Человеком нужно быть исходя из некоторых качеств, которые нельзя терять.
Например, быть человеком – значит, быть сострадательным, нужно жалеть тех, которые слабее тебя. Безногий калека, дряхлый старик или беспомощный ребенок – это люди, нуждающиеся в тебе (или, по крайней мере, могущие быть обидимыми тобою). Ты сильнее их, и ты не можешь их обижать. Если ты понимаешь это – ты человек, если ты топчешься по слабым – ты не человек, ты демон. Если ты сталкиваешь с дороги одноногого, смеешься над слепым, переворачиваешь коляску парализованного, бьешь щелбан любому, который младше тебя, – ты не человек. Сострадание к тем, кто слабее, – это признак человечности.
Это, кстати говоря, греки поняли, и китайцы поняли (отдельно, через Конфуция), и евреи поняли, и многие другие.
Первое: человечность – это сострадание. Второе – трудолюбие.
Человек создан для того, чтобы трудиться. Не как ишак и как раб купленный, а как творческая личность, которая любит делать что-то: в огороде копаться, одежду шить, окна мыть, пироги печь, вышивать крестиком... Что угодно. Человек должен трудиться.
Если ему нравится трудиться, – он человек. А если он не любит трудиться, любит жрать и не зарабатывает на то, что сожрал, – то это тоже какая-то раковая клетка, это не человек.
Итак, по крайней мере, две вещи я могу вам назвать смело, и не ошибусь. Сострадание и трудолюбие – это две вещи, которые делают нас людьми.
Где нет труда, там нет морали. Это, кстати говоря, сказали классики марксизма- ленинизма. Если я никогда не мыл пол, то я на кем-то помытый пол плюну без всяких мук совести. А вот если я помыл пол, а кто-то пришел и плюнул, – то я его этой шваброй изувечу, я буду защищать свой труд. Тот, кто не трудился, он не понимает ни своего труда (у него его нет), ни чужого труда. Он его не ценит.
Человека делает человеком творческий труд и сострадание.
В высшем измерении человека человеком делает молитва.
Но это высоко – ведь не все же молятся, но все люди. Если человек не молится, нет веры в нем – он не говорит: «Слава Тебе, Господи», «Прости меня, Господи», «Помоги мне, Господи, – он тоже человек, если он трудится и имеет жалость.
Жалость, милость и труд – это простейшие вещи, которые делает нас людьми. В остальном человек деградирует до демона или скотины. Может быть свиньей, шакалом, змеей, летучей мышью, червяком, гнидой, вошью.
(Это Златоуст сказал – не думайте, что я намерился вас оскорблять).
Он сказал: «Людей я не вижу. Я вижу обжорливых медведей, похотливых жеребцов, хитрых лисиц, ядовитых змей, подлых шакалов, а людей я не вижу. Нет людей, есть животные, имеющие людское обличье».
Человек, не имеющий труда, сострадания и молитвы превращается в шакала, гниду, змею, обезьяну, медведя, осла… (далее по списку).
Все басни написаны про животных именно потому, что они говорят про людей через животных.
«Осел, козел, мартышка и косолапый мишка устроили квартет» … Это про кого сказано? Не про козлов, не про мишек, а про людей.
«Мартышка к старости слаба глазами стала...» Это про кого? Про людей, не про обезьян же, конечно.
«Лебедь, рак и щука» Это про кого? Про людей.
Люди превращаются в животных без сострадания, без молитвы и без труда.
Чтобы быть человеком, нужно молиться Богу, трудиться, помогать от трудов своих кому- то, иметь жалость. Это самые простые вещи.
Конечно, есть вещи и поглубже, но это нужно иметь каждому человеку.
— Протоиерей Андрей Ткачев