота; он стоял у истоков русского броненосного кораблестроения; первым в стране начал нарезать гладкоствольные корабельные и крепостные орудия, а также участвовал в разработке отечественных торпед. По уровню технической грамотности мастеровых и инженеров, персонал предприятия долгое время признавался одним из лучших в Европе.

В Великую Отечественную войну завод 3 года находился на линии вражеского огня, но не прекращал работу ни на один день. На нем ремонтировались катера, подводные лодки и корабли, боевая техника, изготовлялось оружие, необходимое фронту. К концу войны завод был признан ведущим судоремонтным предприятием военно-морского флота СССР. Многие годы он являлся главной, а в ряде исторических периодов единственной судоремонтной базой Балтийского флота.

За свою 165-летнюю историю завод отремонтировал более 10 000 кораблей и судов и продолжает наращивать объемы работ.

23 мая 1897 года на верфи «Новое Адмиралтейство» в...
23 мая 1897 года на верфи «Новое Адмиралтейство» в...
23 мая 1897 года на верфи «Новое Адмиралтейство» в...
23 мая 1897 года на верфи «Новое Адмиралтейство» в...
Еще посты

Свежие комментарии

Ibrohim 1 недель к записи
993437606
Ibrohim 1 недель к записи
Ibrohim
Zanuda Goose 1 месяцев к записи
Где те времена, когда такие училки казались мне старыми ))
Dav 1 месяцев к записи
Nagi no Asakura
Альфрэд 2 месяцев назад к записи
Как приобрести?