Воронцовский дворец в Алупке построен в 1820-х годах из...

Воронцовский дворец в Алупке построен в 1820-х годах из особо твердого камня долерита (старое название - диабаз).

Долерит — такой интересный материал с твердостью 6-7 по шкале Мооса. Чтобы было понятнее, материал с твердостью 6 берет напильник, а с твердостью 7 - только алмаз. Можно перевести в более понятные единицы твердости. Иначе говоря, с какой силой надо надавить на зубило, чтобы оно вошло в материал и его можно было обработать.

Как видите, диабаз в 6 раз тверже мрамора, в 2 раза - гранита и на 62% тверже такого упрямого материала, как базальт. Строить из него здания означает то же самое, что строить из алмазов. Материал настолько тверд, что обычно его используют для мощения дорог, например для покрытия Красной площади.

Все поняли? В начале 19 века дикие крепостные поскребли скалу алмазными скребками и получился Воронцовский Дворец.

Воронцовский дворец в Алупке построен в 1820-х годах из...
Читайте также:

25 лет назад кто-то посреди ночи насадил тыкву на...

25 лет назад кто-то посреди ночи насадил тыкву на вершину шпиля Корнельского университета

Башне МакГроу, которая находится на территории Корнельского университета, регулярно достаётся от разного рода шутников, любимым занятием которых является нацепить что-нибудь на её верхушку.

Всё началось в 1997, когда неизвестные хохмачи надели на шпиль башни, высота которой, на минутку, составляет около 53 метров, 27-килограммовую тыкву! Шутников так и не нашли, и с тех пор на верхушке то и дело появляются разного рода предметы. В 2005 году на том же шпиле оказался диско-шар, а в 2019 году — шапочка Санта Клауса.

Самое забавное, что к вершине этой башни нет ни лестниц, ни других возможностей для доступа, и то, каким образом эти предметы были надеты на шпиль, остаётся загадкой по сей день. При этом каждый демонтаж предмета с башни обходится университету примерно в 20 тысяч долларов.

25 лет назад кто-то посреди ночи насадил тыкву на...

Хорошая историяЕврейская семья Карнофски,...

Хорошая история

Еврейская семья Карнофски, иммигрировавшая из Литвы в США, пожалела 7-летнего мальчика и привела его в свой дом. Изначально ему была дана работа по дому, чтобы накормить этого голодного ребенка. Там он остался и ночевал в этом еврейском семейном доме, где впервые в жизни к нему относились с добротой и нежностью.

Когда он ложился спать, миссис Карновски пела ему русскую колыбельную, которую он пел вместе с ней.

Позже он научился петь и играть несколько русских и еврейских песен. Со временем этот мальчик стал приемным сыном этой семьи.
Карнофски дали ему денег на покупку его первого музыкального инструмента, как это было принято в еврейских семьях. Они искренне восхищались его музыкальным талантом.

Позже, когда он стал профессиональным музыкантом и композитором, он использовал эти еврейские мелодии в таких композициях, как «Больница Святого Иакова» и «Иди вниз, Моисей».
Маленький черный мальчик вырос и написал книгу об этой еврейской семье, которая усыновила его в 1907 году. И с гордостью свободно говорил на идиш.

В память об этой семье и до конца своей жизни он носил звезду Давида и говорил, что в этой семье он научился «жить настоящей жизнью и решимостью».

Этого маленького мальчика звали Луи Армстронг.

Хорошая историяЕврейская семья Карнофски,...
Еще посты

Свежие комментарии

Ibrohim 1 недель к записи
993437606
Ibrohim 1 недель к записи
Ibrohim
Zanuda Goose 1 месяцев к записи
Где те времена, когда такие училки казались мне старыми ))
Dav 1 месяцев к записи
Nagi no Asakura
Альфрэд 2 месяцев назад к записи
Как приобрести?