Читайте также:
63

🙏Щенок из Свердловской области вернулся с того...

🙏Щенок из Свердловской области вернулся с того света весь залитый гудроном. Собаку спасали всю ночь и смогли отмыть только через 100 купаний

Щенка нашли в городе Тавда. Там, недалеко от железнодорожного моста, есть резервуар с гудроном. Собака провалилась туда и погибла бы, если бы её не заметили жители из местного зоо-сообщества. Всю ночь щенку проводили гигиеническую операцию — мыли, очищали, выстригали шерсть, затем снова мыли. Отпаивали водой и молоком. Всего щенок прошёл через 100 ополаскиваний. К счастью, собаку удалось спасти. Впереди у неё ещё несколько чисток, но самое страшное уже позади.

🙏Щенок из Свердловской области вернулся с того...
🙏Щенок из Свердловской области вернулся с того... 🙏Щенок из Свердловской области вернулся с того... 🙏Щенок из Свердловской области вернулся с того... 🙏Щенок из Свердловской области вернулся с того...
2

Доберется ли шелкопряд до Коломны?Шелкопряд поедает...

Доберется ли шелкопряд до Коломны?
Шелкопряд поедает около 300 видов растений, в том числе многолетние травы и кустарники. В садах вредитель предпочитает яблони и сливы. Полчища гусениц съедают всю листву на своем пути.

В Шатуре, Луховицах, Егорьевске шелкопряд атакует леса и дачные участки. Гусениц на огороде собирают ведрами. Из-за непарного шелкопряда деревья могут болеть в течение нескольких лет и даже погибнуть. После того как гусеницы полностью объедят листья деревьев, они спускаются на землю и начинают поедать траву и зерновые культуры, нанося большой вред урожаю. Насколько велика угроза распространения шелкопряда в лесах и садах под Коломной?

Почему гусениц так много?

Об экологическом бедствии первыми заявили жители Шатуры и разместили фото в социальных сетях. На снимках видно, как листву пожирают гусеницы, которые буквально облепили деревья. Гусеницы падают сверху во время прогулок и заползают на ноги. Такая ситуация сложилась во многих населенных пунктах округа. Насекомое уничтожает все лиственные породы, часть хвойных, многие виды кустарников. В основном съедает дуб, березу, тополь, липу, иву, сливу, яблоню. Это типичный лесной вредитель, но теперь он атакует не только лес, но и дачные участки. По мнению лесничих, вспышка численности гусениц связана с тем, что зимой лесная подстилка, где зимуют коконы этого насекомого, не промерзла благодаря толстой перине из снега, а весной до коконов не добрались заморозки.

Бороться поздно?

К сожалению, бороться с шелкопрядом этим летом уже поздно. Гусеницы успели вылупиться из яиц, поэтому никакие меры защиты не имеют смысла. К ним теперь надо приступать следующей весной — опрыскивать деревья «химией», чтобы убить личинки шелкопряда. Но все же отдельные леса были обработаны пестицидами.

«В связи с выявленным очагом вредных организмов Комитетом лесного хозяйства Московской области была проведена обработка лесов от непарного шелкопряда на территории Егорьевского, Луховицкого и Шатурского лесничеств. Работы выполнены на площади более 10 тысяч гектаров. Эффективность воздействия избирательного для данного вредителя биологического инсектицида составила 93%», — рассказал курирующий Комлесхоз зампред Правительства Московской области Георгий Филимонов.

При этом возникает парадоксальная ситуация, когда на огромных территориях уничтожать вредителя запрещает закон. Поскольку многие территории имеют защитный статус (например, зоны возле водоемов, населенных пунктов), обработка химикатами с воздуха строго запрещена. Борьба с вредителем разворачивается на земле: леса обрабатывают специальные машины, оснащенные аэрозольным распрыскивателем. Эксперты утверждают, что эффект от такой работы есть. Но в то же время напоминают, что борьбу с непарным шелкопрядом необходимо вести круглый год, сразу выявлять «очаги» (места кладки яиц) и приступать к обработке.

А что в Коломне?

В коломенских лесах, а это все же недалеко от мест распространения насекомых, пока относительно тихо. Гусеницы встречаются, но не в таком большом количестве, как у соседей.

«Мы исследовали леса на предмет массовой вспышки и пришли к выводу, что явной угрозы нет, масштабного поражения не обнаружено, — сообщил старший участковый лесничий Ступинского филиала ГКУ «Мособллес» Николай Ерофеев. — Осенью по заданию лесного комитета мы обследовали свой участок, посчитали кладки непарного шелкопряда. Они есть, но в небольшом количестве, поэтому обработку не стали проводить. Вообще, опрыскивание нужно проводить весной, когда шелкопряд только начинает вылупляться из яиц, потом это уже не так эффективно. Шелкопряд откладывает яйца на стволе дерева, у самого его корня, а весной вылупившиеся гусеницы ползут вверх и поедают зеленые листья. Сильно поврежденное дерево может засохнуть. У нас было нашествие шелкопряда-монашенки примерно в 2009 году. Тогда леса обрабатывали. Потом массового размножения шелкопряда зафиксировано не было. Короед был… А вообще, все виды вредителей присутствуют всегда. Вспышки у насекомых вредителей – естественный волнообразный процесс. В основном он зависит от погодных условий. В этом году большинство кладок непарного шелкопряда сохранилось, видимо, из-за теплой зимы».

Как бороться с прожорливой гусеницей в своем саду

Инсектициды сейчас лучше не использовать — это навредит плодам, которые уже сформировались на деревьях. Правильнее будет вручную собирать гусениц в пакет и уничтожать их. При этом эксперты советуют не снимать по одной, а стряхивать с дерева сразу всех. Кроме того, можно использовать специальные широкие ловчие пояса. Они не дают вредителям добраться до листвы.

Можно также обмотать ствол мешковиной. Вредитель предпочитает гнездиться на яблонях, сливах, грушах и абрикосах. Из дикорастущих чаще выбирает тополь, а также граб и дуб.

Важно! Специалисты рекомендуют следить за садом не только летом, но и в другое время года, ведь яйца вредителей сохраняются на листьях в холодные месяцы.

Доберется ли шелкопряд до Коломны?Шелкопряд поедает...
0

💫 ❤ Жителей округа приглашают отпраздновать День...

💫 ❤ Жителей округа приглашают отпраздновать День семьи, любви и верности

Ежегодно 8 июля в нашей стране отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Не останется в стороне и городской округ Коломна.

🍀 Приглашаем жителей и гостей нашего города на праздничное мероприятие «Семья. Лето. Парк», которое состоится 8 июля в 16.00 в сквере им. В.А. Зайцева.

Вас ждет много интересных и увлекательных площадок:

🌼праздничный концерт с участием солистов и творческих коллективов города;
🌼торжественное чествование пар-юбиляров;
🌼русский народный обряд для новобрачных;
🌼мастер-классы по изготовлению куклы-оберега, плетению венков из полевых цветов;
🌼тематические фотозоны;
🌼интерактивные программы для всей семьи;
🌼битва шеф-поваров главных ресторанов Коломны;
🌼угощение посетителей окрошкой, приготовленной по старому русскому рецепту;
🌼сюрпризы, подарки и многое другое!

Приглашаем всех принять участие и отметить этот замечательный праздник!

Фото: Комитет культуры и туризма г. о. Коломна

💫 ❤ Жителей округа приглашают отпраздновать День...
Еще посты

Популярные теги:

Свежие комментарии:

Nez 1 недель к записи
И где?
Сергей 1 недель к записи
что за заведение? где можно найти?
Gggg 2 недель назад к записи
Gggg
Андрей 1 месяцев к записи
И где?
Александр 1 месяцев к записи
Немного по другому копыта расположены, но очень органично, состоит из двух частей,